«Несостоятельность футболистов «Шахтера» играть «под давлением». Блогер - о причинах поражения от Испании

Футбол України 9 Вересня, 10:53 492
«Несостоятельность футболистов «Шахтера» играть «под давлением». Блогер - о причинах поражения от Испании
Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру сборной Украины.

«Главные плеймейкеры сборной

Передачи с продвижением

В надцатый раз даю определение, говорят, в комментах продолжают стебаться не понимая смысла. Итак, это пас, который приближает мяч к воротам соперника как минимум на:

- 30 метров, если выполнялся со своей половины на свою же
- 15 метров, если пас отдавался со своей половины на половину соперника
- 10 метров, если пас отдавался с половины соперника

В чем причина убожества под названием «игра сборной Украины»?

Наверное, в тезисы типа «не хватает физики играть два на третий» верят только те болельщики, которые являются верным электоратом Юлии Тимошенко. И, слава Господу...

Ключевая причина, она же единственная: это несостоятельность футболистов Шахтёра играть «под давлением». Если ещё точнее, то неспособность приближать мяч к воротам соперника.

Суть:

- в квалификации Чемпионата Европы сборной Украины позволяли на 60% поля, что ближе к воротам их соперников 16.18 передач на одно действие в обороне (PPDA)
- в первых двух матчах Лиги Наций 2020/2021 почти в два раза меньше - 9.04 (PPDA)

К чему это привело? Всё предельно просто:

- в квалификации Чемпионата Европы сборная Украины выполняла 81.69 передач с продвижением за 90 минут с точностью 78.9%
- в первых двух поединках Лиги Наций всего 49.79 за 90 минут, с наиболее низкими во всей Лиге А 54.8% точности


Итого: в результате более качественного прессинга от более классных сборных, наша команда потеряла возможность не просто спокойно катать мяч, но и приближать его к чужим воротам.

Это всё вылилось в то, что лидером сборной по передачам с продвижением стал...Андрей Пятов. Вратарь.

Ещё раз, когда вам говорят, что главная причина поражение от Испании и бледной игры со Швейцарией это «весы в Юпитере» или «физика» - переключайте, листайте дальше или отписывайтесь. В этот самый момент ваш мозг бессовестно сношают, при том даже без контрацептивов...

За 8 матчей квалификации ЧЕ (758 минут) Пятов выполнил 29 передач с продвижением. А тут за 2 поединка уже 22...

Естественно, что это не нормальная ситуация. Вратарь не может быть главным «двигателем» команды. Но выбора другого нет: у Николая Матвиенко всего 9 (!) передач с продвижением за 2 тура.

Да, это не гонять убогие перди, которые запираются в своей штрафной в УПЛ: в таких матчах Матвиенко может набирать 20-25 передач.

Не нашлось лидера и в центре поля - к нему банально не могут доставить мяч. У Руслана Малиновского, который старался им стать - только 11 передач с продвижением.

Потому хоть как-то отвести мяч от своих ворот берутся Михайличенко (17) и Тымчик (14) - фланговые защитники. Это проще всего, типичный выбор Динамо времен Михайличенко.

Если Шевченко реально хочет прививать сборной игру в пас, то Пятова нужно сливать: сказать спасибо за отбитый пенальти в каком-то там году, дать шоколадную медаль и отправить дальше сниматься в рекламе. В 36 лет у него уже нет никаких шансов догнать отчаливший поезд.

Шаг номер два: Каштру необходимо обучить своих защитников разыгрывать мяч через короткий/средний. С этим у них очень туго и стоит Шахтёру и сборной нервов:

- Интер
- Швейцария
- Испания
- следующий матч против серьёзного соперника в ЛЧ

С немцами может и пронесёт: они пока играют на 17.69 PPDA.

Как вы, наверное, но это не точно, понимаете, то и не Степаненко нам не хватало. От него толку в продвижении, как с козла молока.

Харатин не вывез: только 6 (50%) его передач из 24 за поединок были направлены вперёд...» - написал Смоловой.