У «Ливерпуля» был пик или дальше будет еще лучше?

Світовий футбол 30 Серпня, 15:32 202
У «Ливерпуля» был пик или дальше будет еще лучше?
В прошлом сезоне команда Юргена Клоппа до февраля выиграла почти все матчи и побила кучу рекордов, а долгожданное чемпионство оформила так рано, как это вообще возможно.

Однако в новом сезоне «Ливерпулю» предстоит решать все те же задачи практически с тем же составом и в борьбе с окрепшими конкурентами.

ДОСТИГ ЛИ «ЛИВЕРПУЛЬ» СВОЕГО ПИКА?

«Ливерпуль» в нынешней конфигурации заходит уже на третий сезон. За предыдущие два команда завоевала все главные титулы: ЛЧ, cуперкубок УЕФА, клубный ЧМ и, наконец, выиграла Премьер-лигу. В Англии в XXI веке только одна команда доминировала три года подряд – «Юнайтед» в конце 2000-х. За последние 10 лет только «Ман Сити» Гвардиолы защитил чемпионство.

Считается, что жизненный цикл команды длится три года – возможно, мы наблюдаем или пик крутости, или конец этого состава «Ливерпуля». И сейчас у Клоппа есть два пути: найти для игроков стимул еще год провести на высоком уровне или начать перестройку.

В прошлом сезоне мы увидели, как неуязвим сверхмотивированный «Ливерпуль»: игроки признавались, что их разозлило отставание от «Сити» в одно очко – поэтому они выгрызали победы на последних минутах и вообще разучились проигрывать.

Но мы увидели и бледный вариант без стимула: после празднования чемпионства были удручающие матчи с «Манчестер Сити» и «Арсеналом» – минимум концентрации и максимум ошибок. По сути, летом «Ливерпуль» выдал только два топовых матча: предчемпионский против «Кристал Пэласа» и против «Челси» перед вручением трофея.

Клопп много раз говорил, что сейчас его игроки очень голодны до титулов и достижений. Но даже он, кажется, опасается:

«Если вы думаете, что уже достигли вершины, то дальше путь идет только вниз, – говорил Юрген сразу после оформления чемпионства. – В следующем сезоне мы будем не защищать титул, а атаковать новый».

Эту мантру про атаку на новый титул за тренером теперь повторяют и игроки.

Кроме чисто психологических, есть еще пара способов разнообразить обстановку. Например, Клопп придумывает какую-нибудь необычную схему: так он и удивляет соперников, и устраивает небольшую встряску для основного состава.

В позапрошлом сезоне это был вариант 4-2-3-1, в котором получалось добавить в атаку еще одного игрока и разгрузить Салаха. Перед прошлым сезоном Клопп наигрывал Лаллану в качестве разыгрывающего опорника, но по ходу сезона эту схему почти не применял.

Какие варианты есть сейчас? Эксперты из телевизора (например, Грэм Сунесс и Джо Коул) призывают Юргена попробовать Александра-Арнольда в полузащите. Дело даже не в успешных примерах Лама и Киммиха – просто Трент во всех молодежных командах он играл в центре поля, а на край обороны перешел по совету тренеров академии ради попадания в основу.

undefined


Правда, Пеп Линдерс (правая рука Клоппа) в ноябре прошлого года сказал, что такая смена роли нецелесообразна: большинство команд сейчас закрывают центр поля, поэтому на флангах свободнее – и оттуда проще вести игру. Но в теории в «Ливерпуле» рассматривают перспективу сделать из Трента полузащитника.

Другой вариант подстегнуть команду – небольшие кадровые изменения. Но на большие трансферы у клуба нет денег, поэтому придется искать варианты внутри клуба. Хорошо, что они есть.

НАЙДЕТ ЛИ КЛОПП НОВУЮ ЗВЕЗДУ ВНУТРИ КОМАНДЫ?

Летом Юрген уже несколько раз повторил: коронавирус больно ударил по «Ливерпулю», поэтому сейчас клуб считает убытки и не планирует выходить на рынок – трансферной закупки не ждите. Из-за финансовых проблем уже отказались от Тимо Вернера.

