Беспредел или недосказанность: что скрывается за решением УЕФА по Украине?

Футбол України 26 Листопада, 20:45 1534
Беспредел или недосказанность: что скрывается за решением УЕФА по Украине?
Вчерашний день было непросто пережить всем преданным поклонникам футбола в Украине.

Негативные новости, словно по предварительному сговору, наполняли ленту нашего сайта буквально одна за другой. Сперва шокировал официоз о техническом поражении, которым УЕФА «наградил» сборную Украины за якобы срыв поединка Лиги наций против Швейцарии. За ним последовало известие о кончине легендарного аргентинского футболиста Диего Марадоны, а поздно вечером стало понятно, что «Шахтер» не сумел извлечь выводов из шокирующего поражения дома 0:6 от «Боруссии», а потому «сгорел» еще и на выезде – теперь уже 0:4.

Безусловно, самой трагической вестью стала та, которая гласила об уходе в мир иной гения игры № 1 Диего Армандо Марадоны. Валерий Василенко в специальном материале рассказал об эпохе, которая ушла вместе с аргентинцем… Все остальное, на фоне смерти Марадоны, выглядит, скорее, досадной неприятностью, но обходить их стороной также не стоит. Именно поэтому сейчас мы попытаемся понять, что же скрывается за техническим поражением для сборной Украины – беспредел со стороны УЕФА или недосказанность от боссов УАФ?..

***

Начнем с главного: чем ближе дело шло к вердикту, тем чаще в прессу попадали сведения о, по сути, двух возможных решениях ситуации. Говорили о техническом поражении для Украины и о жребии. С учетом того, что варианты с «технарем» для Швейцарии практически не обсуждались, становилось ясно – в юридической плоскости позиция тамошней ассоциации футбола если уж и не безупречна, то такова, придираться к которой банально не будут. Также отпадала и возможность с переносом игры на другую дату. Этому не способствовала, прежде всего, позиция той же швейцарской стороны. Поэтому главной задачей УАФ в сложившейся ситуации являлось обеспечение идеального юридического «прикрытия» нашей сборной, лишенной врачами каких-то, простите, кантонов в честной борьбе биться за свое будущее в элите Лиги наций.

Если судить по итоговому результату, то УАФ со своим «домашним заданием» не справилась. Можно сколько угодно вникать в тонкости, и цокать языком, утверждая, что УЕФА допустил проявление неуважения к государству Украина, но от этого ситуация не изменится – «сине-желтые» опускаются в группу В Лиги наций исключительно из-за решения о техническом поражении.

Могло ли быть иначе? Честно говоря, если анализировать все происходящее с самого начала, причем делать это с, по возможности, максимально «холодной головой», то ответ на такой вопрос очень простой – вряд ли. Как не крути, а факты наталкивают на мысль, что Швейцария, узнав о непростой ситуации с коронавирусом в сборной Украины, изначально шла на вариант, при котором хотела разыграть подобный козырь в свою пользу, причем без выхода команд на футбольное поле.

Да, попахивает теорией заговора, но, в конце концов, кто может категорично заявить, что его не было? Почему власти Германии разрешили украинцам сыграть в своей стране против местной сборной, а швейцарские – запретили? Почему сборную, имевшую в составе 13 игроков с негативными тестами, заперли на карантин, потребовав привезти другую команду для проведения матча, хотя циркуляры УЕФА говорили в пользу возможности организации игры? Почему «всесильный», как оказалось, врач кантона Люцерн, в конце концов, разрешал проводить другие футбольные матчи и не закрывает заведения общественного питания в своем регионе, если столь скрупулезно относится к COVID-проблематике?

Ряд подобных вопросов, при желании, можно легко продолжить, вот только сколько-нибудь внятных ответов на них сейчас мы вряд ли получим. Скорее всего, не получим мы их даже, когда появится мотивационная часть решения УЕФА о техническом поражении для Украины. Просто потому, что целый комплекс аргументов перевесит все то, на чем настаивала украинская сторона.

Швейцария, которой несказанно повезло сыграть вничью с Испанией (не будем забывать два нереализованных Рамосом пенальти, чего ранее никогда не случалось с Серхио, конвертировавшего в голы 29 из 32 11-метровых в карьере) и не вылететь из элиты Лиги наций перед дуэлью с Украиной, кажется, использовала свой единственный «верняковый» шанс остаться в когорте лучших команд Европы. И плевать они хотели на то, что избранный ими способ оказался недостаточно «чистоплотным», ведь цель оправдывает средства…

