5 главных результатов европейской осени для Мирчи Луческу

Динамо Київ 17 Грудня, 13:10 1606
5 главных результатов европейской осени для Мирчи Луческу
«Динамо» выполнило свою задачу и пробилось в Лигу Европы. Правда, при весьма невыразительной игре, но это уже дело второе. Главное Мирча Луческу сделал.

Он смог вернуть «Динамо» в Лигу чемпионов

Приглашая Луческу, Игорь Суркис рассчитывал, что опытный румын сделает что-то необычное. То, чего «Динамо» никак не удавалось в последние годы. Выход в группу Лиги чемпионов - одно из таких событий. Четырехлетнее отсутствие в этих соревнованиях немного унизительно для такого великого клуба, с такими там заслугами. Луческу смог вернуть команду в лучший из миров.

«Динамо» сделало это в приятной манере, одержав 3 победы подряд над совсем не слабыми соперниками - «АЗ» и «Гентом». Киевляне не имели статистического преимущества (во всяком случае, значительного), но неизменно добивались результата. Особенно показательным получился домашний матч с «Гентом» - бельгийцы нанесли по воротам хозяев больше ударов, но проиграли 0:3. В матчах квалификации на стороне «Динамо» был и фарт, конечно. Однако незаслуженными эти победы назвать никак не получится. «Динамо» выглядело организованной силой, и это было для болельщиков приятным контрастом по сравнению с тем, что они наблюдали при Алексее Михайличенко.

Он не смог обеспечить стабильность игры

Не имея возможности пополнить состав игроками, которые ему были реально нужны, Луческу был вынужден работать с тем материалом, который имелся. Он смог привести его в порядок, систематизировать и разложить по полкам. Но создать из него механизм, пригодный для серьезных испытаний в Лиге чемпионов, было невозможно. Это сказалось на результатах выступлений в группе, где «Динамо» так и не смогло взять хотя бы очко в поединках с грандами (причем дома не забило в их ворота ни одного гола).

В этих матчах Луческу применил крайне осторожную, если не сказать - боязливую тактику. Исключение составил только первый тайм барселонского матча, в котором киевляне выглядели неожиданно агрессивно, свежо и достойно. В итоге, все равно проиграли, но хотя бы впечатление оставили. И кстати, проиграли минимально - то есть, в матче, где не применялась глухая оборонительная модель, был достигнут наилучший результат. Возможно, так следовало действовать и в остальных поединках. Так или иначе, Луческу не смог обеспечить игровую стабильность, в результате выступление «Динамо» в группе не принесло особого позитива.

Он не смог создать полностью подконтрольную команду

Говоря о том, что Луческу навел порядок в «Динамо», надо иметь в виду, что все-таки порядок этот относительный и выглядит порядком только в сравнении с хаосом, царившим при Михайличенко. Полностью управлять командой Луческу все-таки не удается. Периодически с ней случается то же, что и раньше - она просто выключается. И для тренера это всякий раз становится большим сюрпризом.

Пожалуй, за всю европейскую кампанию «Динамо» не удалось провести ни одного матча с двумя однородными, равнозначными таймами. Самый вопиющий пример - гостевой поединок с «Ференцварошем», когда, добыв комфортное преимущество 2:0, киевляне просто остановились, позволив деморализованному сопернику прийти в себя и сделать то, на что он уже вряд ли надеялся - сравнять счет. Никакого тренерского плана за этим, естественно, не скрывалось.

Он создал команду, дающую результат при слабой игре

Вчерашний матч с «Ференцварошем», обеспечивший «Динамо» европейскую весну, болельщики команды вряд ли будут вспоминать с удовольствием. Киевляне уступили по большинству игровых компонентов - нанесли вдвое меньше ударов по воротам, владели мячом менее 42% игрового времени, подали меньше угловых, хуже пасовали, меньше обыгрывали... Только в одном они серьезно превзошли венгров - в верховых дуэлях, да и то, лишь благодаря усилиям одного Дениса Попова, который вчера был просто «королем воздуха» и снял 8 верховых подач. В целом, «Динамо» показало себя командой примерно того же уровня, что и «Ференцварош» - а это, будем честны, не самый вдохновляющий уровень.

Но при этом, команду Луческу умеет добиваться результата, когда нужно. Матч с «Ференцварошем» был самым настоящим «финалом года» - и «Динамо» его выиграло. Какие к нему могут быть после этого вопросы, по большому счету?

Он сделал максимум возможного

В том, что касается турнирного результата, Луческу действительно обеспечил максимум. Выйти в плей-офф Лиги чемпионов из такой группы было изначально нереально - тем более, с таким составом. Да и что там делать? Все-таки «Динамо» - не «Аякс», чтобы со своей доморощенной молодежью доходить до полуфинала. В Лигу Европы киевляне попали, как от них и ожидалось. То есть, европейскую задачу Луческу решил полностью. Если прибавить к этому первое место в чемпионате Украины, получим картину его полного промежуточного успеха.

Дальше, однако, его могут подстерегать сложности. Знающие люди предсказывают зимние осложнения в трансферном вопросе. Предполагается, что Луческу потребует некоторого усиления состава, и моральное право на это он имеет - деньги-то для клуба заработал! Если ему откажут, то вполне может и уйти, причем уйти красиво - ведь все, что было в человеческих силах, он сделал. Впрочем, это всего лишь ожидания экспертов, которые, даже владея инсайдами, угадывают лишь в половине случаев.