Что не так с вратарями в «Динамо»?

Динамо Київ 10 Вересня, 17:24 4275
Что не так с вратарями в «Динамо»? Фото: fcdynamo.kiev.ua
С момента ухода Александра Шовковского на пенсию до сих пор трудно ответить на вопрос, кто же стал его заменой.

Стоит заранее упомянуть, что в принципе к вратарской школе в Динамо есть вопросы. Ни один из ныне имеющихся в обойме вратарей не умеет на должном уровне играть ногами. Наиболее наглядный пример - это Денис Бойко, который если выбивает мяч не в центр на условного Беседина, то передача на фланг заканчивается аутом в сторону киевского Динамо. К тому же Бущану в этом отношении вопросов меньше, но они все равно есть. Меняются президенты, меняются футбольные руководители, тренеры и лишь одно остается неизменным – Михаил Михайлов в качестве наставника вратарей.

Стоит напомнить, что именно Артур Рудько (агент которого - сын Михайлова) в своё время попытался занять пост №1 в киевском клубе. Попытка вышла неудачной, кроме успешного матча с Наполи больше вспомнить нечего, так как в голову сразу приходят его ляпы.

Попробуем в принципе рассмотреть каждого вратаря, который сейчас есть в обойме первой команды, а таких четверо.

Георгий Бущан

Номинально №1 с конца прошлого сезона, во время травмы Дениса Бойко, Георгий достойно его заменил. Даже когда Бойко был готов, предпочтение все равно отдавали Бущану, а Денис выходил на более рядовые встречи. В этом сезоне первые два матча в основе провел Жора, что дает нам повод говорить о том, что именно он теперь реальный кандидат на звание «замена СаШо». Сам Бущан до 25 лет сидел в дубле и никак не мог получить свой шанс, и лишь с уходом Макса Коваля реально на время стал первым номером. Однако травма, полученная на сборах, - и у Динамо, остается лишь один вратарь, который свой шанс уже не реализовал (Артур Рудько) и руководство не находит решения лучше, чем вернуть «блудного сына» в лице Дениса Бойко.

Денис Бойко

В своё время,устав сидеть сначала под Шовковским, а потом под Ковалем, вратарь зарекомендовал себя в Днепре, где играл на правах аренды, а затем вместе с командой уже как полноценный игрок добрался до финала Лиги Европы. Зарубежный опыт в Бешикташе и Малаге оказался провальным - и вот оно, возвращение домой. Болельщики имели кредит доверия к Денису, так как понимали, что он долго не играл, у него нет игрового тонуса и его форма далека от идеальной, и поэтому на начальных этапах ошибки ему прощались. Уже в сезоне 2018/19 стало понятно, что Бущан потенциально сильнее Дена и его постепенно стали вводить в стартовый состав. Бойко тем временем продолжало лихорадить, он мог выдать серию сейвов, а затем пропустить какой-то совсем нелепый гол (Георгий в этом плане стабильнее). И сейчас стоит вопрос о том, а нужен ли Бойко киевскому Динамо как второй номер? Ему 32, по вратарским меркам – пик карьеры, но когда ты сидишь во время этого пика на скамейке, при этом получая солидную зарплату, и лучшие твои годы позади, появляются сомнения. И ладно бы у Динамо не было альтернативы, ведь вдруг что с Бущаном произойдет, но она же есть.

Руслан Нещерет

Ему всего 18, а он уже второй год как привлекается к работе с первой командой. Многие специалисты отмечают, насколько велики задатки у Руслана вырасти в топ-вратаря. В молодежной сборной Украины появилась приятная головная боль в виде выбора между Нещеретом и Трубиным. Однако не сказать, что это играет на руку Руслану. Если Трубин в свои годы уже десяток матчей за Шахтёр провел, то Нещерет об этом на данный момент может только мечтать. По сути, всё упирается в того же Бойко, который как вратарь и не сказать, что слаб, но уже явно прошел пик своей карьеры. Руслан, будучи младше Кучерука, всё-таки чаще был как третий вариант на позицию голкипера в прошлом сезоне. О нём говорят, как о наследнике Шовковского, цепляя очередной ярлык, за который сами потом в случае чего и будут спрашивать. И если Трубин показал себя футбольному миру, хотя там тоже есть экс-сборник Алексей Шевченко, но доверие к молодому киперу все равно выше.

Как бы это не звучало сейчас, может быть, стоит обратить внимание на своего принципиального соперника (который так или иначе понимает, что за Трубиным будущее и чем раньше его ввести во взрослый футбол, тем раньше он и окрепнет) и последовать примеру? Тем более, когда у вас не Трубиным единым, а есть из кого выбирать.

Владислав Кучерук

В системе киевского Динамо он с 2015-го и с каждым годом выглядит всё более готовым к тому, чтобы получить шанс проявить себя в первой команде. Неужели нужно сидеть в клубе до 25 лет, чтобы появилась мизерная возможность выиграть конкуренцию? Он так же, как и Лунин, чемпион мира до 20 лет и даже сыграл 1 матч на мундиале, хотя изначально должен был быть первым вратарем в сборной. В дубле Владислав показывал стабильную игру, но ни в Кубке, ни даже в товарищеских встречах нормальной возможности показать себя он не получил. Владимир Маханьков тоже долго сидел в клубе, но решил, что путь Жоры ему не близок и похоже, что такая ситуация ожидает и Кучерука. Оптимальный вариант — это переход в команду, где будет стабильная игровая практика. В 21 год играть за дубль, являясь то третьим, то четвертым вратарем с перспективой, что конкуренты проваляться и ему будет дана возможность заиграть, затея не очень впечатляющая. Недавно Кучерук ушел в аренду в Колос, и это оптимальный вариант, если в будущем Владислав хочет играть в воротах, а не сидеть на скамейке.

Влад Омельченко