Конечно, в составе есть пара проблемных позиций, которые точно укрепят. На подмену Энди Робертсону уже взяли грека Костаса Цимикаса. Грек занял еще и вакантное место лучшего друга Мо Салаха, так что он в каком-то смысле и замена Ловрену. А вот в центр защиты после ухода Деяна нужен еще один игрок.

Прошлым летом Клопп называл возвращение Алекса Окслейда-Чемберлена после травмы главным трансфером. Сейчас внутри команды возможностей даже больше.

Во-первых, есть игроки, которые только адаптируются к стилю. Главный тут – Наби Кейта. Гвинеец после коронавирусной паузы был лучшим игроком «Ливерпуля». Если он перестанет получать травмы, точно станет основным игроком. По продвижению мяча с помощью дриблинга ему среди полузащитников «Ливерпуля» нет равных.

undefined


Есть еще Такуми Минамино, который, не считая забитого мяча в Суперкубке Англии, пока что лучший матч на «Энфилде» провел еще за «Ред Булл» в Лиге чемпионов. Кажется, что пока Клопп не очень понимает, как использовать японца, но это пройдет.

Из аренды вернулись Марко Груйич и Харри Уилсон. Если этих ребят не продадут, то они тоже получат игровое время и могут разнообразить полузащиту и атаку. У Харри, например, один из лучших дальних ударов в АПЛ.

Но главный внутренний резерв «Ливерпуля» – академия. Там подросло целое поколение талантливых ребят. В прошлом сезоне Клопп выпускал их в кубковых соревнованиях, но многие благодаря этому практически пробились в основу.

Немного про тех, за кем надо особенно следить в этом сезоне:

Неко Уильямс – правый защитник из Уэльса. В первом же матче за основу (5:5 против «Арсенала» в Кубке Лиги) отдал голевую передачу на 90-й минуте. Летом провел пару матчей за основу, запомнился потрясающей техникой ведения мяча и интересными подключениями в атаку.

Трент пропускает предсезонку из-за травмы, поэтому у Неко есть шанс показать себя.

Кертис Джонс – лучший игрок второй премьер-лиги (турнира молодежных команд АПЛ) и скаузер. Зимой забил победный гол в кубковом дерби против «Эвертона», а летом попал в основу уже на матчи АПЛ. Пеп Линдерс называет его идеальным сплавом Мане и Лалланы.

Харви Эллиот – самый молодой игрок и чемпион в истории премьер-лиги. В «Ливерпуле» его называют бриллиантом молодежной команды – парень пришел прошлым летом из «Фулхэма» и уже на первой тренировке удивил всех.

«После занятия мы с Юргеном присели, чтобы обсудить увиденное, – признался ассистент Клоппа Пеп Линдерс. – Мы сказали друг другу: «Да, это впечатляет. Особенно для 16-летнего».

undefined


Весной Харви исполнилось 17 лет, он провел несколько ярких матчах в кубках и рассказал, что вся его семья болеет за «Ливерпуль». Но Клопп пока очень аккуратно подпускает мальчика к основе.

Райан Брюстер – молодого нападающего очень высоко котируют тренеры «Ливерпуля», но в основу пробиться тяжело. Зимой Райан уехал в аренду в «Суонси» и чуть не вытащил команду в АПЛ: 22 матча и 11 голов.

На этот сезон Райана планировали отдать в аренду в клуб премьер-лиги, но предсезонка может все изменить: Брюстер забил три гола в двух товарищеских матчах и теперь может остаться в планах Клоппа.

Ки-Джана Хувер, Нэт Филлипс, Сепп ван ден Берг, Билли Куметио – целая группа игроков, которые могут сыграть в центре обороны. Если «Ливерпуль» не купит прямую замену Ловрену, то кого-то из этих парней можем увидеть и в основе – Гомес и Матип довольно травматичны.

ЗАЧЕМ «ЛИВЕРПУЛЮ» ТЬЯГО АЛЬКАНТАРА?

Но есть один трансферный слух не про затыкание дыр в составе, а про усиление. Речь о Тьяго Алькантаре: испанец царил в центре поля «Баварии» при Флике, выиграл требл, но сейчас хочет уйти и попробовать что-то новое. И, если верить инсайдам, «что-то новое» – работа с Клоппом.

