Дебют Луческу, акция киевских фанов, три пенальти в одни ворота

Футбол України 24 Серпня, 15:34 1334
Дебют Луческу, акция киевских фанов, три пенальти в одни ворота
Самые интересные события первого тура УПЛ.

Стартовый тур чемпионата Украины порадовал результативностью: в шести матчах забито сразу 27 мячей, зафиксирована лишь одна ничья. Вот так бы и дальше. Несомненно, нужно отметить долгожданный дебют Мирчи Луческу во главе «Динамо»: пока что позитива намного больше, чем негатива. Заслуживает внимание и победа «Шахтера» над «Колосом» в матче с тремя пенальти в ворота ковалевцев. Ложка дегтя в дебютном туре – перенос матча «Львов» - «Минай» из-за эпидемии коронавируса во львовской команде.

Дебют тура

21 августа состоялся долгожданный дебют нового главного тренера «Динамо» Мирчи Луческу, который до этого долгие годы небезуспешно трудился на аналогичной должности в «Шахтере». Первый блин для 75-летнего наставника был вполне съедобным: его подопечные без особых хлопот переиграли «Олимпик», отгрузив донецкой команде четыре мяча, при этом пропустив лишь однажды. Правда, после того, как Политыло сократил отставание в счете до минимума – 1:2, киевляне немного стушевались.

Но вовремя проведенные замены Луческу и просто более высокий индивидуальный уровень «бело-синих» позволили им добыть победу с комфортным счетом.

Эксперимент тура

По словам динамовского рулевого, сейчас он не имеет возможности выставить оптимальный состав, так как сразу восемь игроков вынужденно находятся вне игры. У двоих – коронавирус (Вантух и Русин, они на самоизоляции), у остальных травмы разной степени тяжести (Попов, Шабанов, Миколенко, Шепелев, Вербич и Цыганков). Из-за этого стартовый состав «Динамо» получился весьма неожиданным: пара центрбеков – Сирота и Кендзера, левый защитник – Караваев, правый – Тымчик, в центре поля с Сидорчуком сыграл Шапаренко, правого вингера – Цитаишвили, а на месте форварда – Супряга.

Промах тура

В качестве единственного нападающего «Динамо» в поединке против «Олимпика» выступил Супряга. У Влада была куча моментов, но реализовал он лишь один из них. Наиболее показательны его промахи – на шестой и 67-й минутах, когда форвард не сумел использовать выход один на один с голкипером: в обоих случаях Супряга не попал в цель.

Сейв тура

А вот на 25-й минуте, после очередного свидания с голкипером дончан Супряга таки сумел попасть в створ ворот, однако в данном случае выше всяких похвал сыграл вратарь. Кичак сумел оперативно «сложиться» (при его-то росте!) и вытащить мяч с правого угла ворот.

Возвращение тура

На второй тайм против «Олимпика» Луческу выпустил Жерсона Родригеша, который остаток прошлого чемпионата на правах аренды проводил в Турции. То ли румынскому тренеру удалось найти «ключик» к строптивому игроку, то ли сам португальский люксембуржец взялся за голову, но факт остается фактом: полузащитнику удалось заметно усилить игру и стать одним из героев поединка. Если он все-таки останется в команде и сосредоточится исключительно на футболе, в его лице «бело-синие» получат существенное усиление.

Акция тура

В конце первого тайма матча «Олимпик» - «Динамо» на стадион пожаловали фаны столичной команды. Матч официально проводился без зрителей, то есть вход на игру болельщикам был, в принципе, запрещен, но динамовские ультрас организованной колонной зашли на игру через центральный вход. Собственно, фаны еще перед игрой анонсировали свою акцию: мол, не будем поддерживать родную команду до тех пор, пока ее тренирует Луческу. Болельщики массово жгли фаера, скандировали «Суркисы - ганьба», «Суркис – ху…ло» и «Луческу – на выход», после чего так же организованно покинули стадион.

Пенальти тура

В игре «Шахтер» - «Колос» было назначено сразу три пенальти. И все они – в ворота ковалевской команды. Первый одиннадцатиметровый Игорь Пасхал назначил на 45-й минуте, увидев фол Петрова на Патрике. Весьма сомнительное судейское решение. К назначению второго пенальти в ворота Волынца претензий быть не может: Задоя откровенно наступил на голеностоп Мораеса. А вот третий по счету пенальти – наиболее спорный: Ориховский сыграл сначала в мяч, а уже потом зацепил ногу Марлоса. Вполне возможно, что претензий к Пасхалу было бы на порядок меньше, если бы на матче работала система ВАР. Но ее в первом туре не было. Поэтому и имеем то, что имеем.

Вратарь тура

Голкипер «Колоса» Волынец стал настоящим героем во время пенальтийных дуэлей. Сначала Евгений мастерски потащил удар от Тайсона: экс-капитан «горняков» традиционно бил на силу, но голкипер угадал направление удара. Во втором случае Марлос полагался больше на точность и хитрость, несильно запустив мяч по центру ворот, но и на этот раз вратарь «Колоса» оказался на высоте, отбив мяч ногами. А вот с ударом Алана Патрика Евгений не справился. Но, справедливости ради, нужно отметить, что бразилец при пробитии удара наверняка нарушил правила: сделав несколько шагов, затем последовала долгая пауза, и уже после нее удар.

