5 вещей, которые Жозе Моуринью дал мировому футболу

Світовий футбол 14 Вересня, 10:41 613
5 вещей, которые Жозе Моуринью дал мировому футболу
Жозе Моуринью отметил 20-летие тренерской карьеры.

В сентябре 2000 он возглавил «Бенфику» - первый клуб в своей карьере, которая оказалась поистине удивительной. «Террикон» подводит ее итоги (пока предварительные), выделяя самое главное.

Он доказал, что великим тренером может стать человек, никогда не игравший в профессиональный футбол

Отдельные примеры были и в прошлом - но сложно вспомнить, когда человек без прошлого в качестве игрока смог бы привести команду к настолько большим победам. Жозе это удалось, причем очень быстро. Уже на третий год его тренерской деятельности он выиграл чемпионат Пртугалии и Кубок УЕФА, еще через год - Лигу чемпионов. Триумф, казалось бы, немыслимый для человека без тонкого понимания футбола.

Впрочем, совершенно отказывать Моуринью в незнании профессии игрока тоже нельзя. Он пытался сделать карьеру и даже обладал кое-какими талантами. Но у него не было достаточного рвения, чтобы преуспеть на этом пути. И он пошел вбок. Он стал учиться на тренера. В свое время его отец Феликс удивлялся вниманию маленького сына к различным второстепенным деталям игры. У Жозе понимание футбола происходило не из опыта, а из головы. Это было очень необычно для футбола начала века. Жозе действительно мог считать себя «Особенным».

Он продемонстрировал, что Лигу чемпионов может выиграть и не топ-команда

Лига чемпионов существует с сезона 1991/92. За все эти годы только раз в ней преуспел клуб со скромным бюджетом, без звездного состава и не из топ-чемпионата. Это был «Порту» Жозе Моуринью, одержавший сенсационную победу в 2004.

Считается, что такая победа возможна только при благоприятном стечении обстоятельств. В частности, благодаря удачному жребию. Это у «Прту» тогда было - в четвертьфинале им достался «Лион», а в полуфинале «Депортиво». Соперники хоть и сильные, но далеко не смертельные. Но надо иметь в виду, что путь «Порту» вполне мог оборваться раньше, в 1/8 финала, где его противником был «Манчестер Юнайтед» сэра Алекса Фергюсона. Уж это топ-клуб - всем топам клуб! Но нет - по итогу двух встреч, именно «дьяволам» пришлось отправиться на заслуженный отдых (1:1, 1:2). Моуринью вспоминал: «В дверь раздевалки кто-то постучал, и, открыв, мы увидели на пороге сэра Алекса Фергюсона и капитана «Манчестер Юнайтед» Гарри Невилла. Они сказали нам: «Поздравляем. Вы это заслужили. Наслаждайтесь. Удачи вам!». Я этого никак не ожидал. В португальской культуре к такому не привыкли. Я очень хорошо запомнил тот момент, и после этого случая сам несколько раз в своей карьере поступал так же, когда соперник показывал что-то действительно великолепное в игре против моей команды». Моуринью совершил чудо, доказав, что успех «андердога» в Лиге чемпионов возможен. Правда, пока ничего подобного никто повторить не мог, но прецедент существует.

Он заставил АПЛ задуматься о тактике

Несмотря на то, что в Английской Премьер-лиге и до Жозе работали первоклассные тренеры, никто из них не смог нарушить многолетнюю тактическую традицию. Большинство команд играли по традиционной схеме 4-4-2, которая считалась английской еще со времен сэра Альфа Рэмси. Моуринью придумал свою формулу успеха, отталкиваясь от слабостей этого построения. Его «Челси» выстраивался в системе 4-3-3, где ключевая роль отводилась опорному полузащитнику Клоду Макелеле. Он был тем непросчитываемым элементом, который разрушал всю функциональность схемы 4-4-2. Кто бы ни пытался его нейтрализовать, в схеме противника рушилась какая-то привычная связь. И «Челси» побеждал, набирая рекордное количество очков.

До Моуринью АПЛ совершенно не пользовалась репутацией главной лаборатории футбольной тактики. Именно с него все и началось. Сейчас в АПЛ работают лучшие представители футбольной мысли. Моуринью тоже там - правда, сегодня он уже совсем не выглядит современным.

Он проложил дорогу «денежным мешкам» в футболе

История футбола знала примеры, когда большой успех покупался за деньги. Тот же «Реал» Сантьяго Бернабеу - разве не пример? Но с «Челси» Моуринью удалось провернуть нечто качественно иное. Это был невиданный пример того, как на какой-то локальный футбольный рынок приходит чужак с мешками денег - и создает суперклуб, у которого не только полно купленных втридорога звезд в составе, но и своя идеология, своя концепция, свой стиль. И эта команда приходит не на год-два, а на долгое время.

Именно пример «Челси» вдохновил всех последующих футбольных богатеев. Именно из него вырастает возрождение «Манчестер Сити», превращение ПСЖ в абсолютного лидера французского футбола и несколько примеров помельче. «Челси» Абрамовича/Моуринью доказал, что при огромных инвестициях и большом терпении возможно создать великий клуб и постоянно выигрывать великие титулы. Это дало нам совершенно иное измерение современного футбола.

Он совершил психологическую революцию в тренерском деле

Марко Матерацци говорил: «Жозе показал, что готов умереть за нас. Он стал каждому отцом или старшим братом. Он стал лидером нашей семьи, которая была готова к любому вызову». Ему вторил Уэсли Снайдер: «За год к Моуринью привязываешься так сильно, как к другому тренеру за 10 лет». Моуринью знал тысячи психологических штучек, способных «зацепить» или «завести» игроков. Он создавал в своих командах уникальную атмосферу, в котором доверие и простота были странно перемешаны с ответственностью и вызовом. Никто до него такого не делал.

Никто до Моуринью не придавал такого огромного значения психологии. Никто не устраивал регулярных провокаций на пресс-конференциях - специально для того, чтобы отвлечь внимание от игроков, снять напряжение в команде. К сожалению, с годами это свойство Моуринью испарилось - теперь он, наоборот, склонен взваливать вину и ответственность на игроков. Теперь его «психометодологией» пользуются другие...

Федор Ларин