Йоахим Лев: «Хотим снова ощутить успех, мы хотим забивать голы и снова побеждать, мы хотим набирать очки»

Світовий футбол 6 Жовтня, 13:28 1338
Йоахим Лев: «Хотим снова ощутить успех, мы хотим забивать голы и снова побеждать, мы хотим набирать очки»
На днях сборная Германии, как и Украина, совершит своего рода хет-трик. На товарищеский матч против Турции 7 октября в Кёльне и матчей Лиги Наций 10 октября в Украине и 13 октября снова в Кёльне против Швейцарии Йоахим Лёв вызвал 26 полевых игроков и трех вратарей. Национальный тренер рассказывает сайту Немецкого футбольного союза DFB.de о своей команде и своем выборе.

DFB.de: Герр Лёв, после длительного перерыва национальная команда вернулась на поле в сентябре в сложных условиях и без зрителей. И с Испанией, и со Швейцарией мы сыграли вничью 1:1. Как вы оцениваете этот перезапуск сегодня, четыре недели спустя?

Йоахим Лёв: Наконец-то снова играют сборные! Я очень хотел снова встретиться с игроками, вернуться на поле и сыграть. Это было первое чувство, а уже потом я недоволен двумя ничьими. Потому что, думаю, на этом этапе вряд ли стоило ожидать, что мы будем доминировать над испанцами без некоторых из наших лучших игроков. Но тогда, у бровки, меня это безумно раздражало. Мы разбазарили голевые моменты и в итоге остались без двух победе. Необходимо извлечь уроки из этого, мы можем и должны играть лучше. Отсутствие эффективности - это проблема, которая красной линией проходит через наши последние матчи. Мы должны снова стать жадными, голодными, последовательными и хладнокровными.

DFB.de: У вас будет три возможности сделать это в ближайшие несколько дней. У вас и у команды впереди плотная программа.

Лёв: У нас три игры за семь дней, это сложно и напоминает мне турнир. Непростая задача с точки зрения индивидуального управления нагрузкой игроков.

DFB.de: ...на что клубы обращают особое внимание. Они-то ждут, что игроки вернутся здоровыми и не будут подвергаться ненужным рискам, в том числе пандемии коронавируса. Вот что это выливается для вашего планирования?

Лев: Мы полностью осознаем ситуацию и свою ответственность, и у нас есть решения. Четко и основательно дозируем нагрузку каждого отдельного игрока. В этот интенсивный период в национальной команде на каждом этапе будет напряжение, но также и расслабление. Вот почему я вызвал расширенный состав, который дает нам достаточно кадровых возможностей для трех поединков. Я разрешил игрокам прибывать в два этапа и в основном планируем работу с двумя разными командами. Игроки из Мюнхена и Лейпцига, а также Тони Кроос, которому еще следует восстановиться после травмы, присоединились к нам на день позже и начали тренироваться в среду. Я не планирую задействовать их в игре против Турции. После этого матча мы решим, кто полетит в Киев. В любом случае, регламент предусматривает участие максимум 23-х игроков в поединках под эгидой УЕФА. Что касается пандемии, мы снова будем тщательно принимать все меры, чтобы свести риск заражения к максимально низкому уровню.

DFB.de: Вы связываетесь с клубами по этому поводу?

Лёв: Да. Оливер Бирхофф (спортдир сборной Германии. – А.Ф.) обменивается идеями со спортивными директорами и руководством, я разговариваю с тренерами и игроками. Мы понимаем, что клубы обеспокоены. Как тренер национальной сборной я вижу перспективу не только клубов, но и игроков, и, прежде всего, наши собственные цели. Что касается спортивных задач, то следующим летом на Евро национальная сборная должна быть на пике. А пока - быть в хорошей форме, морально и физически. Хочется побеждать в матчах, особенно в Лиге наций.

DFB.de: Чего вы ожидаете от следующих нескольких дней?

Лёв: Это очевидно: мы хотим снова ощутить успех, мы хотим забивать голы и снова побеждать, мы хотим набирать очки! Хочется работать сосредоточенно и интенсивно, но при этом получать удовольствие и показывать это удовольствие как на поле, так и за его пределами. Мы должны представить себя так, чтобы зрители снова захотели увидеть сборную. Особенно это касается двух матчей Лиги Наций в Украине и против Швейцарии. Мы сосредоточимся на этих двух играх. Встреча с Турцией - прекрасная возможность для нашей молодой команды кое-что проверить и опробовать. Потому что мы должны привыкнуть друг к другу и использовать возможность для получения дополнительных знаний. Чтобы расти вместе как команда, нужно время, терпение и, прежде всего, доверие.

Примечание переводчика, которым, как водится, выступил Артем Франков. То есть Йоахим Лёв открыто признает наличие интересов и объяснимость опасений клубов, которые меньше всего хотели бы получить обратно больных и растренированных игроков, к тому после пачки товарищеских матчей. Для этого он, ничуть не рисуясь и не скрывая, вызывает 29 игроков в два присеста и выпускает на товарняк с турками откровенно левый состав без «Баварии», «Лейпцига» и Крооса – с учетом поздних выступлений двух клубов в Лиге чемпионов и нездоровья Тони. Смешно сквозь слезы, но благодаря ковид-истории в «Шахтере» в сборной Украины получилось примерно то же – по принципу «не было бы счастья»… Разница между нами и немцами лишь в том, что бундестим обладает огромным выбором игроков и турки даже по-родственному не предъявят ему претензий по поводу левизны состава, а вот Андрей Шевченко вряд ли мог позволить себе заявление, что на Францию выпустит «лучше отдохнувших»! Некоторые трудности и различия, да.