Яремчук и «Гент»: если можешь остаться, останься просто так

Світовий футбол 27 Грудня, 12:09 977
 Яремчук и «Гент»: если можешь остаться, останься просто так
Валерий Василенко считает, что сейчас покидать бельгийский клуб Роману не нужно.

…Ничто не предвещало беды. Скорее даже наоборот. Очень хороший прошлый сезон «Гента» и главного форварда команды Романа Яремчука сулил хорошие дивиденды для клуба и в сезоне нынешнем. «Гент» очень надеялся заработать, попав в групповой этап Лиги чемпионов. А еще именно «индейцев» наряду с «Брюгге» рассматривали в качестве главных соискателей «золота» в новом сезоне Лиги Жюпиле. В общем, с новой попытки скромный бельгийский клуб с отнюдь не скромными амбициями собирался славно пошуметь. И в конце осенней части соревнований собрать богатый урожай: бонусы за участие в еврокубках и от очередных дорогих продаж своих лидеров. В том числе главной на данный момент звезды коллектива – форварда сборной Украины Романа Яремчука.

В то, что руководство «буйволов» планировало продать Яремчука именно в нынешнее межсезонье, нам рассказали в кулуарных беседах «наши люди в Бельгии». По словам этих футбольных посредников, Яремчук вроде бы заключил «джентльменское соглашение» с «Гентом»: украинец продлевает контракт до 2023 года, а клуб в ответ обещает его сразу же отпустить при условии, если предложение устроит и самого игрока, и клуб. Но планов громадье начало рушиться уже на самом старте нынешнего чемпионата.


После двух неудачных стартовых поединков (два поражения с одинаковым счетом 1:2 – от «Кортрейка» и «Сент-Трюйдена») главному тренеру «Гента» Йессу Торупу не дали возможности исправить ситуацию и бесцеремонно указали на дверь. Датский специалист, которого небезосновательно называли главным творцом этого «Гента», заслуживал, конечно же, на хотя бы еще одну попытку для исправления ситуации. Но ее не получил. И на третий тур команде был представлен новый тренер – Ласло Болони.

У опытного румына тоже не сложилось. Этого наставника команда банально не приняла. Особенно негодовал по поводу назначения наш Яремчук. После победного матча «Гента» против «Мехелена», Роман заявил, что его команда играла, словно представитель второго дивизиона. И что вместо того, чтобы атаковать, «Гент» слишком много уделял внимание защите. Болони отреагировал оперативно: мол, если игроку не нравятся его методы, пусть ищет себе новую команду. Украинец не успокоился, и затребовал трансфер: мол, своего будущего в команде под руководством этого тренера не вижу.

На следующую игру чемпионата места Яремчуку в стартовом составе и правда не нашлось, хотя Болони и утверждал, что оставил украинца в запасе из-за того, что тот устал после матча за сборную. Так или иначе, но два следующих поединка «Гент» под руководством Болони проиграл. И скорое на расправу клубное руководство снова проявило принципиальность, граничащую с недержанием: 67-летнего румына отправили вслед за Торупом. Дабы «не портил атмосферу в команде»: примерно так гласило объявление на клубном сайте.

А еще это самое клубное руководство признало, что погорячилось с отставкой Торупа. Но было уже поздно. Однако делать очередные глупости не поздно никогда. Вместо Болони «Гент» назначил рулить командой его ассистента Вима Де Деккера – человека, практически не имеющего опыта самостоятельной тренерской работы.

Странно, однако, устроены эти клубные боссы. Если Торупа и Болони они уволили после двух поражений, то Де Деккера терпели очень долго. Даже слишком. Под руководством этого наставника команда продолжала бултыхаться на внутренней арене, чередуя поражения с победами. Провальное 16 место, куда она обрушилась после Болони, «Гент», конечно, оставил, но все равно обосновался лишь в середине турнирной таблице.