О том, что Швейцария имела свой план для технической победы, косвенно говорит и мнение тамошнего журналиста издания Blick Андреаса Бени. Он, подводя итог разбирательству УЕФА, прямо говорит, что «Швейцарии невероятно повезло». Далее Бени раскрывает суть своего мнения, а потому приведем его дословно: «Говоря о везении, я не имею в виду решение УЕФА. Оказалось, что победил тот, кто выбрал правильный отель. Сборная Швейцарии перед матчами с Испанией и Украиной остановилась в Праттельне в кантоне Базель-Ланд, и врач этого региона решил, что нужно изолировать только двух больных из сборной Швейцарии, которые сдали положительные тесты. Если бы наша команда остановилась в отеле Swissotel в городе Базель, как они часто делали в прошлом, все выглядело бы совсем иначе. Тогда вполне могло быть, что всю команду поместили бы на карантин. Как это произошло с «Базелем» после того, как у них был обнаружен единичный случай заражения коронавирусом. Тогда не было бы игры с Испанией, и уж точно – с Украиной. Сборной грозило бы два технических поражения. Отели, которые определили судьбу путевки в элитную группу Лиги наций, находятся всего лишь в 10 километрах друг от друга! Мы должны сказать честно: засчитать техническое поражение Украине – это определенно несправедливо. Но это не должно быть проблемой сборной Швейцарии».

Уловили суть месседжа? Если говорить проще, то украинцы банально не там поселились. Они не рассчитывали на суровость местного врача, который ранее, собственно, никогда в футбол не лез и такую собственную принципиальность не проявлял. Далеко не факт, что нечто подобное не случилось бы, если бы Украина поселилась в другом кантоне, за пределами Люцерна. Но план швейцарцев, если он существовал, сорвать все-таки можно было…

***

И здесь мы подходим ко второму аспекту нашей статьи – недосказанности… Далеко не факт, что футбольной общественности со стороны УАФ донесли полную информацию, о сложившейся ситуации. На это наталкивает не только утверждение директора сборной Швейцарии Пьерлуиджи Тами о том, что «Украина не искала способов решения ситуации», но и появившаяся накануне информация от украинского журналиста Артема Франкова. Тот, среди прочего, заявил, что УЕФА предлагал УАФ перенести матч на несколько дней, чтобы теоретически у нашей стороны была возможность собрать другую команду. Но наши решили пойти иным путем, и доказывать, невозможность подобного, в том числе и благодаря каким-то, мягко говоря, неубедительным аргументам вокруг отсутствия у всех необходимых футболистов биометрических паспортов…

С экранов и страниц сайтов официальная позиция УАФ убеждала болельщиков в том, что у нашей стороны все расписано почасово. Якобы мы могли аргументировать с точностью до минуты, почему реализовать ни один из предложенных сценариев, кроме как проведение матча уже прибывшей в Швейцарию командой, невозможно. В итоге пока всем этим аргументам цена оказалась в грош, исходя из вердикта УЕФА…

Однозначно нынешняя история выходит за пределы обычного футбола. Возможно, по ней и вовсе можно писать сценарий для детектива, ведь, если представить, что у нас был бы разведчик, который вовремя узнал о позиции швейцарской стороны, то вариантов избежать такого развития событий было бы сразу два. Первый – сборной Украины поселиться в том же кантоне, где проживала перед матчем и команда Швейцарии. Тогда местному санитарному врачу было бы куда сложнее объяснить, почему одной сборной, где диагностирован коронавирус, играть можно, а другую экстренно требуется закрыть на карантин. Второй вариант – лететь в Швейцарию непосредственно из Германии, сразу на матч и без проживания в кантоне, что могло бы спутать карты принципиальному Роджеру Харстоллу из Люцерна.

***

Есть ли шансы у УАФ добиться решения в свою пользу в Спортивном арбитражном суде? Честно говоря, верится в это с трудом. И не потому, что он также находится на территории Швейцарии – в Лозанне. Просто для пересмотра решения, как правило, нужны «убойные» аргументы, а не просто несогласие. Если УЕФА не счел позицию УАФ «убойной», то тяжело представить, что должно произойти, чтобы Спортивный арбитражный суд пошел навстречу другой стороне. В конце концов, история знает не так и много случаев, когда CAS отменял решения УЕФА. Хотя таковые, конечно, имеются – достаточно вспомнить недавнюю отмену еврокубкового бана для «Манчестер Сити»...

Честно, не вселяет оптимизма и тот факт, что глава УАФ и член исполкома УЕФА Андрей Павелко заговорил о необходимости внесения правок в соответствующие протоколы организации о сроках на формирование новой сборной. Выходит, что нынешняя ситуация явно двусмысленная (иначе зачем вносить правки и уточнения?), а потому вполне может трактоваться в пользу Швейцарии. Да и прецедент вокруг матча квалификации Лиги чемпионов нынешнего сезона между фарерским «Клаксвиком» и словацким «Слованом» говорит явно не в пользу Украины. Хотя там ситуация не буквально схожая с нашей, но Спортивный арбитражный суд решение УЕФА поддержал.

Что ж, остается только ждать развития событий. А если решение УЕФА все-таки останется в силе, то, возможно, и вправду стоит поступить так, как предлагает Игорь Цыганык, и cнять сборную с участия в Лиге наций на следующий ее цикл? Хотя это, конечно, эмоции, и ими делу не поможешь…