Супряга vs Вербич. Выбор форварда

Футбол України 28 Листопада, 16:42 339
Супряга vs Вербич. Выбор форварда
Известный футбольный блогер Михаил Смоловой поделился мнением о том, кто сейчас более предпочтителен на позиции форварда в «Динамо»

Пока можно говорить уверенно, что Влад всё ещё не имеет взаимопонимания с партнёрами уровня Вербича.

Много раз уже писал и рисовал, что Беньямин, даже играя на фланге, намного чаще находит мяч в штрафной, чем кто-либо из форвардов.

В начале сезона Супряга начал перекрывать показатели Вербича в УПЛ, что по касаниям, что по ударам. Но постепенно Влад всё реже и реже получает передачи в штрафной, всё реже и реже выходит на позицию для удара.

Казалось бы, что в пердях, где он раньше играл, тема контратак была неплохо раскрыта. Но по факту имеем ситуацию: у Динамо постепенно падает % владения и количество позиционных атак, а с этим падает и количество моментов, где Влад может себя проявить. Странный парадокс.

А вот Вербич, наоборот: при затяжных позиционных розыгрышах он не так хорош, как при open play сценариях.

Берём 4 матча нынешнего группового этапа ЛЧ. В них Динамо не особо могло расчитывать поиграть с позиции силы, разве что 60 минут против Ференцвароша.

По идее, игровая позиция форварда Динамо более выигрышна, чем в УПЛ - больше пространства. А по факту нет...

Вербич осуществляет за 90 минут по 3.44 SCA (Shot-Creating Action). 3.44 действия, которые приводят к удару (пас, подача углового, вбрасывание аута, обводка, добивание, заработанный стандарт и т.д.). У Влада лишь 0.33!

Пространство есть, хоть лопатой жри, а моментов нет...

Очевидно, что где-то сбой. Первое, что бросается в глаза: Влада чаще «обезоруживают» и отбирают у него мяч (по 2 раза каждые 90 минут), у Вербича картина лучше (0.67/90).

Вербича ищут пасом чаще, он берет не столько качеством, сколько количеством. Да, часть времени Вербич провёл на фланге, это нужно учитывать. Но касаться мяча чаще в штрафной - ему это точно не мешало раньше, не мешает и сейчас. Он реже играет ЛП буквально, как Де Пена, чаще отдаёт ширину ЛЗ.

Ключевые пункты, где случаются касания: у Влада их в три раза больше в первой трети, у Беньямина их два раза больше во второй и последней.

Ну, а это немного странно: на номинальной позиции ЛП больше вероятностей садиться настолько низко.

Вербич чаще оказывает давления на соперника: и они чаще приводят к восстановлению владения в течении 5 секунд. Это часть разгадки. Давления Влада реже приносят успех - команда садится ниже, зазор между Владом и командой растёт.

Супряга имеет все данные для того, чтобы принимать передачи в хороших «игровых» позициях. По его карьере ранее не было с этим колоссальных проблем. Он не Беседин эпохи Хацкевича, который большую часть касаний делал в центре поля.

Но явно он ВСЁ ЕЩЁ не интегрирован в командную игру настолько хорошо, как Вербич. Потому и вернулись опять к словенцу в роли единственного форварда.

Сегодня словенец на пару с Буяльским те футболисты, которые наиболее тонко чувствуют ситуацию для приёма мяча. Что они делают потом вопрос второй: словенец чаще чрезмерно эгоистичен, Буяльский, наоборот, предпочитает поднимать голову и искать партнёров.

Но факт остаётся: Супряге резко стало сложнее искать моменты с падением качества контроля у нас, а вот Вербич, наоборот, стал чухать себя в этих условиях лучше.