Между Германией и Украиной. Что нужно знать об Эрике Шуранове

Футбол України 22 Листопада, 15:39 1173
Между Германией и Украиной. Что нужно знать об Эрике Шуранове
Рассказываем об одном из главных талантов украинского футбола. Или немецкого?

Уверен, в течение двух последних лет многие фанаты заметили появление в юношеской сборной Украины загадочного нападающего Эрика Шуранова из «Нюрнберга». Позднее об этом таланте из Германии заговорили во весь голос, ведь он является одним из лучших нападающих страны в своей возрастной категории, а скауты пророчат ему очень светлое будущее.

Давайте разберемся, кто он все же такой, и какие шансы увидеть его однажды в главной сборной Украины.

Как Эрик оказался в Германии

История родителей Эрика, к сожалению, абсолютно нормальная для современной Украины. После распада СССР они решили эмигрировать в Германию, где поселились в небольшом городе Бамберг на Севере Баварии. Там, вскоре после переезда, и родился Эрик.

Отец Эрика Игорь Шуранов был профессиональным футболистом, но никогда не играл на высоком уровне. Это во многом и предопределило его будущее, ведь папа стал первым тренером.

Шуранов всегда выделялся на фоне своих сверстников хорошей физикой и антропометрией, поэтому в 2010 году попал на радары скаутов академии «Нюрнберга», который и забрал паренька к себе.

Что у Шуранова со статистикой

Шуранов – настоящая звезда юниорской лиги Германии в зоне Юг/Юго-Запад. Он ударно стартовал в этом сезоне, забив 7 мячей в 3 матчах. Не удивительно, что именно Эрик сейчас является лучшим бомбардиром лиги.

Но я бы не стал делать из этого какие-то поспешные выводы. Тут нужно понимать, что в Германии юниорские чемпионаты делятся на три зоны, а значит там хватает клубов, которые максимально далеки от понимания элитных. К примеру, в одной лиге с «Нюрнбергом» U-19 играют юношеские команды таких клубов как «Астория Вальдорф», «Саарбрюкен», «Ульм», «Карлсруэ», «Кикерс Оффенбах», «Гройтер Фюрт» и «Хайденхайм».

К тому же нельзя забывать, что в Германии дублирующие составы команд выступают в низших лигах наряду с профессионалами. Как правило, наиболее талантливые футболисты, начиная с 17 лет, играют уже или в дубле, или за главную команду. В U-19 остаются те, кто еще не готов биться против взрослых дядек.

Но очень часто бывает, когда один и тот же игрок одновременно играет за команду U-19, дубль и привлекается к тренировкам с основной. Таким, например, в «Баварии» был Джошуа Зиркзее, а в «Нюрнберге» это как раз Шуранов.

За «Нюрнберг» II, который играет в Региональлиге (четвертая лига) Шуранов пока провел лишь 3 матча и забил 1 мяч. Но тут очень важно, что в дубле украинец работает под руководством легенды клуба, бывшего лучшего бомбардира Бундеслиги, Марека Минтала. Стилистически они очень похоже, и словацкий тренер только положительно отзывается об Эрике.

Что касается юниорских сборных Украины, то Шуранов играет за них с 2018 года, а недавно был приглашен Русланом Ротанем в команду U-21, но за нее еще не играл. Тут статистика Эрика тоже впечатляет: 4 мяча в 3 играх за сборную U-17 и 1 в 2 играх за команду U-18.

Все эти цифры, конечно, очень впечатляют и радуют глаз, но я бы не стал на них зацикливаться. Очень много талантливых нападающих клепают голы пачками на уровне юниоров, но потом теряются в профессиональном футболе. Но одно я могу сказать точно: если в «Нюрнберге» действительно рассчитывают на Шуранова в будущем, то уже в этом сезоне он получит свой шанс во Второй Бундеслиге. Это в Украине в 18 лет ты еще можешь играть за команду U-15 и быть перспективным в 26 лет. В Германии все работает совсем иначе.

В каком стиле играет Шуранов

Частенько доводилось слышать, что Эрик по стилю похож на нынешнего основного форварда сборной Украины Романа Яремчука. Но я отчасти с этим не согласен.

В отличие от Шуранова, Роман способен отыграть даже на левом фланге атаки, и приносит много пользы, действуя из глубины. Тогда как Шуранов – классический центрфорвард штрафной площадки с хорошо поставленным ударом со средней дистанции.

По своему стилю Эрик очень напоминает Луку Йовича. Не того Йовича, который вот уже полтора года страдает в Мадриде, а нормального, времен Франкфурта. Как и Лука, Шуранов, несмотря на относительно невысокий рост (184 см) хорошо играет на втором этаже за счет прыгучести и правильного выбора позиции. Также Эрик внушительно смотрится в силовой борьбе. Очевидно, в тренажерном зале Шуранов проводит немало времени, поэтому выиграть у него борьбу корпус в корпус очень непросто. Особенно на юниорском уровне.

А что там с натурализацией?

В последние месяцы имя Шуранова стало все чаще мелькать в немецкой прессе. И это плохой знак для украинского футбола. В частности, главный тренер сборной Германии U-19 Кристиан Вернс первым поднял вопрос о том, чтобы задействовать Эрика в своей команде.

У Шуранова уже есть немецкий паспорт, а значит, юридически, у этнического украинца нет никаких преград, чтобы выступать за «молодежку» Германии. Так что теперь тут все зависит от желания самого нападающего.

Родители Эрика хотят, чтобы он играл за Украину, и это может сыграть ключевую роль при итоговом выборе. Но нужно понимать, что сам Эрик куда ближе к Германии, чем к нашей стране. Он никогда не жил в Украине, и с трудом говорит на украинском или русском языке. У него полностью европейский менталитет, а значит, некоторые вещи в украинском футболе могут показаться Эрику странными.

На мой взгляд, тут все целиком и полностью зависит от УАФ. Очевидно, терять столь талантливого форварда было бы глупо. Даже если в будущем Шуранов и не сможет выстрелить на профессиональном уровне, есть смысл задуматься о том, чтобы заиграть его уже сейчас, дабы потом не пришлось кусать локти. Для этого необходимо постоянно вести диалог с самим игроком и его семьей, показав свою заинтересованность в нем.

Уверен, в ближайшем будущем Шуранов получит свой шанс в главной команде «Нюрнберга». Дело в том, что сейчас баварцы идут в шаге зоне вылета из Второй Бундеслиги, и отсутствие забивного форварда – одна из главных проблем. Если ничего не поменяется, там могут прибегнуть к помощи самого талантливого нападающего своей академии. И если это произойдет, делать нужно точно так же, как в ситуации с Зинченко – выпустить на несколько минут в любом матче отбора на ЧМ.

Так или иначе, в масштабах немецкого футбола Шуранов может стать очередным Яном-Фьете Арпом. Парнем, который разрывает в молодежке, но потом оказывается недостаточно хорош даже для третьей лиги. Но в масштабах Украины он является едва ли не главным талантом своего поколения.

Хочется верить, что Шуранов правильно распорядится своим талантом, а наша футбольная ассоциация не допустит обидную ошибку.