Первый вызов для обновленного «Динамо». Что из себя представляет АЗ?

Динамо Київ 31 Серпня, 23:16 797
Первый вызов для обновленного «Динамо». Что из себя представляет АЗ?
Обозреватель Sport.ua – о сопернике «Динамо» в третьем раунде квалификации Лиги чемпионов.

в Ньоне состоялась жеребьевка третьего раунда квалификации Лиги чемпионов-2020/21, по итогам которой вице-чемпион Украины «Динамо» узнало своего первого (надеемся, что отнюдь не последнего) соперника на пути к решению пока что главной задачи на сезон – выхода в групповой этап самого престижного клубного турнира континента. Таковым стал номинальный вице-чемпион Нидерландов АЗ из Алкмара.

Sport.ua предлагает по горячим следам экспресс-представление ближайшего оппонента «бело-синих» в еврокубках.

Визитка

«Алкмар Занстрек», или просто АЗ, представляет собой клуб из города Алкмара. Основан он был в 1957 году, что делает его относительно молодым, особенно на фоне подавляющего большинства участников чемпионата Нидерландов. За 53-летнюю историю главным достижением АЗ являются две победы в национальной лиге – первая датирована сезоном-1980/81, а вторая является более свежей и случилась по итогам сезона-2008/09. Помимо этого дважды АЗ становился «серебряным» призером Эредивизи, а еще семь раз – «бронзовым».

Четырежды ближайший соперник «Динамо» в Лиге чемпионов выигрывал Кубок Нидерландов (в сезонах-1977/78, 1980/81, 1981/82 и 2012/13), один раз – Суперкубок страны, а вот высшим достижением команды в еврокубках является выход в финал Кубка УЕФА-1980/81, где нидерландцы по сумме двух встреч уступили английскому «Ипсвичу» (0:3, 4:2).

Как попали в ЛЧ-2020/21

Собственно, почему в первом абзаце мы назвали АЗ «номинальным вице-чемпионом Нидерландов»? Все из-за того, что сезон-2019/20 в Эредивизи не был доигран из-за пандемии коронавируса. Нидерланды стали одной из немногих стран Европы, футбольные чиновники которой чересчур перестраховали себя, решив не возобновлять розыгрыш чемпионата и объявить тот завершенным досрочно. По этой причине «золото» в минувшем сезоне в Нидерландах де-факто и де-юре оказалось не разыгранным, а места в еврокубках команды получили благодаря позициям, на которых пребывали на момент остановки соревновательного процесса.

Интересно, что после 25 туров Эредивизи-2019/20 у АЗ и «Аякса» было поровну очков (по 56), а лидировали амстердамцы исключительно из-за лучших дополнительных показателей. Таким образом, второе место АЗ – явление чисто номинальное, ведь если бы сезон был доигран, то у этой команды были бы реальнейшие шансы замахнуться и на чемпионский титул. Но случилось так, как случилось, а потому нам остается лишь констатировать факт: «Аякс» в Лиге чемпионов стартует сразу с групповой стадии, как и наш чемпион «Шахтер», а вот вторые команды Нидерландов и Украины оспорят путевку в плей-офф квалификации в очной дуэли.

Главный тренер

Наставником АЗ является молодой тамошний специалист Арне Слот. Ему 41 год, и работу в качестве главного тренера он начал именно в команде из Алкмара летом минувшего года. До этого Слот работал ассистентом в АЗ при тренерском штабе Джона ван ден Брома, однако тот летом 2019-го ушел в «Утрехт», а новым коучем алкмарцев был назначен находившийся в клубной системе Слот.

Игровая карьера Слота длилась с 1995 по 2013 годы. Больше всего матчей он провел за «ПЕК Зволле» и «НАК Бреду», но также в течение двух сезонов поиграл за роттердамскую «Спарту». Нигде за пределами родных Нидерландов в бытность футболистом Слот не отметился.

Собственно, тренерская карьера Слота, которая началась летом 2013-го, сразу после того, как он повесил бутсы на гвоздь, пока также всецело связана с Нидерландами. Сперва Арне работал с юношами «ПЕК Зволле», затем был приглашен ассистентом главного тренера в «Камбюр», а с лета 2017 года пребывает на контракте в АЗ.

Пока Слоту практически нечем похвастаться с точки зрения тренерских достижений. Его АЗ был очень близок к тому, чтобы добыть медали в сезоне-2019/20, но в силу изложенных выше обстоятельств, чемпионат доигран не был. Впрочем, квалификация в Лигу чемпионов – уже немаловажное достижение для АЗ, а потому нидерландская команда будет биться за свой шанс до последнего.

Лидеры команды

Нынешний АЗ – достаточно молодая команда. Ее средний возраст составляет 23,8 года («Динамо» - 24,7). Неудивительно, что лидерами этого коллектива являются весьма молодые исполнители. Прежде всего, стоит выделять четверых – Майрона Боаду, Кэлвина Стенгса, Уссаму Идрисси и Тена Копмейнерса.

19-летний Боаду, играющий на позиции центрального нападающего, является воспитанником академии АЗ. Он стал лучшим бомбардиром команды в минувшем розыгрыше чемпионата Нидерландов, отличившись 14 забитыми мячами в 24 матчах. Кроме того, Боаду оказался вторым в сезоне-2019/20 в Эредивизи по ожидаемым голам (13,68), уступив только Сирилу Дессерсу из «Хераклеса» (17,22). В этой связи абсолютно логично, что Боаду является наиболее дорогостоящим игроком АЗ по версии Transfermarkt. Его контракт оценивается в 16,2 миллиона евро, и, согласно слухов, справки о Майроне уже наводили «Милан» и «Барселона».

