Самый украинский бразилец. Данило Силва ушел из футбола, навсегда завоевав любовь болельщиков «Динамо»

Динамо Київ 28 Грудня, 18:20 3972
Самый украинский бразилец. Данило Силва ушел из футбола, навсегда завоевав любовь болельщиков «Динамо»
Вспоминаем карьеру одного из лучших легионеров в истории киевского клуба.

2020-й стал не только годом потрясений, но и вынужденного прощания со множеством хороших игроков, которые приняли решение завершить карьеру. Бразильский бек Данило Силва точно относится к таким футболистам. В истории киевского «Динамо» были десятки легионеров из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе и немало бразильцев. В одном ряду с Диого Ринконом, Родольфо, Бетао, Карлосом Корреа и Клебером Данило относится к числу лучших соотечественников Пеле. Более того, положа руку на сердце, стоит признать, что только первый внес в историю столичного украинского клуба больший вклад.


О том, что Данило Силва покончит с профессиональным спортом было известно еще в сентябре, но лишь 10 декабря бразилец объявил об этом официально. Защитник с принятием окончательно решения тянул, словно сам отказывался верить в происходящее.


Сегодня я официально объявляю всем, что принял решение уйти из футбола. Для меня футбол был мечтой мальчика, ставшей реальностью! Моя мама работала горничной, папа был задействован в сфере доставки, и он говорил, чтобы я никогда не сдавался. В 2010-м киевское «Динамо» выкупило мой контракт, и как раз там я достиг пика своей карьеры. С этим клубом я поиграл в Лиге чемпионов и Лиге Европы, выигрывал Суперкубок Украины и чемпионат этой страны. Я - бразилец, носивший футболку «Динамо» на протяжении семи лет. «Динамо» - клуб, который я люблю. Но я испытываю любовь и к Украине и вообще украинцам.

Данило Силва
экс-игрок «Динамо» Киев



Второй после Лужного


В Киев Силва переехал в 24 года, и ему не понадобилось много времени на адаптацию. Он сходу стал в ДК своим. Данило полюбили за характер, скромность, отсутствие напыщенности и чрезмерной взыскательности в быту. В отличие от других бразильцев и южноамериканцев вообще, Силва ни разу не был замечен в нытье. Он не просто делал свою работу, а делал её на «отлично». Благодаря осторожной игре вкупе с максимальной отдачей в каждом матче болельщики быстро наградили его характеристикой «Мистер Надежность».

Да, Силва не из тех защитников, которые могли похвастать игрой топ-уровня. Но и увидеть в его исполнении футбол ниже добротного среднего уровня также было нельзя. Такая стабильность со знаком плюс делала Данило тем игроком, на которого полагались тренеры - там, где другие выдержать нерв напряжения игры не могли, Силва играл за себя и того парня. Неудивительно, что Данило не испытывал проблем с дисциплиной, он был всегда мотивирован и готов умереть за результат и свой коллектив. Поэтому когда со временем Силва примерил повязку капитана «Динамо», это было закономерным итогом и данью его тяжелой работе.


Четыре млн евро, которые «Динамо» заплатило за мой трансфер - для Бразилии деньги как за правого бека немалые.

Вспоминаю свой первый матч за «Динамо», это была встреча с «Ильичевцем» (сегодня уже «Мариуполем» - прим. Soccer365). Мы сыграли 1:1, было морозно. В нашей раздевалке все одели по паре, а то и по две, перчаток, натерлись какими-то кремами. В начале матча форвард оппонента ударил меня локтем, а еще успел сказать мне «приветственные» «Welcome to Ukraine». Вскоре я и сам ударил этого парня в ответ, и сказал ему: «Welcome to Brazil». Когда ты оказываешься в условиях жесткой зимы, это непросто… Впрочем, через три месяца я уже смог полностью адаптироваться.
Данило Силва
экс-игрок «Динамо» Киев

Значимость Силвы для «Динамо» трудно переоценить хотя бы потому, что именно Данило сравнивают с самим Олегом Лужным – лучшим правым защитников ДК со времен существования независимой Украины. И как раз Силву можно назвать №2, а это статус очень серьезный. С «Динамо» Силва в украинских реалиях выиграл всё: был чемпионом, поднимал над головой Кубок и Суперкубок Украины. И влюбил в себя отношением к делу. Силва был примером практически идеального «режимщика», на контрасте с Милошем Нинковичем, Александром Алиевым или Артёмом Милевским.

В Киеве в ночном клубе я был лишь раз, и это случилось после триумфа в чемпионате. Я по максимуму концентрировался на карьере. Понимал, что должен работать изо дня в день, чтобы потом, в субботу или в воскресенье выходить на поле и показывать свой лучший футбол. Поэтому да, я могу сказать, что за семь лет не нарушил режим ни разу.

Когда я посещал рестораны, то был в таких местах лишь в кругу семьи или с друзьями. Сначала у меня был не самый большой контракт. Я продлевал соглашение несколько раз на лучших условиях. Думаю, руководство видело, что я отдаюсь игре и тренировкам на 200%
Данило Силва
экс-игрок «Динамо» Киев


29 сентября 2015 года, в матче группового раунда Лиги чемпионов с израильским «Маккаби», Данило провел 200-й официальный матч в футболке «Динамо». Так Силва стал всего четвертым легионером из дальнего зарубежья и первым среди бразильских, сумевшим достичь данного рубежа в статусе игрока ДК. Впереди были еще 10 матчей, но большего в составе клуба своей жизни Силва достичь уже не смог.

