«Бавария»: завоевано все, но это только начало

Світовий футбол 4 Вересня, 21:16 376
«Бавария»: завоевано все, но это только начало
Что ждет мюнхенцев в следующем сезоне.

На следующее утро Томас Мюллер едва мог вспомнить, что он отмечал. Как любой баварец, он отпраздновал пивом и уснул счастливейшим человеком. «Это было нечто, – признается он The Athletic. – Очень, очень здорово».

Послушаешь, и кажется, что говорит самый обычный болельщик. Это неслучайно: как мы все знаем, у «Баварии» мало таких преданных фанатов, как Мюллер.

«У нас собрался совершенно безумный коллектив. Мы все готовы помочь друг другу, мы очень едины». Словам нападающего вторит и легендарный голкипер Мануэль Нойер: «Кажется, никогда еще мне не было так классно играть в команде». А Йозуа Киммих и вовсе называет одноклубников «братьями».

Кто только ни расписывал вклад тренера Ханси Флика в этот успех: мастер находить общий язык со своими подопечными, искусный тимбилдер и просто наиприятнейший человек, о котором и плохого слова не скажешь, он сразу же влюбил в себя всю страну.

Бывший помощник Йоахима Лева, Флик прекрасно знает, что порой успеха можно добиться не тактикой, а командным духом. На Евро-2012 сборную раздирало противостояние баварцев и дортмундцев, и многие находились не в лучшем состоянии духа. Когда немцы выиграли чемпионат мира в Бразилии, это, по мнению Пера Мертезакера, было бы невозможно без специальной «программы по тимбилдингу» Лева.

После победы над «Барселоной» и «ПСЖ» Флик постоянно упоминал зимний тренировочный лагерь в Дохе. По его словам, именно там зародилась эта непобедимая «Бавария». «Наша работа и сплоченность ребят прекрасно давали нам понять, что в этом году мы добьемся многого».

«Бавария»: завоевано все, но это только начало

Эта человеческая теплота – отличительная черта Флика, однако на одних мотивационных речах далеко не уедешь. «Бавария» сильно выиграла от интересной динамики в раздевалке, – утверждает источник, близкий к клубу. – Тут остались и ветераны из 2013-го (Мюллер, Боатенг, Нойер, Алаба, Мартинес) и появились молодые (Серж Гнабри, Леон Горецка, Никлас Зюле, Йозуа Киммих), никогда не выигрывавшие большого трофея».«Первая группа очень хотела повторить свой успех после долгих лет неудач, в то время как вторая прекрасно понимала, что не может считаться успешной, пока не поднимет над головой самый престижный трофей в Европе. И чем лучше команда играла, тем больше футболисты чувствовали единение и стремление к одной цели».


«Бавария» раньше часто выигрывала ЛЧ только после прошлогодних поражений, но не в этот раз. По словам Киммиха, они все чувствовали себя «непобедимыми».

«Бавария» выиграла все, но что дальше? Игроки не сомневаются: остается только повторить все заново. Вполне может быть, что мы наблюдаем за становлением совершенно новых «красных», которые в будущем будут полагаться на других исполнителей вроде Лероя Сане.

Никто не сомневается в том, что баварцы сильны, но, чтобы доказать, что все это было не случайностью, подопечным Флика придется повторить все заново. Последний раз такое случалось в семидесятых годах, когда в составе выступали Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер и Зепп Майер.

«Наша цель – сократить разрыв между европейскими титулами», – признавался председатель правления Карл-Хайнц Румменигге еще во времена Пепа Гвардиолы. «Баварии» потребовалось 25 лет для того, чтобы поднять свой четвертый кубок ЛЧ, 12 для того, чтобы добавить пятый и семь, чтобы увеличить цифру до шести. Если эта тенденция продолжится, то следующая победа состоится в 2023 – как раз на мюнхенском финале в последний сезон для Мюллера и Нойера.

На данный момент главная цель – это сохранить состав и делать все, чтобы «Бавария» продолжала привлекать ведущих футболистов. Важно, чтобы «красные» не считались «временной остановкой» для топ-звезд. К счастью, тут все еще есть деньги на большие траты, хотя и ведущий клуб Германии пострадал от пандемии. Изначально тут хотели подписать Кая Хаверца после Сане, но сейчас, учитывая финансовые потери, план было решено отменить.

Тут также ищут правого защитника. Флик хочет иметь в своем распоряжении как минимум четырех вингеров, которых можно было бы варьировать в тяжелом сезоне 2020/21. Если не найдутся доступные альтернативы, клуб обратится к Ивану Перишичу, который пока что только арендован.

«Бавария»: завоевано все, но это только начало

Все остальные покупки зависят от того, кто состав покинет. Боатенг останется – его тут все уважают. Алаба пока что так и не подписал продление контракта, и австриец, вместе со своим новым суперагентом Пини Захави, думает перебраться в «Барселону». АПЛ, где им интересуются давно, все еще не привлекает, и «Бавария» не оставляет надежды, что «свой в доску» защитник, который тут с 12 лет, все же передумает уходить. Тут всё зависит от амбиций Захави.


Последний явно что-то задумал: все последние «секретные встречи» (слова Bild) израильтянина с боссами «Баварии» были в подробностях расписаны желтыми газетенками. Если не будет достигнут компромисс, то оборонец, чей контракт подходит к концу, может покинуть Мюнхен в качестве свободного агента.

С Тиаго ситуация другая. Руководство постановило, что испанца следует продать после того, как тот отказался продлевать договор. В любой другой ситуации четвертый самый богатый клуб Европы не переживал бы по поводу ухода 30-летнего полузащитника, но в нынешние вирусные времена так легкомысленно разбрасываться игроками нельзя. Поэтому Тиаго уйдет только в случае, если за него заплатят минимум 30 млн евро. Здесь ждут предложения «Ливерпуля», но пока что англичане не спешат.

Возникает мало сомнений в том, что финал ЛЧ станет последней игрой для Тиаго в «Баварии». Его уход повлечет большие перемены: Флику придется доверяться Горецке и Киммиху в центре и сместить атакующую игру на фланги. Корентен Толиссо и Микаэль Кюизанс помогут «углубить» состав, но они не потянут объем работы Тиаго.

Достаточно ли у «Баварии» сил для того, чтобы стать второй после «Реала» командой, которая защитит европейский титул? Сказать сложно. Мюнхенцы не только были хороши и мотивированы, но и удачливы. Это касается как некоторых игровых моментов, так и травм. К счастью, им не нужны никакие реформы и перестройки – команда уже собрана.

Вскоре директором станет Оливер Кан, так что и в руководстве найдено понимание. Никаких скандалов. В свое время знаменитый вратарь действовал по принципу «просто двигаемся вперед» – как раз то, что нужно клубу для того, чтобы продолжить успех в новом десятилетии. Накопленные богатства, высококлассные специалисты и человечность Флика – эта та самая формула, по которой можно создать сильнейшую команду мира.

Текст: The Athletic
Перевод и адаптация Денис КОШЕЛЕВ