Главный вопрос: зачем Юргену нужен Алькантара? Сейчас в «Ливерпуле» полный комплект полузащитников.

undefined


Минамино и Шакири могут сыграть и в атаке, но даже с учетом этого в средней линии у Клоппа переизбыток вариантов. В прошлом сезоне даже любимчик Клоппа Адам Лаллана не получал игрового времени, хотя ему ради этого придумали новое амплуа – разыгрывающего опорника.

Лаллана уже ушел, но идея с разыгрывающим опорником у Клоппа, кажется, осталась. Фабиньо классно разрушает, но нестабилен и не дает контроля над игрой в позиционном нападении. Хендерсон тоже хорош на позиции опорника: лучше диктует темп и хорошо помогает защите, но ему иногда не хватает креатива.

Тьяго даже в финале Лиги чемпионов провел мастер-класс по управлению игрой: наибольшее количество точных передач, наибольшее количество точных дальних пасов. В бундеслиге испанец – лидер по продвижению мяча через передачи и по входу на чужую треть поля через пас. Игроков с таким уровнем передач в полузащите «Ливерпуля» просто нет.

К тому же Алькантара идеально перенаправляет атаки с фланга на фланг – в «Баварии» он распределяет мячи между Киммихом и Дэвисом, а значит может провернуть тот же фокус с Трентом и Робертсоном.

Чего же «Ливерпуль» ждет, если Тьяго идеально дополняет команду? Во-первых, мешает цена. «Бавария» хочет 30 млн евро, «Ливерпуль» начнет переговоры с 15 млн – из-за того, что скоро у полузащитника заканчивается контракт. Во-вторых, дело в возрасте. Алькантаре уже 29 лет – раньше «Ливерпуль» избегал подобных покупок. Последний 30-летний футболист, за которого клуб заплатил деньги – Рагнар Клаван (всего 5 млн). Но это даже не основные препятствия.

undefined


Все упирается в то, что Клоппу придется продать кого-то из полузащитников, чтобы освободить место для Тьяго. Скорее всего этим игроком будет Вейналдум – голландец не подписывает новый контракт, а на горизонте маячит вариант с «Барселоной», куда пришел Роналд Куман.

ИЗ КЛУБА УШЕЛ ЧЕЛОВЕК, ПОМИРИВШИЙ ВЛАДЕЛЬЦЕВ И ФАНАТОВ. ТЕПЕРЬ НЕ ПОССОРЯТСЯ?

Следить за «Ливерпулем» интересно не только на поле. Клуб управляется почти идеально – во многом благодаря тому, что владельцы идеально подбирают людей на каждую должность. Последние три года всеми бизнес-процессами руководил исполнительный директор (CEO) Питер Мур – при нем команда завоевала все большие титулы и официально вернулась в число топов. В конце августа у него закончится контракт – Питер возвращается в США, чтобы быть поближе к детям.

Мур пришел в клуб в 2017 году вместо Иэна Эйра. Предшественник идеально управлял финансами, но болельщики его не любили из-за множества трансферных неудач (Эйр лично ездил на переговоры, но не любил переплачивать). Питер вообще не занимается трансферами – все футбольные вопросы он передал гениальному спортивному директору Майклу Эдвардсу.

У Мура же было полно других задач – он делал так, чтобы клуб работал как часы. Подчиненные говорят, что при Питере каждый человек в «Ливерпуле» стал лучше понимать, что и почему происходит в клубе, а сам CEO открыт для беседы с любым сотрудником.

Главный принцип жизни «Ливерпуля» Мур сформулировал на первой же встрече с персоналом – «работать с местным сердцем, но при глобальном пульсе». Главное достижение Питера в том, что он помирил местных фанатов с американскими владельцами из Fenway Sports Group (aka FSG). Болельщики считали, что компанию интересуют только доходы и прибыль, а не успехи клуба.

Мур оказался идеальным кандидатом, чтобы разрулить ситуацию. Во-первых, он родом из Ливерпуля (и, конечно, с детства за «Ливерпуль»). Отец работал в доках, потом владел пабом, а Питер в детстве подрабатывал у него помощником бармена:

«Это было незаконно, зато я уже в 11 лет научился работать, общаться с людьми, рассчитывать и наливать пинту», – рассказывал Мур.

undefined


Гендиректор «Ливерпуля» называет мерсисайдское происхождение своей суперсилой, которая помогает по жизни: его научили, что успех приходит только с огромным старанием и нужно ценить труд каждого человека.

