Украина и COVID-19: сборная потеряла больше двух десятков футболистов

Футбол України 19 Листопада, 23:01 1025
Украина и COVID-19: сборная потеряла больше двух десятков футболистов
ISPORT вспоминает, кого и когда команда Андрея Шевченко потеряла из-за коронавируса.

Вот уже второй месяц сборная Украины страдает от коронавируса. Наверное, ни в одной другой европейской национальной команде не было такого количества зараженных футболистов, как в Украине.

Из-за COVID «сине-желтые» даже не смогли сыграть со Швейцарией, и теперь, скорее всего, судьба матча будет решаться в кабинетах УЕФА.

Вспоминаем всех футболистов, которых команда Шевченко потеряла из-за коварной болезни.

Игроки, заразившиеся накануне октябрьского сбора: Пятов, Степаненко, Кривцов

Пятов и Степаненко сдали положительные тесты на «ковид» после матча чемпионата Украины против Десны (2:2). Позже выяснилось, что коронавирусом заразился и защитник Сергей Кривцов. Однако его в сборной не ждали, поскольку перед октябрьскими играми он получил травму.

Из-за этих заражений Шахтер всем составом ушел на самоизоляцию. На первый октябрьский поединок (спарринг против Франции) в сборную не поехал ни один из футболистов «горняков». Отсутствие игроков Шахтера сильно ослабило команду. Как итог - 7:1 в пользу чемпионов мира.

Игроки, у которых подтвердили COVID-19 уже во время октябрьского сбора: Лунин, Панькив (перед товарняком с Францией, потом они сдали отрицательные), Мораес, Матвиенко

Следующее тестирование, которое проходило уже перед самим матчем, показало, что «ковидом» заразились еще два голкипера - Андрей Лунин и Юрий Панькив. При этом повторные тесты дали совершенно противоположный результат - Лунин и Панькив совершенно здоровы. Но их все равно не допустили к октябрьских играм.

В связи с отсутствием сразу трех вратарей «первым номером» команды стал Георгий Бущан. А чтобы хоть как-то сбалансировать состав, в заявку «сине-желтых» на матч с Францией пришлось внести 45-летнего Александра Шовковского, работающего в команде помощником тренера.

В то же время в Шахтере положительные тесты сдали еще два «сборника» Жуниор Мораес и Николай Матвиенко.

Игроки, не поехавшие на ноябрьский сбор: Попов, Шахов, Супряга, Бущан, Миколенко, Караваев, Шапаренко, Шепелев

В ноябре коронавирус еще сильнее ударил по сборной Украины. На этот раз вспышка произошла в киевском Динамо. Бущан, Миколенко, Попов, Шапаренко - все эти футболисты могли здорово усилить нашу национальную команду. Но они не смогли отправиться в расположение сборной по уже понятным причинам. К тому же, «ковидом» заболел хавбек АЕКа Евгений Шахов.

Из-за ситуации в Динамо Андрею Шевченко пришлось срочно пересмотреть свои планы и вызвать в сборную игроков «ближайшего резерва».

Игроки, заразившиеся перед матчем против Германии: Ярмоленко, Цыганков, Сидорчук, Коваленко

На сборах стало известно еще о четырех случаях заражения коронавирусной инфекцией - положительные тесты сдали лидеры Динамо Цыганков и Сидорчук, опытнейший вингер Вест Хэма Ярмоленко и игрок Шахтера Коваленко.

Злые языки поговаривали, что матч с Германией может не состояться, но банда Андрея Шевченко не желала становиться жертвой обстоятельств. Команда настояла на проведении поединка, и, несмотря на счет (1:3), дала бой Бундестим Йоахима Лева.

Заболевшие накануне встречи со сборной Швейцарии: Резник, Соболь, Макаренко, Малиновский

Мерзкий коронавирус продолжил свое наступление, и после игры с Германией сборная понесла новые кадровые потери. Команду вынуждены были покинуть Резник, Соболь, Макаренко и Малиновский.

Несмотря на отсутствие огромного количества футболистов, «сборники» были готовы продолжать выступления. Еще бы - впереди ключевой матч со Швейцарией, по итогам которого решалось, останется Украина в дивизионе А или нет. Но здесь в игру вступили швейцарские врачи, которые запретили сборной нашей выходить на поле. Матч был отменен, и пока непонятно, как будет решаться возникшая ситуация.

К сборной претензий быть не может: и команда, и тренерский штаб боролись до последнего. 23 зараженных футболиста за полтора месяца - такое сможет пережить далеко не каждый коллектив.