Экс-защитник «Спартака» Сергей Чудин: «В Киеве на матче ЛЧ в 1994 году не было допинг-контроля. Динамовцам что-то вкололи...»

Динамо Київ 25 Грудня, 12:38 957
Экс-защитник «Спартака» Сергей Чудин: «В Киеве на матче ЛЧ в 1994 году не было допинг-контроля. Динамовцам что-то вкололи...»
Бывший защитник московского «Спартака» Сергей Чудин, участник легендарного матча Лиги чемпионов 1994/95 против киевского «Динамо» (2:3), рассказал свою версию причины поражения «красно-белых».

— Существует мнение, что вас погубила игра Лиги чемпионов в Киеве в сентябре 1994-го.

— Не то чтобы погубила... Я вообще не готовился к этой игре, пару недель даже не тренировался — кажется, травмирован был. Но вылетели Онопко, Никифоров (оба футболиста отбывали дисквалификацию, — прим.ред.), и за пару дней до матча мне звонит администратор: «Срочно езжай на базу, летишь в Киев». Я обалдел: «Вы что, прикалываетесь?». Одну-две тренировки провел, но все равно не думал, что буду играть. А Романцев поставил в основу. Вышли с Рашидом Рахимовым и пластались там сзади. 100 тысяч на трибунах ревут — партнера в пяти метрах не слышишь.

— Как вы умудрились, ведя 2:0, проиграть 2:3?

— Темная история.

— В смысле?

— Я по сборным Союза знал ребят из «Динамо». Спустя годы мы встретились на турнире в Турции, посидели, разговорились. Я их поддел: «Признайтесь, нечестно нас в 1994-м обыграли?». Они и выложили, как было на самом деле.

— И как же?

— На игре не было допинг-контроля. То ли на таможне задержали, то ли что — не в курсе. Киеву потом за это штраф впаяли. Я-то знаю, что это за процедура — ходил с Ледяховым в «Лужниках». Из заявки, 18 человек, компьютер выбирает двух человек. После игры в раздевалку заходит специальный человек: «Ледяхов, Чудин, чтобы через две минуты были там-то». Идешь в специальную комнату, получаешь опечатанную баночку, писаешь в нее... Я-то не играл, быстро с задачей справился, а Ледяха минут 40 ждали. Пока четыре банки пива не выпил, не мог ничего из себя выдавить.

— Ну и?

— В Киеве ничего этого не было, никого не проверяли. Ну и в перерыве динамовцам что-то вкололи, препараты какие-то. Во втором тайме они так понеслись, будто первого вообще не было!

Хотя забей Цымбаларь при 2:1 — не отскочили бы они. Иваныч потом кипел в раздевалке: «Илья, ну как же так?! Пять метров до ворот, твоя любимая левая нога — забивай, хорони...» Не попал, бывает. А в конце Мухсин Мухамадиев на выходе из обороны обрезался, пошел пас на фланг, подача и гол. Романцев мне предъявлял: мол, мог достать мяч головой. А я ничего уже не мог — еле дышал! Только игрока перед собой и видел, все мысли — как бы не дать ударить.

— После Киева Романцев вас надолго зачехлил.

— Бывает. В «Спартаке» каждый год ротация происходила. Да, есть примеры Тихонова, Титова, но в большинстве своем люди после двух-трех успешных сезонов разъезжались — как Мостовой, Шалимов, Радченко, Карпин, Попов, Онопко, Никифоров. Вместо них новые люди приходили, вливалась свежая кровь. Наверное, Иванычу с ними было удобнее работать. Интереснее. Доносить до них свои идеи, выводить на новый уровень.