Артем Франков: «Цинично? Зато дешево, надежно и практично!»

Збірна України 15 Жовтня, 17:25 1412
Артем Франков: «Цинично? Зато дешево, надежно и практично!» Фото: Dynamo.kiev.ua
Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков подвел итоги октябрьской игровой сессии сборной Украины.

Вот только эпитеты «великая», «фантастическая», «невероятная» — допускаю лишь в течение 24-х после финального свистка. Как не следовало закапывать сборную Украины после ее неудач, так не стоит сейчас превозносить ее выше радуги на ТРЦ «Гулливер». Умеренность — вот правильное слово. Умеренность и естественность, обоснованность и логичность эмоций и характеристик. Особенно в свете предстоящих противостояний наших клубов европейским грандам.

Ох, и жизнь у нас футбольная пошла. Прям как в химии: был раствор ненасыщенным, стал насыщенным — а сейчас в пору о пресыщенности — пересыщенности говорить. Только сохранять при этом крайнюю осторожность: пересыщенные растворы очень неустойчивы и при малейшем изменении условий всё лишнее выпадает в осадок.

С чего начинается победа над Испанией? С картинки в твоем букваре...

С чего начинать при описании победы над Испанией — вот в чем вопрос. Одно скажу сразу, наверное, самое важное: в ночь с 13-го на 14-е праздновали без всяких оговорок, и это праздник — в высшей степени естественный и объединяющий наш народ, общий для всех, даже глубоко равнодушных к футболу. «Мы грохнули Испанию» — звучит завораживающе даже для очень чужого спорту № 1 уха.

Второе — нижайший поклон футболистам и тренерам, добывавшим этот замечательный результат. Красавцы, молодцы, кумиры, Жора Бущан так просто покорил не только Иберийский полуостров! Лучшие!

И только чуть позже начинаем выяснять, то есть всерьез анализировать происшедшее. И вот тут всплывает одна неприятная вещь, которую я обязан выписать: а что, победа над Испанией единым махом отменяет все предыдущие результаты. Ладно, списали Францию — коронавирусный договорняк. Ладно, записали Германию во вполне достойные поражения и подготовку к Испании. Но гостевой-то матч с испанцами, вдрызг проигранный примерно тому же составу селексьона куда денем?!

Как ни странно, и тут сразу две версии. Комичная — заманивали, расслабляли, усыпляли. Реальная — не выдержали нагрузки сдвоенных матчей.

Смех и грех, я ведь язвил, я ведь не всерьез писал — мол, большие умы Федерации, осознав наконец, что сборной Украины тяжело даются вторые поединки в спарке, и проникшись, что сделать их первыми никак не получится (всё равно какой-то будет второй), разрубили гордиев узел предсказуемо интеллектуальным образом: а давайте сделаем его третьим! Лишь бы не вторым...

Как видите, помогло. Так с чего всё ж начнем?

С чего начинается победа над Испанией? С хороших и верных товарищей

Начнем ли с мудрости тренерского штаба, не с первой попытки, но осознавшего, что против испанцев и прочих соперников высочайшего уровня мы сможем успешно сыграть только «от печки», с десятью игроками в обороне и со ставкой на контру, пусть даже шальную — а хоть бы и дикую в своей красоте. Почему этой непреложной истиной пренебрегали три матча до того как — вопрос, но по-человечески понятно. Оно ведь как: поставил на своем, победил и убедил, а теперь снова делать три шага назад?! Под вопль воспоминаний о сборных Фоменко и даже Блохина...

Бог мой, как я ненавижу эту лирику — «современный футбол», «современная тактика», «современная схема»... Равно как и те же существительные эпитетом «устаревший». Устарели исключительно схемы 1-1-8, 2-3-5 («пирамидалка») и 3-2-5 (W-M) — всё остальное абсолютно работоспособно, и зависит от наполнения и уровня соперника! «Автобус» — какое страшное и оскорбительное слово, я уже дрожу. Но если только он делает шансы в матче с Испанией реальными, почему не ставить автобус — слово, что ль, матерное, на судороги пробивает?!

Начнем ли с расслабленности соперника, месяцем ранее отвесившего Украине тумаков и убедившегося в нашей недееспособности буквально на днях. С такого настроения перестроиться по ходу матча — ой, нереально, будь ты хоть четырежды профессионалом. Этот фактор нельзя не учитывать, и крупные планы лиц испанских футболистов подсказывают — никакого отчаяния после упущенных моментов, сейчас еще создадим, тогда и забьем...

Начнем ли с подвигов отдельных футболистов — Георгия Бущана, Сергея Сидорчука, Виктора Цыганкова, Андрея Ярмоленко... В этом перечислении всегда боишься кого-то забыть, а такое недопустимо. Выиграла вся команда, и ни в коем случае не смейте приуменьшать чьи-то заслуги.

Добавлю без всякого перечисления испанских моментов и сэйвов Бущана и К: Караваев и Забарный в итоге сумели задушить Фати; Соболь и Миколенко не остановили танкетку Траоре (по версии испанцев — лучшего в составе селексьона), но их партнеры знали, как обезопасить его прострелы и подачи. Коллектив сработал!

Начнем ли с необходимости напомнить — я не раз предупреждал, чтобы многочисленные болельщики и тем более обозреватели, назовем их сходящими с ума по клубам, не смели вбивать клин между ведущими украинскими «производителями», потому что всё меняется. Неужели нужно приводить нынешние подсчеты вопреки вашим былым и опускаться на ваш уровень? Нет, конечно, ни в коем случае. А потому игрокам и сотрудникам «Шахтера» — исключительно пожелания здоровья. Матчей сборной на ваш век хватит.

