Польша — Украина — 2:0. Виноват только Лунин?

Збірна України 12 Листопада, 21:16 1069
Польша — Украина — 2:0. Виноват только Лунин?
Не так много украинцев выступало в разные годы в топ-клубах. Одним из них сейчас является вратарь сборной Украины Андрей Лунин. И пусть он вообще пока не играет за мадридский «Реал», статус дублера Куртуа говорит все равно о многом.

После вчерашнего товарищеского матча против сборной Польши на Лунина вылился поток критики, которая у некоторых экспертов стала вообще зашкаливать. Договорились до того, что Андрей, оказывается, не соответствует уровню национальной сборной Украины. Что же произошло во вчерашнем матче?

Первое, о чем хотелось бы сказать: в ситуации, когда партнеры владеют полным преимуществом и раз за разом упускают выгодные моменты, голкиперу очень тяжело держать себя в игре и не терять концентрацию. При этом Лунин великолепно справился с теми острыми ситуациями, которые возникали у его ворот до гола. Тут я бы вспомнил и уверенную игру на выходах, на перехвате, и отраженный удар в дальний угол.

Но затем состоялся этот фатальный эпизод, приведший к первому пропущенному мячу. Все началось с того, что защитник поляков отдал абсолютно нацеленную мягкую передачу на Зелинского. В зоне, куда направлялся мяч, не было ни правого защитника Конопли, ни правого центрального Кривцова. Сказать, что Зелински к мячу не успевал я не берусь, он набирал скорость и догонял передачу. Это понял и Лунин, который решил сыграть на опережение. Одновременно с Луниным на этот мяч среагировал и Матвиенко, который увидев, что Лунин успевает первым, уступил ему мяч. Дальше случилась решающая техническая ошибка со срезкой, в результате которой мячом завладели поляки.

А потом начинается самое непонятное. Лунин атакует своего оппонента - Зелинского, владеющего мячом, а доблестные центральные защитники сборной плюс, прибежавшие из атаки Конопля и из средней линии Макаренко, стоят и смотрят, как Зелински передает мяч Пионтеку, а тот поражает пустые ворота. Уверен, активный отбор в том эпизоде, как минимум, помешал бы форварду польской сборной так прицельно пробить по пустым воротам. Это и пытался объяснить свои партнерам сам Лунин прямо по ходу эпизода. Я уже молчу о том, что ни у кого не появилась мысль быстро побежать и встать на линию ворот, страхуя вратаря.

Все это стало высшим пилотажем для оборонительных построений сборной Украины. А после игры, выяснилось, что проще всего объявить виновником Лунина. Что называется, «назначить» его ответственным за поражение. Это по-нашему.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