Смоловой: «Принято утверждать о превосходстве «Шахтера» над «Динамо» во многих аспектах, но недавние 0:3 никак нельзя считать новой отправной точкой»

Футбол України 26 Листопада, 12:57 1226
Смоловой: «Принято утверждать о превосходстве «Шахтера» над «Динамо» во многих аспектах, но недавние 0:3 никак нельзя считать новой отправной точкой»
Блогер Михаил Смоловой - о выступлениях «Динамо» и «Шахтера» в Лиге чемпионов.

- Хватит, наверное, уже жевать матч 4 тура ЛЧ, кто хотел, тот задумался.

Динамо v Шахтёр

Сезон Лиги Чемпионов

Ещё каких-то две недели назад Шахтёр обыграл высушенное COVIDом Динамо без лавки. Рупоры донецкого футбольного кАнала (стопоры развития украинских медиа, да и общества в целом) неделю гордились «великой перемогой».

А вчера вечером вдруг оказалось, что «перемоги» нет никакой, когда уже сам Шахтёр оказался в ситуации частично идентичной динамовской: полетели оправдания, над которыми они потешались и откровенно глумились две недели назад...

К прискорбному сожалению, тогда подключились и прочие «типа журналисты», на полном серьёзе делая глобальные выводы.

Эти же люди, по-сути, ликовали после победы в Мадриде 3:2. Что тогда только не писалось/говорилось: от «чемпионат на подъёме, оттолкнулись от дна» до «молодые таланты ШД повторят путь Дугласа Косты и Фернандиньо в скором времени». И ладно бы, когда это бабушки на лавочке, но это ЖУРНАЛИСТЫ...

Прошло два месяца и понеслась «зрада»...

В таких случаях всегда люблю цитаты Пепа, Моура или Клоппа. Немец очень ёмко описал суть игры в футбол:

«Предпочитаю проиграть, полностью понимая причины поражения, чем выиграть, понятия не имея как».

Возможно, что в Шахтёре поняли почему они обыграли Реал, почему обыграли Динамо, но воспроизвести это повторно не могут вот уже 3 матча ЛЧ к ряду. Не забив при этом НИ ОДНОГО гола и пропустив ДЕСЯТЬ.

Это даёт твёрдые основания говорить об отсутствии какой-либо закономерности в тех результатах.

Принято утверждать о превосходстве Шахтёра над Динамо во многих аспектах, как игровых, так и организационных. Но недавние 0:3 никак нельзя считать новой отправной точкой, киевляне постепенно выравнивают спину.

За 4 тура ЛЧ обе отечественные команды нанесли по 27 ударов.

Здесь начинается самое интересное. Когда писал про пятки Антонио (после удара Степаненко) и гол Патрика, который с пенальти забить не может, то вот это и имел в виду.

Шахтёр нанёс больше ударов из-за штрафной (13 против 8), но они в ЛЧ почему-то не залетают...

Что тоже позволяет оспорить закономерность тех двух шальных ударов и квалифицировать их, как рандом.

Горняки стали намного хуже атаковать штрафную: если у киевлян средняя дистанция удара где-то на отметке в 18.5 метров, то у Шахтёра за рубежом 21 метра...

Что ещё удивительнее: удары Шахтёра чаще блокируют, хоть они и наносятся с худших позиций. В то время, как качество среднего киевлян входит в топ-5 ЛЧ (делят с Ман Ютд)

Каждый удар киевлян в ЛЧ на 41% опаснее, чем у горняков. Но снова приходится говорить о реализации: на 4.5 ожидаемых гола наиграли, а забили только 3, как и Шахтёр.

В сотый раз: что 0:3 от Шахтёра, что 0:4 от Барселоны имеют свою предматчевую историю. Уникальную и отличающуюся от остальных поединков сезона. Динамо, в отличии от Шахтёра, обладает меньшие запасом «функциональных» игроков. Когда у Динамо вылетает несколько важных футболистов, то просто физически в команде нет для них дублёров. А без них команда больше не способна играть ТО, ЧТО играет с НИМИ. Нужно что-то новое городить.

Потому НЕЛЬЗЯ оценивать эти матчи в привязке к другим. Если грубо, то это, как заменять результаты голосования за президента США в штате Невада опросом в новосибирской группе в Facebook, - написал Смоловой в своем телеграм-канале.