Двадцать три года назад. Что говорил Валерий Лобановский после разгрома «Барселоны»?

Динамо Київ 22 Жовтня, 12:55 1625
Двадцать три года назад. Что говорил Валерий Лобановский после разгрома «Барселоны»?
В этот день, 22 октября, в 1997-м году киевское «Динамо» одержало одну из самых громких и эффектных побед в своей истории, обыграв дома «Барселону» - 3:0.

Это был поединок группового этапа Лиги чемпионов, и каталонцы считались большими фаворитами до матча. Динамовцы начали тот турнир с победы над ПСВ и потерей двух очков в домашнем матче с «Ньюкаслом». Встреча с «Барсой» должна была обозначить уровень амбиций «бело-синей» команды.

И это были амбиции высочайшего уровня!

Все прекрасно помнят тот блестящий вечер в исполнении динамовцев. Голы Сергея Реброва, Юрия Максимова и Юрия Калитвинцева сокрушили соперника. Что же после матча сказал прессе наставник «Динамо» Валерий Лобановский?

***

«Никакого чуда не произошло. Чудес вообще, с моей точки зрения, не бывает. И вообще, мы еще пока ничего не сделали - мы пытаемся создать конкурентноспособную команду. Молодым ребятам еще нужно пройти через все.

Результат закономерен, хотя делать какие-то вперед идущие выводы - нет смысла. Я, например, не согласен с тем, что задают вопросы о том, будет ли команда в четвертьфинале или полуфинале. Это же футбол, это борьба, и, наверно, не самые плохие команды находятся у нас в группе. И правильно назвали эту группу «группой смерти» - каждая команда может победить каждую.

Говорить о далеко идущих выводах или говорить о том, что «Динамо» (Киев) это команда полного совершенства ни в коем случае нельзя. Речь может идти о том, что сделала сегодня команда, как она сыграла. И никаких прогнозов быть не может и не должно быть.

Я признателен нашим игрокам, всем без исключения. Помимо тактического плана на игру, помимо реализации индивидуального мастерства сегодня была высочайшая отдача. При этом мы не можем сказать, что у игроков «Барселоны» не было такой же отдачи. Очевидно, что у нас было чуть-чуть больше желания добиться результата и победить. Поэтому мы и победили.

Восстанавливаться команда будет и мы сделаем все возможное, но это будет очень сложно. Это просто идет эксперимент, каким образом это удастся сделать. Мы будем все делать для этого, но насколько получится - не могу сказать. Впереди матч сборной против Хорватии, а это значит, что за 6 дней надо восстановить психологический потенциал.

Движение у команды будет, а вот как, образно говоря, снова зарядить аккумуляторы за 6 дней... Сегодня они полностью выплеснули все эмоции, которые были у игроков. Это сложный момент, но мы будем работать в этом плане.

Тренеры, в какой-то степени, являются и психологами, поэтому будем пытаться подействовать на игроков».