А вот на евроарене дела обстояли значительно хуже. Команда не смогла квалифицироваться в группу Лиги чемпионов, уступив без особых шансов нашему «Динамо». В том противостоянии очень плохо отыграли украинские легионеры «Гента» Пластун и Безус, а Яремчук травмировался еще в первой игре и надолго выбыл из строя. Не лучшим образом проявил себя и новый тренер «индейцев»: ни идей, ни методик, так, сплошная безнадега. Следствие – закономерное поражение от киевлян и вместо Лиги чемпионов командировка в Лигу Европы.

Но и там «буйволов» ждал полный прорвал. Команда проиграла все шесть (!) матчей группового этапа, заняв безоговорочное последнее место в группе. Одним словом, ни игры, ни денежных бонусов, ни особого интереса со стороны сильных мира сего на звезд из «Гента».

Лишь после того, как групповой этап Лиги Европы для «Гента» завершился полным фиаско, руководство клуба решило снова поменять тренера. Де Деккер ушел следом за своим бывшим боссом, а ему на смену пришел Хейн Ванхазебрук, уже возглавлявший ранее команду.

Кажется, лишь с третьей попытки «Гент» угадал с наставником, хотя первый блин по традиции этого сезона оказался комом: проиграли на выезде «Остенде» 1:2. Но уже в следующем туре «буйволы» победили крепкий «Стандард», затем разгромили «Беверен» 3:0, а перед уходом на зимние каникулы и вовсе переиграли на выезде чемпиона «Брюгге» - 1:0.

Такая прыть позволила действующим вице-чемпионам занять невиданное доселе восьмое место. С перспективами побороться даже за топ-четверку.


А что же наш Роман? Он восстановился от неприятной травмы, полученной в дождливом поединке против «Динамо», восстановился и после коронавирусной болезни. И концовку чемпионата провел на очень хорошем уровне. В игре против «Беерсхота» на счету Яремчука – дубль, в поединке против «Беверена» в его активе уже хет-трик, важнейший гол забил и «Стандарду». На промежуточный финиш Роман ушел главным бомбардиром «Гента» - с девятью мячами. Он снова почувствовал вкус игры, снова стал тем Романом Яремчуком, который в прошлом сезоне делал разницу в команде.

Однако провальный сезон «Гента» на международной арене (да и на внутренней тоже) не мог не сказаться и на Романе. Насколько можно судить по состоянию прямо сейчас, особого спроса на Яремчука за рубежом нет. «Рома», которой приписывали интерес к украинскому факторному нападающему, пока молчит, интерес португальского «Спортинга» оказался фейком. Якобы продолжает следить за Романом «Галатасарай», однако это вряд ли тот случай, куда нужно стремиться попасть во что бы то ни стало. Сам Яремчук, по словам все тех же наших бельгийских источников, не прочь поменять команду уже в нынешнее трансферное окно, хотя и понимает, что сделать это сейчас будет крайне сложно. В силу того же отсутствия россыпи предложений, да еще и «Гент» в этой связи может себе позволить качать права. По информации бельгийских СМИ, меньше, чем за 15 миллионов евро, «индейцы» свою главную звезду не отпустят. Это не ахти какие деньги, однако сейчас даже толстосумы научились их считать. И готовы платить лишь в том случае, когда полностью уверены в приобретаемом игроке.

Так что, скорее всего, если не произойдет ничего из ряда вон выходящего, Роману придется заканчивать сезон в «Генте». Это не самый плохой вариант для 24-летнего игрока, который стал звездой именно в этой команде. Там ему продолжают доверять, там он первый парень, пускай и в большой деревне. Там у него наконец-то появился тренер, с которым можно прогрессировать. А после финиша клубного сезона, который все еще может завершиться для «буйволов» удачно, после чемпионата Европы, который удачно может завершиться для сборной Украины, в составе которой наверняка найдется место для ее основного форварда, можно будет всерьез задуматься о смене клубной прописки. Уже не с одним предложением от мутного турецкого гранда, почивающего сейчас больше на обломках красивых воспоминаний, а с пачкой подобных. И круче.

Так что сейчас, на мой взгляд, нужно перетерпеть, сделать шаг назад, чтобы потом сделать два вперед. Удача вознаграждает терпеливых.

Валерий Василенко