Андрей Шахов: «Снова «Динамо» подвел тот, кто никак не должен был это делать»

Футбол України 9 Листопада, 16:59 1451
Андрей Шахов: «Снова «Динамо» подвел тот, кто никак не должен был это делать»
Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов проанализировал матч «Динамо» - «Шахтер» (0:3).

Неделю назад писал о том, что впервые ловлю себя на мысли, что для меня матч чемпионата важнее игры Лиги чемпионов, что поединок с «Шахтером» даже более важный, чем с «Барселоной». От своих слов отказываться не собираюсь, хоть и делает поражение более болезненным. Выиграй, и, мне кажется, всерьез можно было задумываться о высоких шансах на чемпионство, а заодно и надломить «Шахтер». Но нет, дончане, надо отдать им должное, провели матч предельно собранно. Хотя, надо сказать, что мотивация их была несравненно выше:

1. После поражения в Суперкубке Украины.

2. После 0:6 от Гладбаха.

3. После назначения Луческу, которое, что вполне естественно, в донецком клубе поняли далеко не все.

4. С учетом отставания в четыре очка от «Динамо» в чемпионате Украины.

5. С учетом динамовских потерь.

«Шахтеру» было что терять, «Динамо», по большому счету, – нет.

Полтора десятка травмированных и больных – это, конечно, очень много. И это сильно ударило по вариативности состава. Фактически вся интрига свелась к тому, кто станет «одиннадцатым лишним полевых игроком». Им стал Де Пена.

И еще один очень важный факт: практически некем было усилить игру со скамейки. В запасе только пять человек, среди которых вратарь Моргун, ни в какой иной ситуации не пробившийся бы в заявку «Динамо» на такой матч, Русин и Клейтон, которые в этом сезоне до этого на поле не выходили, и я, честно говоря, не понимаю, причины такого недоверия тренеров по отношению к Русину. О чем говорить, если накануне матча Огнен Вукоевич тренировался в общей группе, потому что не хватало игроков даже для игры семь на семь?!

Наверняка, понимание этого фактора отложило отпечаток и на игру команды. Если раньше «Динамо» могло себе позволить высокий темп и предельно интенсивный футбол, поскольку уставшим была более-менее равноценная замена, то в этом поединке основе киевлян важно было распределить силы на всю игру, потому как ни о каких пяти заменах речи и быть не могло. Наверное, и поэтому тоже мы не увидели привычной остроты, и удары по воротам Трубина можно было сосчитать на пальцах одной руки.

Вдобавок снова команду подвел тот, кто никак не должен был это делать. Я про Сидорчука, у которого за год, начиная с ноябрьского матча с ФК «Львов», это уже четвертая красная карточка. И если раньше мы опасались и ожидали чего-то подобного от Гармаша с Хачериди, то теперь свято место, которое, как известно, пусто не бывает, занял Сидорчук. Четыре удаления за год (которые у него почему-то парами ходят), а ведь за всю предыдущую карьеру у него были те же четыре красные карточки. С той лишь разницей, что только одна в еврокубках и три в чемпионате, включая удаление в составе запорожского «Металлурга». Наверное, неспроста второй год подряд Сидорчук начинает удаляться в одно и то же время: конец октября – начало ноября. Похоже, что не хватает уже запаса сил, а скоростным игроком он и в молодости не считался.

Мне очень интересно, последуют ли какие-то санкции: большой штраф, хотя президент говорил, что после «Мальмё» Сидорчук уже был оштрафован на солидную сумму, и, видимо, не подействовало, лишение капитанской повязки, внутренняя дисквалификация или что-то еще. Очевидно, что подобные подставы от капитана и ветерана непозволительны и никакие бойцовские качества и нежелание уступать не могут быть этому оправданием.

Не знаю, согласитесь вы или нет, но на этот раз такого давления, как в матче за Суперкубок, у «Шахтера» не было, кроме, разве что штрафного на 18-й минуте. Как, объективно говоря, у «Шахты» не было моментов до гола Мораеса. Голы «Шахтера» – это ошибка Нещерета и два дальних удара, причем один из них с рикошетом от своего же игрока. То есть голы, прямо скажем необязательные.

Нет, я ни в коем случае не пишу о том, что «Шахтер» не заслужил победу. Он наседал, атаковал, чаще бил по динамовским воротам, выполнил больше угловых, просто повторюсь, такого количества моментов у динамовских ворот, как в Суперкубке, не было. Поэтому тем более было бы интересно посмотреть на противостояние флагманов нашего футбола в сильнейших составах и понять истинное соотношение сил команд, ведь очень сильно сомневаюсь, что оптимальный состав «Шахтера» так бы расправился с оптимальным составом «Динамо». К сожалению, увидеть, понять, пощупать не удалось. Очень не вовремя большая часть состава «Динамо» подхватила эту ковидную заразу.

Является она оправданием этой неудачи? Объективно, да. Но мне очень хочется думать, что слова, сказанные Луческу после матча о том, что выиграл ковид, а проиграл фэйр-плей, предназначались исключительно для ушей журналистов и болельщиков, но никак не для игроков и тренеров. Я бы очень не хотел, чтобы в «Динамо» видели причину воскресной осечки исключительно в этом. Даже с таким количеством травмированных и больных стартовый состав киевлян был далеко не левым, и вопрос к игрокам, которые вышли на поле, почему было нанесено только четыре удара по воротам, почему в атаке сыграли намного хуже обычного.

Я бы очень хотел, чтобы внутри команды думали о том, что сделали не так в этом матче, а не обсуждали ковидные кадровые потери.

На самом деле ничего страшного не произошло и это поражение не повод кричать, что «всё пропало». Очень важно, что «Динамо» остается единоличным лидером, и вдвойне важно сохранить это лидерство к зимней паузе. Во втором круге ведь почти все матчи «Динамо» вынуждено будет провести за пределами Киева, ведь, насколько я слышал, даже с «Мариуполем» удалось договориться о переносе декабрьского матча на НСК «Олимпийский».

Важно и то, что команда прогрессирует (этот матч выносим за скобки), играет достойно даже с европейскими топ-клубами, что прибавляют отдельные молодые футболисты, что в команду вернулась психология победителей!

На этой оптимистичной ноте и предлагаю взять двухнедельную паузу до матча с «Ингульцом».

Андрей Шахов