Алексей Андронов: «Таким счастливым Игоря Суркиса я не видел уже давно...»

Футбол України 27 Серпня, 11:01 809
Алексей Андронов: «Таким счастливым Игоря Суркиса я не видел уже давно...»
Известный журналист Алексей Андронов поделился своим мнением о победе киевского «Динамо» над «Шахтером» в матче за Суперкубок Украины.

— Алексей, многие раскритиковали тактику «Динамо» на матч «Шахтером», назвав ее чересчур оборонительной. Довелось даже прочитать «мнение» о том, что «Динамо» должно быть стыдно за такую победу...

— Не знаю, что такое в футболе: «стыдно за победу» и как вообще об этом можно говорить, если в матче не допущены очевидные грубые судейские ошибки, как, в свое время, было в знаменитом матче Франция — Ирландия, когда Анри подыграл себе рукой.

Да, «Динамо» выбрало оборонительную тактику, и это абсолютно оправданно. Объясняется, в частности, это тем, что в составе киевлян не было пяти-шести основных игроков основы. Произошли большие перестановки в линии обороны. Тот же Тымчик только начинает играть за «Динамо», Кендзера — не на своей позиции, Сирота — играющий первый год в футбол на таком уровне...

Меня это не удивило. Более того, даже Тарас Степаненко сказал, что, когда Луческу тренировал «Шахтер», против сильных команд «горняки» также играли на контратаках, пытаясь по максимуму использовать свободное пространство впереди и создавать именно в контрвыпадах моменты.

В общем, с точки зрения тактики меня ничего не удивило. Мне понравилась самоотдача игроков «Динамо», потому что это — самое главное отличие, которое я увидел по сравнению с последним сезоном. То, как люди убивались, чтобы выполнить свою работу, то, с какими глазами они играли это — та черта нового «Динамо», которую мы уже увидели.

Кроме того, Луческу очень хорошо знает этот «Шахтер», там почти полкоманды игроков, с которыми он работал. Потому он и выбрал такой вариант ведения игры, и он имеет на это право. А разговоры о том, что «парковать автобусы» это грешно... Ну не паркуйте автобусы и будете получать 0:5 и 1:3, как получил «Шахтер». В последних двух матчах что творилось в его обороне?

— Отчасти твоя креатура Жерсон Родригес выдал фантастическую игру. Что нужно ему было объяснить и о чем рассказать, чтобы это получилось?

— Да, это частично моя креатура, поскольку все-таки решение по нему принимал не я... То, что у него сложный характер — понятно. Но мы помним, что Луческу со сложными характерами игроков умеет справляться, умеет находить какие-то клавиши, на которые нужно нажимать.

Я думаю после Турции Жерсон понял, что, если еще будут скандалы и не будет результата, то дальше останется путь только или обратно в Японию, или играть в Люксембурге и третьесортных португальских командах. Думаю, они нашли общий язык. И не только Луческу и Жерсон, но и Жерсон с Игорем Суркисом, поскольку штрафы и дисциплина это, наверное, больше вопрос президента, чем тренера.

Я говорил с Игорем Михайловичем о Жерсоне, когда тот только вернулся. Он сказал, что будет разговор со мной и с главным тренером. Если Жерсон берется за голову, то он нам нужен. Если будет продолжать куролесить, то ничего не будет. Мне кажется, два последних матча показывают, что Жерсон все-таки выбрал спорт.

Думаю, к нему нужно относиться с некоторой снисходительностью. Он приехал из Японии — чопорной закрытой страны. Затем он резко окунулся в киевское роскошество и, возможно, голова немного ушла в сторону. Но ему не 20 лет, я думаю, что он взрослый человек и, в принципе, способен все понять. Речь не идет о том, что его будут держать под замком. Главное, это спортивный процесс, потому что, если его не будет, над вами будут смеяться. Говорить о том, на каких машинах вы ездите, с какими девочками вы фотографируетесь., в каких клубах вы отдыхаете. Выигрывайте и эта жизнь приятная никуда от вас не уйдет.

Мне понравились его действия и против «Олимпика», и против «Шахтера», где он поучаствовал во всех трех голах. Главное, что это игрок без позиции. Он необходим Луческу для того, чтобы перестраивать игру и создавать преимущество на отдельных участках поля.

— Могла ли быть недооценка «Динамо» со стороны «Шахтера». Или причина в том, что «горняки» потратили много сил на выступление в Лиги Европы?

— Мне кажется, что, если в «Шахтере» кто-то недооценивал команду, которую тренирует Луческу, то это только сумасшедший мог быть. Все понимали, что Мирча будет настроен предельно серьезно на этот матч.

Мне кажется «Шахтер» слишком высоко взлетел после тех успехов, которые были до «Интера». И, когда он встретил команду, которая сумела оказать давление на его оборону, попросту развалился. Защитники у «горняков» не очень высокого класса, времена Ракицкого и Кучера прошли. К слову, эту проблему «горнякам» нужно как-то решать, потому что обычная схема «Шахтера»: украинцы — в защите, бразильцы — в нападении, уже не работает.

Думаю, дело не в недооценке или потере веры в свои силы, а просто в неготовности «Шахтера» сейчас на который наложилась очень четкая точечная подготовка Луческу именно к сопернику, которого он очень хорошо знает.

— По этому матчу можно сделать выводы о перспективах «Динамо» в Лиге чемпионов?

— Про перспективы пока говорить рано, поскольку нужно знать соперника, и понять в каком состоянии будет команда после паузы. В каком состоянии вернутся с игроки из сборных...

Скажу чуть о другом. Таким счастливым я уже давно не видел Игоря Суркиса. Наверное, последний раз это было, когда при Реброве команда выиграла звание чемпиона. Думаю, в матче с «Шахтером» «Динамо» очень хорошо показало то, за что Луческу приглашали в команду.

Если команда будет также готова к матчам ЛЧ с точки зрения тактики, если она будет так же отдаваться на поле, я думаю, что у киевлян есть шансы против любого соперника. Особенно, если два-три травмированных вернется в строй и появится вариативность, появится возможность выбора, поскольку мы увидели, что тому же Супряге на таком уровне пока тяжело играть.

Главное, что пошла серьезная структурная работа. При всех имеющихся проблемах, при явно превосходстве по составу «Шахтера», эта работа дала результат. Это вселяет оптимизм и дает повод надеяться, что барьер квалификации будет, наконец, преодолен. Этого хотят абсолютно все в «Динамо»: и футболисты, и тренеры, и президент.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