Младен Бартулович: «Хотелось бы, чтобы «Динамо» лучше выступило в Лиге чемпионов, но и такой результат можно считать успехом»

Футбол України 25 Грудня, 12:24 1080
Младен Бартулович: «Хотелось бы, чтобы «Динамо» лучше выступило в Лиге чемпионов, но и такой результат можно считать успехом» | 19-27
34-летний полузащитник был одним из лидеров «Ингульца» в этом сезоне. Бартулович, имея, в отличие от большинства партнеров, большой опыт игры в элите, вел за собой, забивал, создавал моменты. Его четыре гола в десяти сыгранных матчах помогли «Ингульцу» взять очки, которые для новичка чемпионата на вес золота.

В разговоре с корреспондентом Sport.ua Младен подвел итоги осенней части сезона, а также ответил на другие вопросы.

— Младен, как оцените первую часть сезона? Довольны результатами «Ингульца»?
— «Ингулец» мог и лучше выступить, но все равно, скажем так, наши результаты – неплохие, как для новичка УПЛ. Мы могли немного больше очков набрать и чувствовать себя более комфортно во втором круге. Кроме первого тайма с «Александрией», провальных игр у нас вообще не было. Можно сказать, что мы достаточно стабильно отыграли первый круг. Также надо учитывать маленький промежуток времени на подготовку к новому сезону, в котором «Ингулец» дебютировал в Премьер-лиге. У команды была неделя времени на подготовку к УПЛ. Думаю, сейчас на сборах мы хорошо поработаем и «Ингулец» во втором круге будет выглядеть совсем по-другому. Также после точечных усилений состава наша команда должна прибавить во втором круге.

— В первой половине сезона «Ингулец» практически не уходил с поля без забитых мячей…
— Наш тренерский штаб во главе с Сергеем Лавриненко требует от команды играть очень агрессивно и как можно чаще наносить удары по воротам соперника. В каждом матче мы стараемся это делать, следуя установке тренерского штаба. Чуть ли не в каждой игре у нас получалось забивать. В таком же ключе нам нужно работать дальше и, думаю, у нас все получится. Наш тренерский штаб очень хорошо разбирает соперников, указывая нам на их слабые и сильные стороны. Собственно говоря, наша команда пользуется этим. Хотя отмечу, что во многих матчах нас подвела реализация моментов. На сборах мы будем работать над нашими ошибками и должны улучшить статистику забитых мячей во втором круге.

— Какой свой гол считаете самым важным в первой части сезона?
— Я считаю, что все голы были важными. Не хочется какой-то из них выделять. Самое главное, что команда набирает очки, благодаря этим голам. Конечно, хочется еще больше забивать во втором круге. Буду над этим работать и буду помогать команде.

— Какой матч был самым сложным для «Ингульца»?
— Матчи с нашими конкурентами «Минаем», «Львовом», «Рухом» - самые сложные для «Ингульца» в психологическом плане. Это все-таки игры за шесть очков. Но в этой Премьер-лиге нет легких матчей, скажем так.

— В каком матче игра давалась «Ингульцу», а в каком не могли себя узнать?
— Я считаю, игра с «Зарей» получилась очень хорошей. Это был очень интересный матч. Мы очень хорошо сыграли. Повели в счете в середине второго тайма и могли добиться победы, так как, можно сказать, контролировали игру. Тогда мы не позволяли «Заре» что-то опасное сделать, хотя мы знаем, как луганчане хорошо играют в атаке. Но в том матче в наши ворота был назначен неоднозначный пенальти после просмотра VAR, который отобрал у нас победу. Богдан Шуст даже тогда отбил удар с одиннадцатиметрового, но судья сказал перебивать. Со второй попытки мы уже пропустили. Для меня это очень обидная игра и потеря очков. А самая провальная игра – это, повторюсь, когда мы провалили первый тайм в матче с «Александрией», не знаю, по каким причинам. Но на второй тайм команда настроилась, и мы едва не сравняли счет.

