Блогер: «На сей раз «Динамо» пошло по сценарию матча «Реала» с «Шахтером»

Динамо Київ 5 Листопада, 23:10 1482
Блогер: «На сей раз «Динамо» пошло по сценарию матча «Реала» с «Шахтером» Фото: ФК Динамо
Блогер Михаил Смоловой детально анализирует матч «Барселона» - «Динамо» (2:1).
xG график

StatsBomb по своей более продвинутой xG модели даёт 3.0 : 2.4, что прям вообще здорово.

Как для команды, которую несколько месяцев назад унизил грозный коваливский Колос, можно сказать, что отделались лёгким испугом:

- 8 ударов

- все (!) из пределов штрафной

- средняя дистанция 11.23 метра

- 7 попаданий в створ

- 2.14 xG

- а голик ток 1...

Что ещё? Ну, что прессинг был никакой вы уже знаете - интенсивность аж 30.19 PPDA.

Отбирать, что-то не стояло ни у них, ни у нас: всего 84 отбора/подбора на две команды. Выиграла Барселона (50:34), многовато мы им отдали в трети, что ближе к воротам Нещерета (9-10).

Добрали в перехватах (30:47) и в сумме паритет (80:81). Но тоже как-то удручают 8 перехватов Барселоны в непосредственной близости от наших ворот...

Борьбу Динамо выиграло лишь на самую малость - 74 на 70, уступив воздух 6 на 7. Но борьбы той - кот наплакал. Ой, не зря Динамо и Барселона вместе с Ференцварошем и...Шахтёром на дне ЛЧ по интенсивности единоборств.

Воздух вообще наша больная тема. Барселона в основном составлена из хоббитов ростов 1.65, но ЕДИНСТВЕННЫЙ сколько-нибудь умеющий играть головой футболист (Пике) свободно наносит удар без помех. Защитники, как и в матче с Ювентусом словно заколдованные смотрят на мяч...

62 потери - наш рекорд (минимум) за последний календарный год! Но установка дорожить мячом просматривалась: прям очень часто киевляне игнорировали «острые» варианты развития событий с рандомным исходом. Предпочтения отдавалось передачам назад и попыткам перезагрузить игровую ситуацию, что зашла в тупик.

Но без дёгтя никуда: 8 из 62 потерь были ударными. По разу подарили удар Барселоне Супряга, Попов, Шабанов и Шепелев, а Андриевский и Забарный даже по 2...

В общем, как и ожидалось: одновременно совместить интенсивность отбора/борьбы со скоростью перемещения мяча не получилось. Если мячик перемещался быстро, то прессинг и восстановление владений уровню турнира не соответствовали.

Этой команде нужны продолжительные зимние сборы. Судя по пробегаемой дистанции - не всё так мрачно с физикой. Но эту энергию надо направить в более конструктивное русло, иначе она вхолостую вылетает в трубу.


Давления

На сей раз Динамо пошло по сценарию матча Реала с Шахтёром. От использования попыток давления вдали от своих ворот отказались: 89 из 140 давлений киевлян состоялось в первой трети поля (возле собственных ворот). Это больше, чем в матчах с Ювентусом (41) и Ференцварош (40) вместе взятых.

Но грамотному противодействовию нам ещё только предстоит научиться: лишь 15.7% из 140 случаев давления на соперника закончились возвратом владения в течении 5 секунд...

Чего уж тут говорить: Динамо на 16 месте по общему количеству давлений за 3 тура (404), но последнее по успешности (20.8%). Мы вроде и стараемся, но нифига оно пока не работает, как должно: потому и было столько работы у Нещерета...

При том, что StatsBomb ставит нас с 42 перехватами на первое место по итогам 3 туров...

Больше других старался Цыганков - 22 оказанных давления (18.2%). Что любопытно - 14 его попыток в ПЕРВОЙ трети! Наверное, в этом и можно поискать причины убитых выходов один-на-один: пока добегал к воротам, то на удар уже дыхания не хватало...

Отмечаем и Андриевского: он оказал 15 давлений на футболистов Барселоны в первой трети. Александр выступил в роли прямой замены Сидорчуку.

6 раз в матче команда восстанавливала владение в течении 5 секунд после прессинга Александром. Это лучший показатель на обе команды.

Живы будем и не помрём от COVID, то на зимних сборах будет над чем поработать. Потенциал для прироста здесь колоссальный.

P.S. Для сравнения скину карты трёх матчей, покрутите на досуге.


