Луческу превращает Миколенко в главную звезду «Динамо». Но продавать его сейчас нельзя

Динамо Київ 28 Вересня, 17:45 7852
Луческу превращает Миколенко в главную звезду «Динамо». Но продавать его сейчас нельзя
Следующее летнее трансферное окно станет идеальной точкой отсчета для европейского этапа карьеры украинца.

13 миллионов евро. Запомните эту цифру, которую дает Transfermarkt в сентябре 2020 года в качестве трансферной стоимости защитника киевского Динамо Виталия Миколенко. Будущей весной 20-летний футболист имеет отличные предпосылки сравняться по цене с Виктором Цыганковым (19 миллионов евро), а после финальной части Евро-2020 стать самым дорогостоящим активом клуба.

2019 год – пока что лучший в карьере молодого и перспективного фулбека. Он принял участие в 36 матчах Динамо во всех соревнованиях, отличился 4 забитыми мячами и отдал 7 голевых передач. Прогресс Миколенко в клубе не остался незамеченным и в национальной сборной, где он дебютировал еще в ноябре 2018 года (товарищеский матч с Турцией – 0:0). Виталий, который по возрастному цензу еще мог бы играть за молодежную сборную Украины, тем не менее, уже имеет в активе 8 игр за главную команду. Ну а его ассист Андрею Ярмоленко в памятном домашнем матче отбора ЧЕ-2020 с Португалией (2:1) окончательно и бесповоротно заставил обратить на себя внимание топ-клубы сильнейших европейских чемпионатов.

Прямо сейчас фамилия Миколенко пестреет в британской и итальянской прессе, одного из самых перспективных украинских футболистов связывают с переходом в английские Манчестер Юнайтед, Вест Хэм, Эвертон и миланский Интер. Пока потенциальные покупатели лишь прощупывают почву, не отправляя официальные факсы с предложениями в украинский клуб.

Ощутимый интерес к украинцу проявлял Наполи, но клубы даже не вышли на стадию переговоров. Поговаривают, президент Динамо Игорь Суркис хотел за игрока 35 миллионов евро. Но, возможно, это и к лучшему. Прямо сейчас у Миколенко наступает новый этап в его профессиональной карьере: под руководством тренерского штаба во главе с Мирчей Луческу Виталий имеет шансы из атлетичного, но лимитированного фулбека вырасти в универсального защитника, способного выполнять различные функции на футбольном поле.

Миколенко Украина

Ценность исполнителя, который одинаково хорошо подключался бы к фланговым атакам и при этом мог бы сохранять компактность и дисциплину в узком низком блоке – несомненна. Это штучный товар, за который европейские топ-клубы готовы вываливать несусветные средства. Но до стадии, когда переход станет новым витком в карьере игрока и выгодным возвратом вложенных инвестиций для клуба, должно пройти время. Как минимум, это клубный сезон 2020/2021, в котором Динамо с точки зрения трансферной привлекательности не мешало бы выйти в групповой этап Лиги чемпионов, а также демонстрация возможностей игрока в матчах за сборную Украины на Евро-2020.

После возвращения из лазарета в нынешнем сезоне Миколенко сыграл за Динамо уже пять матчей – три в УПЛ и два в квалификации Лиги чемпионов. Лишь дважды Луческу использовал его в качестве левого защитника – против Львова и Миная, при этом неожиданно вручив Виталию капитанскую повязку в первом поединке. В трех остальных встречах – против более организованных команд (Десны, АЗ и Гента) – Виталий выходил на поле в роли левого центрального защитника.

Возможно, происходит это не от хорошей жизни, ведь на старте сезона Динамо испытывает огромные проблемы в обороне: Денис Попов и Никита Бурда травмированы, Артем Шабанов еще не готов к возвращению на поле. Возможно, перемещение Миколенко на более глубокую позицию лишает киевлян атакующей остроты на фланге, учитывая то качество, которое он давал в широких зонах за клуб и сборную в сезоне 2019/2020. Но решение Луческу о смене позиции может иметь поразительный эффект для дальнейшей карьеры Миколенко. И вот почему.

До того, как Украина стала чемпионом мира U-20, Миколенко хорошо проявил себя в финальной части чемпионата Европы среди 19-летних в 2018 году. Он играл в системе из трех центрбеков в 3-4-2-1 Александра Петракова, а украинская сборная неожиданно выиграла «группу смерти», состоявшую из Франции, Англии и Турции. Кажется непривычным центральное позиционирование быстроного, цепкого и неутомимого Миколенко, но именно так Динамо использовало его в юношеский период, до того, как он раскрылся в своем текущем амплуа на профессиональном уровне.