— Что думаете по поводу того, что в первом круге не удалось сыграть с «Шахтером»?
— Очень хотелось сыграть с «Шахтером» и уйти в отпуск после такого матча. Всем хочется играть с такими командами, как «Шахтер». Мне особенно хотелось, потому что в этом году «Шахтер» хорошо выступил в Лиге чемпионов. Хотелось проверить свои силы в поединке с «горняками». В тот день, думаю, у нас были хорошие шансы выдать классный матч с «Шахтером». У «горняков» была большая усталость, так как они в первой части сезона очень много матчей сыграли, а накануне провели сложнейший матч с «Интером» в Милане. Также, учитывая тот факт, что это был последний матч перед отпуском, многие легионеры «Шахтера» пребывали в чемоданном настроении. Но, видимо, не судьба была сыграть нам в тот день с «горняками».

— Мог «Ингулец» в тот день отобрать очки у «горняков»?
— Никто не знает, как та игра закончилась бы, но, я считаю, что для нас было бы очень интересно сыграть этот матч. Да, действительно хорошие шансы на успех были бы у нас в том поединке.

— Президент Ингульца Александр Поворознюк сказал, что он мечтает о том, что Ингулец сыграет с «Реалом». Это реально?
— Знаете, как говорят: «Мечты сбываются!» Если команда в будущем будет так же прогрессировать, как она это делает, а президент будет и дальше вкладывать средства и любовь в ФК «Ингулец», я думаю, каждая мечта может сбыться. И даже та, что президент хочет сыграть с мадридским «Реалом». Нужно верить в это. Я верю, что это реально в будущем.

— Что можете сказать об адаптации «Ингульца», «Руха» и «Миная»? Показалось, что все испытывали проблемы на более высоком уровне…
— Новички не были в равных условиях с остальными командами УПЛ. Был очень маленький период времени на подготовку к Премьер-лиге. Все могли выступить лучше, потому что и «Ингулец», и «Минай», и «Рух» - хорошие команды, которые ничем не уступают другим клубам, кроме «Динамо», «Шахтера», «Зари». Хотя, возможно, больше опыта у команд, которые уже выступали в УПЛ. Но, думаю, во втором круге команды выровняются и будет очень интересно. Так что могу сказать, что нормально новички адаптировались к Премьер-лиге.

— Раз уж заговорили о грандах, как оцените выступления украинских клубов в еврокубках?
— «Шахтер» очень достойно выступил и смог из такой сильной группы выйти в Лигу Европы. Я считаю, это была самая сильная группа из всех квартетов этой Лиги чемпионов. «Динамо» прогнозируемо из такой группы вышло в Лигу Европы. Конечно, хотелось, чтобы киевляне лучше выступили, но, учитывая тот факт, что они давно не играли в Лиге чемпионов, такой результат можно считать успехом. Жалко, конечно, что «Заря» поздно начала так хорошо играть и что в первых матчах где-то им не повезло, где-то у них провал был. Но потом луганская команда набрала ход и хорошо выступила.

— Смогут ли «Динамо» и «Шахтер» пройти в следующий раунд Лиги Европы?
— Думаю, и «Динамо», и «Шахтер» ждут очень интересные игры. Думаю, украинским грандам по силам пройти в следующий раунд. Этого я им и желаю!

— Чего не хватило «Риеке», чтобы достойно выступить в Лиге Европы?
— Для «Риеки» главной задачей было попасть в групповой раунд Лиги Европы. У них была сильная группа в Лиге Европы: соперниками хорватской команды оказались «Наполи», «Реал Сосьедад» и АЗ. Очень тяжело было с такими командами конкурировать и пройти дальше.

— Кто вас больше всех удивил из футболистов, команд и тренеров в первой части сезона в европейском футболе?
— Кого-то выделить сложно, потому что нет таких примеров, допустим, как «Лестер» в их чемпионском сезоне. Может, удивляет где-то слабый старт «Барселоны» и невысокое место «блаугранас» в турнирной таблице Ла Лиги. Ну, и, конечно, Месси, Роналду и Левандовски много забивают и это уже не удивляет.

— Где проводите отпуск?
— Отпуск провожу в Днепре. Никуда не летали в связи с ситуацией с коронавирусом. Я просто нахожусь в кругу семьи и начинаю потихоньку готовиться к сборам и второй части чемпионата Украины.

— Когда вы выходите из отпуска? Какие у команды планы на зимние сборы?
— Мы собираемся 9-го января. Тренируемся в Украине. И затем на 19-е января у нас запланирован вылет в Турцию на сборы. И уже под начало возобновления УПЛ, под игру с «Днепром-1», которая состоится в середине февраля, мы возвращаемся в Украину.

Дмитрий КОТКОВ