Питер еще в молодости уехал в США, где добился успеха: Мур прошел путь от учителя физкультуры до руководителя в Sega, Microsoft (курировал Xbox) и EA Games. Опыт работы в топовых американских компаниях тоже сыграл свою роль, когда FSG приглашали Мура в «Ливерпуль».

Питер быстро завоевал популярность у болельщиков: он искренне поддерживает миллионы местных благотворительных инициатив и от лица клуба, и лично. На каждый домашний матч «Ливерпуля» он приезжал с двумя большими пакетами Tesco: это пожертвования для фудбанков – болельщики так собирают еду нуждающимся семьям.

А еще Мур – потрясающе открытый человек. Можно прийти в твиттер-аккаунт гендиректора «Ливерпуля» и задать любой вопрос – Питер наверняка ответит.

«Я узнал много слов, о существовании которых даже не подозревал, но сама возможность общаться в социальных сетях заслоняет собой весь негатив от троллинга и оскорблений», – считает Мур.

CEO постоянно подчеркивал, что у «Ливерпуля» собственный путь: клуб не будет выкидывать миллиарды, как «Манчестер Сити», а добиваться всего работой, зарабатывать деньги и выращивать футболистов, потому что так делают в Мерсисайде. И многие фанаты приняли этот путь. По крайней мере, в твиттере призывов продать клуб шейхам стало меньше.

У Питера тоже были провалы. Последний случился во время коронавирусной паузы, когда клуб вошел в государственную программу помощи бизнесу – сократил сотрудникам зарплаты за счет казны. Фанаты подняли волну недовольства – это было сделано, чтобы спасать небольшие предприятия, а не футбольные клубы с огромными доходами. «Ливерпуль» пересмотрел решение спустя два дня. Питер Мур лично взял вину на себя, признав ошибку. И ему это простили.

На место Мура приходит американец Билли Хоган – он до этого несколько лет занимал пост коммерческого директора «Ливерпуля». The Athletic пишет, что ребят из FSG впечатлили переговоры с Nike, которые провел лично Хоган.

Умение Билли делать деньги очень пригодится в тяжелые времена после коронавируса. Но главный вопрос в другом: если вдруг руководство попадет в некрасивую ситуацию, сможет ли американец выйти из нее так же красиво и с достоинством, как Питер Мур?

СКОЛЬКО КОМПЛЕКТОВ ФОРМЫ СДЕЛАЕТ NIKE?

Еще одна важная перестановка: New Balance ушли, Nike пришли. Американский мегабренд выиграл право одевать «Ливерпуль» через суд. Клуб тоже рад: в дополнение к 30 млн фунтов за сезон, положенным по контракту с Nike, идет еще и 20% от продаж клубных товаров. Общий эффект от нового контракта оценивают примерно в 60-70 млн фунтов за сезон.

Начинается все многообещающе: первую партию домашней формы на новый сезон раскупили за день – это впечатлило даже представителей Nike. Дальше в форме «Ливерпуля» на матч NBA заявился Леброн Джеймс (кстати, акционер клуба) – такие бонусы тоже оговаривались в переговорах.

undefined


Сами по себе комплекты формы для «Ливерпуля» получились неплохими. Не вау (как это порой получалось у New Balance), но и не полный провал. Домашняя форма получилась стандартной – тут экипировщики редко рискуют. Гостевая бирюзовая – уже поинтереснее.

undefined


Третью пока не представили, но на слитых фотографиях выглядит она просто ужасно.

undefined


Скорее всего, Nike на этом не остановится. «ПСЖ» – другой премиальный партнер экипировщика – уже пару сезонов получает дополнительный комплект формы и одежды от Air Jordan. И эти товары покупают даже активнее традиционных.

Возможно, для «Ливерпуля» тоже готовят что-то особенное. Самый очевидный вариант – коллаборация с персональной коллекцией Леброна Джеймса.

СХЕМА (БЕЗ УЧЕТА ВОЗМОЖНЫХ ТРАНСФЕРОВ)

Зачем менять то, что уже хорошо работает?

undefined