21-летний Кэлвин Стенгс также оценивается специалистами в 16,2 миллиона евро, но выступает преимущественно на правом фланге атаки. Он также является воспитанником академии АЗ, но в отличие от Боаду в наибольшей степени опасен, не как финишер атак, а как один из ключевых их конструкторов. В частности, Стенгс с 7 голевыми передачами стал лучшим ассистентом АЗ в минувшем розыгрыше чемпионата Нидерландов. Если верить слухам, то после прихода в «Барселону» Рональда Кумана, каталонцы также наводили справки о возможности подписания Стенгса.

22-летний Уссама Идрисси выступает на позиции левого флангового нападающего. В АЗ он пришел летом 2018 года, а в минувшем розыгрыше Эредивизи наколотил 13 мячей в ворота соперников, для чего ему потребовалось провести на поле 25 матчей. Специалисты оценивают трансфер Идрисси в 10,8 миллиона евро, но пока в планы АЗ вряд ли входит уход этого исполнителя, да и каких-либо предметных слухов по нему пока не так и много. Разве что весной поговаривали о «Наполи», но без какой-то конкретики…

Наконец, 22-летний Тен Копмейнерс играет в центре поля на позиции опорного полузащитника. Он – продукт академии АЗ, и ныне является капитаном команды. Это, без сомнений, системообразующий игрок для нынешней команды из Алкмара. Через Копмейнерса проходит большинство передач команды, да и в целом атаки, как правило, зарождаются не без участия Тена. В Эредивизи-2019/20 именно Копмейнерс был лидером турнира по общему числу выполненных пасов, а также вторым по передачам в последнюю треть и по пасам с продвижением. Контракт Копмейнерса оценивается в 13 миллионов евро, а интерес к нему приписывают «Эвертону» и «Милану».

Также нельзя не упомянуть о 35-летнем центрбеке АЗ Роне Вларе, в активе которого 32 матча за сборную Нидерландов и «бронза» на ЧМ-2014. В 2015 году этот защитник вернулся на родину после трехлетнего вояжа в «Астон Виллу», подписав соглашение с АЗ. В минувшем сезоне сыграл только 10 матчей в Эредивизи, что объясняется частыми травмами, однако опыт Влара жизненно необходим столь молодой команде, которой ныне является АЗ.

Стиль игры

В минувшем сезоне и в первом матче нынешнего розыгрыша Лиги чемпионов (до противостояния с «Динамо» АЗ уже успел пройти чешскую «Викторию», которую одолел в дополнительное время со счетом 3:1), команда Арне Слота предпочитала играть по схеме 4-2-3-1 с двумя ярко выраженными опорными полузащитниками. При этом, алкмарцы стараются контролировать мяч, вне зависимости от соперника, с которым приходится играть. Например, в минувшем розыгрыше Лиги Европы АЗ в среднем владел мячом в 61% игрового времени, хотя играть нидерландцам приходилось не только против сербского «Партизана», австрийского ЛАСКа и казахстанской «Астаны», но и против «Манчестер Юнайтед». В домашнем матче с англичанами АЗ сыграл вничью 0:0, а вот на выезде уступил с треском (0:4), но в обоих поединках по владению был на уровне с соперником (50% : 50%).

Нельзя назвать АЗ и командой, которая очень любит прессинговать, когда теряет мяч. По индексу PPDA, который отражает интенсивность прессинга, алкмарцы существенно уступают киевлянам – 12,3 против 5,8 соответственно (чем ниже цифра, тем интенсивнее команда прессингует). Очевидно, по этой причине нидерландцы и стремятся дорожить мячом, а еще предпочитают больше выходить в атаки при помощи коротких и средних передач.

Собственно, как успешно играть против АЗ год назад футбольной Украине продемонстрировал «Мариуполь», который в первом матче квалификации к Лиге Европы на своем поле отстоял ничью 0:0. А вот ответная встреча превратилась для приазовцев в настоящий кошмар (0:4), но здесь виной всему стала слабая игра на флангах против быстрых игроков атаки алкмарцев, а также позиционные провалы «Мариуполя» в центре обороны. Очевидно, что «Динамо» нельзя повторять подобных ошибок, и в таком случае у команды Мирчи Луческу будут неплохие шансы для того, чтобы одолеть АЗ. В идеале сохранить бы еще такую же убойную реализацию моментов, которая была у «бело-синих» в матче за Суперкубок Украины против «Шахтера»…

Предыдущие матчи

С «Динамо» за время независимости Украины АЗ уже пересекался. Было это в рамках розыгрыша Лиги Европы-2010/11. Тогда обе команды попали в группу Е, и оба матча остались за киевлянами. Сперва «Динамо» выиграло на выезде со счетом 2:1 (за «бело-синих» забивали Милевский и Хачериди), а затем дома одолело оппонента еще более уверенно – 2:0 (дубль в активе Милевского).

Тогда «Динамо», исполняющим обязанности главного тренера которого на тот момент был Олег Лужный, финишировало первым в группе, и выбралось в плей-офф Лиги Европы. Киевляне дошли до четвертьфинала, где уступили португальской «Браге»…

Алексей Сливченко