Лучше отметим, что без прогресса динамовцев в последние пару месяцев эта победа вряд ли состоялась бы, и это далеко не сослагательное наклонение. Простите за нескромное напоминание, но я писал и настаивал на этом как на неотъемлемом резерве сборной Украины — сработало!

А может, она начинается с той песни, что пели отцы?

И вот теперь, после всех объятий, поздравлений, поцелуев и благодарностей всех форм — не зарывайтесь, родные! Мы, точнее, вы, — большие молодцы. Мы выиграли важный и ценный, в истории отмеченный (сборная СССР обыграла испанцев в четвертьфинале Евро-1972 2:1 и с тех пор как отрезало — это был всего лишь второй матч наших с селексьоном в истории после проигранного финала Евро-64; Россия, с которой мы так болезненно любим себя сравнивать, напомню, на ЧМ, выбила Испанию в серии 11-метровых), но не более чем полутоварищеский поединок — не сравнить с той победой, которую добывали Рудаков и Сабо, Колотов и Мунтян. Никто в Испании даже не почешется всерьез по поводу происшедшего, разве что сильно удивятся, как можно было уступить сопернику, с таким треском проигрывавшему предыдущие матчи. Но объяснят ротацией и «подготовкой глубины состава», а также набившим уже оскомину аргументом — «это не те, кто выиграл чемпионат мира и два чемпионата Европы, эти вряд ли что выиграют».

Мы не поддадимся на недооценку — Лига Наций это вам не собачий хвост плюс сама по себе первая победа над испанцами дорогого стоит. Но и переоценки не допустим — моментов они, как ни крути, создали чертову уйму, в любой момент могло в другую сторону развернуться, а хоть бы и после удара Родри в штангу, не говоря уж о бесчисленных прорывах Траоре. Грубо говоря, оборонительная тактика против испанцев обеспечивает нам четыре, может быть, два или три успешных матча из десяти. Но на встречных курсах, с попытками владения и мелкопасьем, мы бы глотнули десять из десяти. Цинично? Зато дешево, надежно и практично, хе-хе! Тем более «Марка» напророчила, обозвав будущего автора гола в нашем составе Цыниковым! (Наряду с Шарапенко, Караве, Кобаленко, Михайленьо и Шепелиевым.)

И еще отчаянно умоляю избежать экстаза на тему «мы научились обыгрывать сильных соперников». Эта убежденность и без того уже поселилась в наших болельщиках после отбора Евро, прохода и обыгрыша португальцев и сербов, а вот последний месяц ее, убежденность чертовски поколебал. Сейчас мы, возможно, вернулись на досентябрьский уровень, с чем и поздравляю. Уверен, Андрею Шевченко и его штабу придется потратить некоторое время на донесение игрокам этих довольно-таки прописных истин, тем более задача занять третье место в группе еще не решена.

Несколько слов о ближайшем будущем, в том числе и предлагаемом вам к прочтению и обсуждению

Вдогонку к моим заметкам о ближайшем будущем чемпионата Европы. С вашего снисходительного дозволения я посмел предположить, что никакого Евро в привычном виде из-за неутихающей пандемии не будет — а будет нечто на манер финишных турниров Лиги чемпионов и Лиги Европы пока еще текущего года. В ходе разговоров и споров на эту тему родилось дополнение, которое мне кажется очень вероятным. А именно: если контракты с ТВ позволяют УЕФА безболезненно уменьшить количество матчей, то европейская футбольная власть наверняка пойдет на изменение формулы турнира, связанное с отказом от групповых турниров. Например, проведет для 16-ти низших по рейтингу команд плей-офф, нечто вроде 1/16 финала, после чего сразу перейдет к удобному формату «16 команд по олимпийской системе», то есть 1/8-й. Вместо 36 матчей группового турнира ограничились бы восемью...

В предлагаемом вашему вниманию номере «Футбола», помимо представлений «Реала» и «Ювентуса», напоминающих, что тема сборной — тумблер в положение «выкл.» почти на месяц, опубликованы ответы Арсена Венгера на вопросы читателей газеты «Гардиан». Материал того рода, с которым всегда рискуешь — наверняка ведь кто-то перевел раньше, интернет богат невыносимо... Но я сознательно пошел на это, продемонстрировав, правда, читателям своего ТГ-канала, что переводом этим обладал уже в ночь с воскресенья на понедельник — уж больно оно интересно. Надеюсь, многочисленные примечания вы не сочтете лишними.

Предваряя же обсуждение пакета материалов по предполагаемому реформированию английского футбола во главе с АПЛ, спешу заметить, что сам PBP — Project Big Picture — еще не опубликован. Мы имеем дело с якобы утечкой сведений о некоторых его пунктах, а точнее — целенаправленным сливом в СМИ с целью прощупывания реакции футбольного сообщества. По сей день многие предпочитают ссылаться на незнание подробностей и отмалчиваться, тем более как минимум «Ливерпуль» намекает, что документы еще не доработаны полностью. Ну а мы с вами в данном случае — вообще «художники-абстракционисты»... Но захватывает, черт возьми!

Об одном попрошу задуматься внимательных читателей: не кажется ли вам глобальная инициатива соседей по исторической железной дороге еще и отголоском/призраком европейской суперлиги? Помимо всего прочего... Место ведь разгребают — сокращение АПЛ, упразднение мусора вроде Кубка лиги и Суперкубка!

Правильный ответ. Германия. Нидерланды и Италия проигрывали не Украине, но в Украине — в рамках Евро-2012. Чехию и Словакию били по отдельности, СССР — хотя бы в виде России в 98-м, если не искать провальные матчи сборной Союза в украинских городах, ограничившись периодом независимости.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол» № 82