Дистанция

Хочешь или не хочешь, но наши батареи постепенно разряжаются:

  • в первом туре ребята пробежали 116.1 км
  • против Ференцвароша 114.4 км
  • вчера этот показатель ещё снизился до 113.4 км

А вот Барса себе не изменяет, у них бегают не ноги, у них «бегает мяч»: каталонцы пробежали на 5.3 (!) км меньше киевлян. Но суммарно даже немножко перекрыли свою среднюю дистанцию на 0.9 км.

Для Динамо лучшей по беговой работе 45-минуткой остаётся вторая половина матча с Ювентусом - 58 099 м.

Вчера мы больше накрутили до перерыва - 57 487 м, во второй половине - 55 948 м.

Средний трек Динамо за 3 игры - 114.7 км (при среднем по всей ЛЧ для 32 команд - 108.4 км). А прикиньте, если бы ребята прошли полноценные сборы...

Шепелеву и компании удалось достойно заменить Шапаренко в выносах:

  • 19 сольных проходов в последнюю треть, зону ключевых и штрафную против Юве
  • 20 соло туда же в матче с Ференцварошем
  • 27 соло против Барсы, с рекордными 16 в последнюю треть

Более того, если в первых двух турах с Шапой Динамо выдало внушительные показатели точности передач, то вчера перекрыло и их.

Это всё к чему? Ещё летом типа журналисты составляли списки тех, кому не место в Динамо: фамилия Андриевского там шла первой/второй. А вот оно как вышло.

Пахнет какой-то чертовщиной: Динамо лишается футболистов, которые были лицом команды на старте сезона, но своё лицо команда при этом не теряет. Сорян, за примитивный каламбур, но пока лучше не получилось сформулировать.

Динамо сломали ноги (Шапаренко и Миколенко основные рашеры), сломали руки (Бущан и Бойко), сломали позвоночник (Сидорчук), но оно не просто кое-как двигалось - оно создало 5 (!) реальных моментов! - написал Смоловой в своем телеграм-канале.


Усреднённые позиции, распределение атак и передач

Динамо максимально деликатно подошло к дистрибуции. Страшно представить, чтобы могло случиться в противном случае. 8 наших потерь конвертировались в удары Месси и ко. при всего 62 за матч. Чем бы закончились привычные для нас 100 потерь? Бррр...

Такая бережливость вылилась всего в 10 позиционных атак. Динамо феерически катало мяч (5.3 передачи за владения) без особого продвижения, что позволяло Нещерету отдышаться.

Собственно этим и можно пояснить почему киевляне часто игнорировали более рискованные варианты развития атаки. ТШ соотносил выгоду.

Но нельзя не похвалить команду за качество конверсии попыток атаковать.

В среднем по сезону киевляне выполняют 57 передач в последнюю треть, которые в т.ч. конвертировали в 25.67 попыток вхождения в штрафную. Свою очередь заканчивалось всё 19.13 касаниями мяча в периметре.

Вчера в последнюю треть отдали только 33 передачи (-24), но в штрафную зашли 23 (!) раза (-2.5). Ну, и 16 касаний в штрафной Барселоны при 19.13 в среднем по сезону, включая УПЛ - это достойно.

Если Динамо заходило туда, то уже как нож в масло...

Как уже подтвердили после матча ребята - Супрягу положили ради возможностей для наших вингеров. В первых двух матчах Динамо искало впереди передачами с продвижением Супрягу, вчера Жерсона и Цыганкова. Влад должен был приковывать к себе опекунов. Сыграл ли Супряга феерично? Нет. Но «концептуально» тема же работала: у Цыганкова были выходы один на один.

Идея была очень простой: ставим желтый Богдан в штрафной, а периодически, если будет появляться возможность, то сажаем Жерсона или Цыганкова в кабину и выталкиваем на чужую половину.

Судя по увиденному и телеметрии поединка: план работал. Просто нужно понимать кто и с кем играл...

Динамовцам не удалось сохранить темп поединка с Ювентусом. Игру провели с той же интенсивностью, что и в Будапеште - 17 передач в минуту.

Надо сказать спасибо каталонцам, что особо не стремились мешать нам катать мячик - это позволило почти на 3 метра порезать среднюю длину передач (с 21.66 м до 18.71 м). Барса играла сама, и не мешала играть нам.

Конечно, негатива в отдельных аспектах игрового процесса можно наловить пару вёдер. В данной ситуации это наш максимум.

Но кто хотел, тот понял, как много наши 18-летние ребята отстают от условного Фати или Педри: пора уже перестать продавать дипломы в УАФ!

На футболистах можно делать куда бОльшие деньги, чем на филькиных грамотах разным алиевым и ротаням...

P.S. Михайлов таки зря кушает свой хлебушек. Воздать должное за скилл в ногах у Нещерета нужно другому дяде, который куда моложе Непотопляемого.