Перенос тура

Неприятная во всех отношениях тенденция с переносами матчей из-за эпидемии коронавируса продолжилась и в новом сезоне. У ФК «Львов» накануне матча против «Миная» положительные тесты на КОВИД-19 обнаружены сразу у шестерых игроков. Решением УПЛ матч перенесен.

Матч тура

Ирония судьбы: «Десна» и «Заря» закрывали предыдущий чемпионат своим «бронзовым» поединком, а в новом сезоне сыграли уже в стартовом туре. Матч получился богатым на события. В первом тайме команды долгое время играли без центра поля, быстро доставляя мяч к чужим воротам. Но затем резко поменяли стратегию, сбившись на вязкую игру. Первыми к такому сценарию приспособились гости, которые под занавес первого тайма повели в счете. Но во втором тайме все перевернулось с ног на голову. Защита и вратарь луганской команды начали делать детские ошибки под натиском мотивированного соперника, и уже 3:1 в пользу «Десны». Итог противостояния тренер луганчан Скрипник признал закономерным.

Привет тура

«Спасибо, капитан» - такой плакат вывесили болельщики «Десны» на пустых трибунах стадиона имени Гагарина на матче «сиверян» против «Зари». Послание адресовалось недавнему лидеру черниговской команды Денису Фаворову, который в межсезонье неожиданно покинул Чернигов и перебрался в стан принципиального соперника – в «Зарю». Дебют на новом месте Денис отметил результативным ударом. Гол свой не праздновал. Как оказалось, не зря: его новые партнеры уехали из Чернигова ни с чем.

Реванш тура

В недавнем еврокубковом плей-офф «Мариуполь» выбыл «Александрию» и пробился в финал, где, правда, без особых шансов уступил «Колосу». В первом туре УПЛ «Александрия» взяла убедительный реванш за то неожиданное фиаско. Правда, от «Мариуполя» месячной давности осталось, разве что, одно название: и тренер иной (Бабича сменил Маркевич-младший), да и футболисты в большинстве своем другие. Изменения коснулись и александрийскую команду, но не так существенно. Благодаря ударной четырехминутке хозяева получили увесистое преимущество в игре, которое смогли сохранить до финального свистка.

Слова тура

После разгромного поражения от «Александрии» новоиспеченный наставник «Мариуполя» Остап Маркевич сделал вид, что ничего страшного не произошло: «В целом получилась неплохая игра. На мой взгляд, 4:1 – немного крупный счет для такой игры. Но я ни в коем случае не хочу искать никаких оправданий. Имеем то, что имеем на сегодняшний момент. Мы работаем и будем продолжать работать в том же направлении. Уверен, мы все наладим. У нас молодая команда с интересными перспективными футболистами. У них очень хорошее будущее».

Сенсация тура

«Ингулец» первым среди новичков УПЛ дебютировал в элитном дивизионе. Дебютировал домашним матчем против «Днепра-1», но провел его на «Днепр Арене». И по статусу, и по кадровому «наполнению» команда Михайленко сейчас сильнее команды Лавриненко. Да и родные стены должны были помочь днепрянам в игре против вчерашнего представителя первой лиги. Поначалу именно так и казалось. Номинальные гости активнее начали поединок, постоянно держали в напряжении голкипера «казаков» Шуста. Следствием доминирования «Днепра-1» стал гол Цурикова на 34-й минуте. Правда, забит он был в контратаке, когда в центре поля «желто-красные» потеряли мяч. Этим воспользовался Довбик, отпасовавший под удар Цурикову, который буквально вонзил мяч под перекладину. После этого днепряне создали еще несколько моментов, но не забили. А вот «Ингулец» забил. И сделал это красиво: Балан точным ударом с линии штрафной площади отправил мяч в дальний угол ворот. Во втором тайме инициативой все так же владела команда Михайленко, но вырвать победу ей так и не удалось. 1:1 – первое очко «Ингульца» в элите.

Разгром тура

Еще одному дебютанту элитного дивизиона – «Руху» - повезло намного меньше. Точнее, не повезло вовсе: львовяне на выезде были деклассированы «Ворсклой». Все было решено уже в первой половине встречи, когда команда Максимова забила команде Федыка сразу четыре сухих мяча. Когда Кулач в дебюте второй половины игры забил пятый гол, было ощущение, что «Рух» попросту опустит руки и рассыплется. Однако гостям удалось сначала отквитать один мяч, а на последних минутах игры и второй. В промежутках между голами «Руха» хозяева имели хорошие возможности для того, чтобы забить как минимум еще один гол, но голкипер Мысак и Госпожа Удача решили, что и пяти пропущенных мячей новичку будет для первого раза достаточно.

Валерий Василенко