Миколенко Динамо Киев

Кто знает, как скоро один из самых полезных исполнителей Динамо U-19 в сезоне 2016/2017 попал бы в первую команду, если бы не травма основного на тот момент левого защитника Йосипа Пиварича. В августе 2017 года Миколенко дебютировал за Динамо в УПЛ против каменской Стали, а с сезона 2018/2019 стал уже основным выбором Александр Хацкевича на позиции левого защитника. В пользу молодого дарования академии киевского клуба сыграли не только его атлетические данные, но особенности командной игры – игравший на левом фланге Беньямин Вербич зачастую смещался в центр, оставляя широкое пространство Миколенко для подключений к атакам.

Миколенко стал настолько неотъемлемой частью этой модели игры Динамо в созидании, что в каждом матче киевлян в Лиге Европы совершал более 100 касаний – зачастую чаще всех игроков на поле встречаясь с мячом. В том же розыгрыше евротурнира, а именно в групповом турнире, ни один футболист не совершил больше передач в штрафную с игры, чем Миколенко. По количеству навесных передач – самому сильному аспекту игры 21-летнего футболиста – Миколенко финишировал в той Лиге Европы с третьим показателем вслед за хорватом Борной Баришичем из Рейнджерс и сербом Филипом Костичем из Айнтрахта.

Однако, опасные подключения в финальную треть и энергичные рейды по всей длине бровки раскрыли слабые стороны во фланговой игре Виталия. И проявляются они именно в оборонительной игре, зачастую – в переходных фазах без мяча. Все из-за чрезмерного желания футболиста как можно скорее вступить в отбор мяча при его потере. Похвальное решение с точки зрения борьбы и желания отдаваться игре, но вредное для тактического построения и организации игры в защите. Миколенко идет в подкаты в лучших традициях первых сезонов Стивена Джеррарда за Ливерпуль, когда вырвать мяч у соперника было делом чести, а последствия необдуманных действий становились ясны лишь за кромкой поля.

Опасные фолы, ненужные карточки и оборонительная наивность – те самые проблемные составляющие игры Миколенко, от которых Луческу пытается его отучить, передвинув в зону, требующую большей умственной работы, грамотного позиционирования и тактической выучки.

Миколенко Динамо Брюгге

Миколенко образца сезона 2019/2020 идеально влился бы в клуб, использующий систему с пятью защитниками – тремя центральными и двумя вингбеками. Недаром интерес к 21-летнему украинцу летом проявлял Интер Антонио Конте: в решающих матчах плей-офф Лиги Европы на левом фланге нерадзурри работал 35-летний и уже не совсем young Эшли Янг. Но с триумфальной годичной аренды из Баварии вернулся Иван Перишич, и вопрос усиления этой позиции отпал с повестки дня.

В первых еврокубковых матчах Динамо текущего сезона Миколенко составлял пару центральных защитников вместе с 18-летним Ильей Забарным. Несмотря на потенциальный риск данного тактического эксперимента, задняя линия выдала близкий к образцовому матч с доминирующим АЗ, закрыв все зоны у собственных ворот и проявив при этом недюжинное терпение в первые 45 минут встречи. В противостоянии с Гентом центр обороны Динамо испытывал меньше давления, но, когда бельгийцы активизировались в атаке, Миколенко и Забарный демонстрировали предельную надежность и высокий уровень концентрации. Команда Луческу и пропустила-то в результате позиционной ошибки Супряги при стандарте, в открытой игре оборона Динамо не дала шансов вице-чемпиону Бельгии.

Травма уже экс-игрока Динамо Пиварича годами ранее открыла дорогу для Миколенко в первую команду. Эпидемия травм обороны столичного клуба в нынешних условиях дала «зеленый свет» для трансформации Виталия в левого центрального защитника, что однозначно обогатит технический и ментальный потенциал футболиста.

Луческу превращает одаренного игрока с хорошими физическими данными и потрясающей работоспособностью в универсальную «машину», который при должном подходе к своей работе и дальнейшем прогрессе вырастит в тактически гибкого защитника без особых изъянов. Этот сезон в «Динамо» важен для Виталия, чтобы окрепнуть в игре с позиционированием при игре в четыре защитника. Чтобы досконально овладеть принципами сдерживающей обороны, не предполагающей агрессивных и необдуманных действий, характеризовавших Миколенко в предыдущие сезоны.

К завершению чемпионата Европы Миколенко исполнится 22, и следующее летнее трансферное окно станет идеальной точкой отсчета для европейского этапа карьеры украинца.

Но не сейчас. Пока не сейчас.

Богдан Грыщук