Звёздные футболисты, которые играли в «Динамо»

Динамо Київ 13 Вересня, 16:47 4635
Звёздные футболисты, которые играли в «Динамо»
Топ-5 легионеров, которые играли за киевское «Динамо». Как они провели свою карьеру в Киеве и как сложилась их дальнейшая судьба?

Дьемерси Мбокани

Конголезец был самой настоящей звездой бельгийского чемпионата, который в те годы был ещё более конкурентоспособен на европейском уровне. Как ни крути, а Мбокани – самый дорогой трансфер в истории Динамо. В 2013-м за него не пожалели отдать 11 миллионов евро и даже при нынешних ценах этот рекорд ни один переход не смог перебить. До перехода в Динамо Дьемерси забил 50 голов за Стандард, 48 – за Андерлехт и за немецкий Вольфсбург. Всем известен тяжелый характер африканца и когда он хотел играть – у него получалось абсолютно всё, ему не было равных, но когда настроения не было, киевляне играли вдесятером. Стоит упомянуть, что семья Мбокани пережила трагедию, его пятимесячный сын умер во сне, что и ударило по его психике. Последний сезон Дьемерси провёл под руководством Александра Хацкевича, а затем на правах свободного агента ушел в Антверпен и успел стать одним из лучших бомбардиров чемпионата, забив 18 мячей (столько же у Дэвида из Гента).

Вот какую характеристику ему дал экс-игрок киевского «Динамо» Александр Яковенко:

«Лукаку - хороший нападающий и супербомбардир. Но когда он был в «Андерлехте» с Мбокани, то конголезец мне больше нравился. Дьемерси был уже состоявшимся игроком и пришел на замену Лукаку. Я общался с приближенным к Лукаку человеком, который обустраивал его быт в Англии. Он говорил, что по Ромелу были вопросы. У него не очень хорошо получалось играть спиной к воротам, отыграться с партнерами, отдать пас в касание. Мбокани в этом смысле от него очень отличался, потому что он хорошо цеплялся за мяч. А Ромелу больше умел прорваться вперед, протаранить, обыграть. Дьемерси же хорошо играл спиной к воротам».

Юнес Беланда

Звезда французского чемпионата сезона 2011/2012. Их связка с Жиру не оставила шансов конкурентам и во многом принесла Монпелье такое желанное чемпионство. И если Оливье сразу же получил предложение из лондонского Арсенала и ушел, то Юнес решил помедлить и остаться ещё на год. Однако, игра после расставания этой связки у команды не ладилась и повторить прошлогодний успех не получилось. Клубы из Европы все равно интересовались Юнесом, однако тот предпочел перейти в киевское Динамо, заработная плата и возможность выступать в Лиге чемпионов сыграли свою роль. В Киеве Беланда провёл неоднозначные 4 года (дважды уходил в аренду в Шальке и Ниццу), в общей сложности с командой он выиграл 2 чемпионства и 2 Кубка Украины. С 2017 года выступает за турецкий Галатасарай и в прошлом сезоне вместе с командой выиграл Суперкубок Турции.

Олег Блохин:

«Все игроки покупались под меня, но кто-то раскрылся, а кто-то нет. Беланда – хороший игрок, но немного, может, с головой не дружит. Мне рассказывали, что он половину ночи может кальян курить. Я по номерам не ходил. Менталитет другой. Иногда он не совпадает. Если он играет – говорит, что супертренер, суперкоманда. Как только он не играет – все».

Раффаэль

Из скромного Цюриха в своё время бразилец перешел в берлинскую Герту за чуть меньше 4,5 млн евро. За 4 года в немецком футболе он сумел стать звездой чемпионата и в 163 играх за Герту забил 39 голов и отдал 32 голевые передачи. Его трансфер в Динамо должен был помочь команде выиграть чемпионство у донецкого Шахтера и показывать достойную игру на евроарене, но увы. Недоверие к Раффаэлю началось после увольнения Юрия Сёмина. Всего бразилец в бело-синей футболке провел 13 матчей (1 гол и 3 голевые), отправился в Шальке и по возвращению из аренды был продан в Боруссию из Менхенгладбаха. Летом 2020-го его контракт с Боруссией истек и сейчас он является свободным агентом.

Мигель Велозу

Воспитанник лиссабонского Спортинга и игрок национальной сборной Португалии тоже в свое время поиграл в украинском чемпионате. Приходил Велозу в качестве суперстар и Сёмин был очень рад покупке футболиста такого уровня. Но быстрая смена тренера, в результате которой в команду пришел Блохин, не пошла на пользу Мигелю. СМИ писали о конфликте между игроком и тренером, и вернуться на свой уровень португалец смог лишь когда команду возглавил Сергей Ребров. Завоевав долгожданное чемпионство и Кубок, футболист вернулся туда, откуда в Динамо и пришел – итальянскую Дженоа. Сейчас выступает в Серии А за Эллас Верону, всего за бело-синих принял участие в 127 матчах, забил 14 голов и отдал 20 результативных передач.

Мигель:

«Семин пригласил меня в Динамо, но с ним я проработал всего лишь два месяца. У него всегда индивидуальный был подход к игрокам.

Блохин – тренер со своим виденьем игры. Мы старались делать то, что он просил, ведь очень важно, чтобы игрок выполнял указания тренера.

Ребров и Рауль пришли в прошлом году. Сильные игроки были в Динамо и раньше, но не было организованности на поле. Появилась она – пришел результат.

Мы организованно играли на своих позициях. Для меня очень важно, что мы обыграли Шахтер, ведь они пять лет подряд были чемпионами. Но у нас тоже есть хорошие футболисты».

Нико Кранчар

И хоть тот Тоттенхэм не имел такой славы, как нынешний (с финалом Лиги чемпионов), но все равно считался неплохим по меркам АПЛ клубом. Кранчар провел свой лучший отрезок карьеры в сезоне 2009/10, а уже спустя 3 года подписал контракт с Динамо. По его же высказываниям, он лично был заинтересован в переходе именно в киевский клуб. Сёмин рассыпался комплиментами в адрес хорвата, но больше Нико пришлось работать не с ним, а с его преемником – Олегом Блохиным. Постоянные травмы и сложные взаимоотношения тренера с футболистами – и ни о какой успешной карьере в Киеве речи уже и не велось. 22 матча за 3 года и постоянные аренды: дважды в КПР и в Нью Йорк Космос. В 2018-м хорват завершил свою карьеру, последним его клубом стал шотландский Рейнджерс.

Влад Омельченко