Олег Федорчук: «Нынешняя «Заря» напоминает мне «Динамо» при Михайличенко»

Футбол України 30 Жовтня, 11:19 390
Олег Федорчук: «Нынешняя «Заря» напоминает мне «Динамо» при Михайличенко»
«Заря» во 2-м туре группового этапа Лиги Европы на своем поле уступила «Браге» со счетом 1:2, и осталась на последнем месте турнирной таблицы своей группы, не набрав ни одного очка.

- От этого поединка остались двоякое впечатление, - отметил Олег Викторович. – «Заря» в отдельные отрезки матча действовала очень неплохо, особенно симпатична команда Скрипника, когда она с мячом. И по воротам луганчане много бьют… Сыграли лучше, чем с «Лестером», но все равно уступили.

- В чем причина очередного поражения «Зари»?

- Первое впечатление – команда Скрипника настроена на атаку и играет только вперед. Однако, есть одно «но». Оборона «Зари» очень слаба, особенно – в центральной зоне. И Фаворов играет сейчас не так ударно, как в «Десне». Пока луганчане не научатся обороняться, нормального результата не будет. Этот дисбаланс необходимо срочно убирать. Нынешняя «Заря» напоминает мне «Динамо» при Михайличенко, когда они много атаковали и легко пропускали. Поэтому, Виктору Скрипнику нужно подумать, как в ближайшее время укрепить оборону.

- Есть ли вина вратаря «Зари» в пропущенных от «Браги» мячах?

- Василь находится не в лучших кондициях, и это заметно. Ротация – не самая лучшая штука для вратарской позиции. Когда у голкипера нет уверенности, которая, как, к примеру, у Бущана, вырабатывается с помощью постоянной игры в рамке и при доверии тренера, то это плохо сказывается на итоге матча. О первом голе в ворота «Зари» ничего говорить не буду, а вот второй мяч Василь видел – удар был метров с 20-ти, но страж ворот хозяев поля не среагировал. Также у Василя нет коммуникации с защитниками, нет руководства обороной.

- Футболистов «Зари» после матча с «Лестером» англичане назвали футбольными туристами. Вы согласны с таким мнением?

- У английских клубов всегда максимальный настрой на поединок, и любое крупное поражение воспринимается, как нежелание и неумение играть… По их понятиям такая игра – ни о чем… Поэтому, они и не поняли «Зарю», которая выглядит симпатично и не всегда ей можно какие-то серьезные претензии предъявить. Однако, результата нет.

- В двух матчах «Заря» забила всего один гол, и то – на 96-й минуте… Что с атакой луганчан?

- У них нет яркого футболиста впереди, нет забивного форварда. Сейчас самый острый игрок на половине поля соперника – Юрченко, но он же полузащитник. Что касается Кабаева и Лунева, то это игроки одного эпизода, они очень зависимы от партнеров по команде. А нужно другое – вспомните, как действовал игрок «Ференцвароша» Нгуэн, когда забивал первый гол в ворота «Динамо». Он сам создал этот момент и реализовал его. Замечу, что «Заре» с соперниками по группе не очень повезло. И «Лестер», и «Брага» - команды амбициозные, активно работающие на продажу своих футболистов.

- Какие перспективы у «Зари» в группе Лиги Европы после поражения от «Браги»?

- Борьбы здесь уже не будет. Эти два проигрыша снимут с команды Скрипника напряжение. Уход иллюзий – вот, как это можно назвать. В свете будущего «Зари» в УПЛ, может и лучше, что «черно-белые» не выйдут из группы Лиги Европы. В матчах с АЕКом луганчане, думаю, наберут очки. АЕК, также имеющий ноль очков, может даже экспериментальный состав на игру с «Зарей» выставить. В общем, дальше в Лиге Европы «Заря» может играть спокойно, получая удовольствие от футбола.