Данило - знаковый игрок для «бело-синих» и еще по одной причине. Когда «Динамо» и Силва разорвали контракт по обоюдному согласию сторон, в ДК впервые за 15 лет не осталось ни одного бразильца.

Своим стилем украинский футбол напоминает английский - в нем ты должен быть отлично готов физически и быть сильным в силовой борьбе. А я люблю интенсивную игру и контактную борьбу. Я ведь словно козак. Да, я жесткий футболист. Я не говорю, что нужно играть грубо, но когда вижу мяч, задача у меня всегда одна - нужно во что бы то ни стало его отобрать его.

С оппонентами нужно действовать предельно жестко. Вспоминаю игру с донецким «Металлургом». Кто-то из игроков этого клуба мне говорит: «Прошу, Данило, играй поспокойней. Я лишь восстановился после повреждения. Смотри, получая мяч, я буду отдавать его назад, я не хочу новых проблем».
Данило Силва
экс-игрок «Динамо» Киев

В последние полтора года пребывания в ДК Данило сдал, но его потеря в целом в планы тренерского штаба Киева точно не входила. Данило – это футболист, столь преданный «бело-синим», проверенный огнем, водой и медными трубами, что его место в первой команде выглядело чем-то таким же очевидным, как и то, что человеческому организму для поддержания жизнедеятельности нужно дышать. А с учетом того, что Данило не раз помогал не только на правом краю, но и был полезен в центре обороны, его значимость ощущалась еще больше. Но время безжалостно ко всем.

Не такой бразилец, как соотечественники

Отличительная особенность Силвы - особая любовь к Украине. Данило не раз подчеркивал, что для него страна Тараса Шевченко, Ивана Франко и Леси Украинки - вторая родина. И он не раз доказывал, что это не просто слова. Так, пребывая далеко за пределами Киева не преминул поздравить Украину с Днем Независимости (пусть и сделал это с небольшим опозданием, но факт остается фактом). Никакой личной заинтересованности, корыстных целей или других материальных помыслов на эту тему проследить не получится - таковых просто нет.




Уже будучи игроком клуба американской MLS «Лос-Анджелеса» Силва о своих «украинских» привычках и не думал забывать в самых разных смыслах и ситуациях.
В Лос-Анджелесе часто ходил в футболке с надписью Ukraine. Там мои одноклубники не раз спрашивали: ты же бразилец, почему ходишь в такой одежде? Но что значит: почему? Я же на 50% украинец! Карлос Вела так и говорил: «Ты явно украинец». Карлос играл против какого-то украинского клуба (речь о матчах с «Шахтером» в ЛЧ в 2013 году, когда Вела защищал цвета «Сосьедада» - прим. Soccer365), и сказал, что футболисты из Украины действуют жестко. Так я его приглашал в Киев: «Карлос, поехали играть в «Динамо». Там отличный город и такая же команда». Правда, проблема же в том, что у Велы большой контракт...
Данило Силва
экс-игрок «Динамо» Киев


В этом контексте тема возможного выступления Силвы за сборную Украины не могла не появиться сама собой. По словам Данило, предложения выступать за главную команду Украины ему никогда не поступало. Но если бы таковое было, Силва принял бы его, не раздумывая.

Если бы такое предложение от ФФУ имело место быть, я бы сразу ответил «да». Точно не думал бы два раза. Но такого предложения не было. Однажды с вопросом о возможной смене гражданства ко мне подходил тогдашний тренер ДК Олег Блохин. В составе нашей команды тогда было немало легионеров, и он предложил мне подумать о получении украинского паспорта. Но проблема было в том, что на тот момент отыграл в Киеве лишь три года, и это было просто невозможно.
Данило Силва
экс-игрок «Динамо» Киев

Силва - активный участник украинского футбола и сейчас

Даже будучи далеко от Украины, Данило предпочитал и предпочитает не оставаться в стороне от важных событий в жизни ставшего ему родным клуба и футбола не чужой ему страны.


Так, Данило выразил свое мнение, когда его попросили рассказать об отношении к трансферу его бывшего одноклубника в «Шахтер». С Жуниором Мораесом Силва успел поиграть в «Динамо» с 2015-го по 2017-й. Через год Мораес ушел в ШД, а Данило в ДК уже не было.


Это непростой вопрос. Лично я бы на 100% никогда не согласился перейти в «Шахтер». Но Мораес - это Мораес, это другой человек, поэтому я не вправе говорить, сделал он правильно или нет. Я всегда уважал и уважаю «Динамо» и болельщиков этого клуба. Говорите, многие игроки «Динамо» не жмут ему руку перед играми с «Шахтером»? Трудно сказать, смог бы я поступить таким же образом, ведь Жуниор - мой друг. Многое зависит от эмоционального фактора.
Данило Силва
экс-игрок «Динамо» Киев


Кроме того, Данило не скрывал своего восхищения Сергеем Ребровым как тренером, с которым также успел поработать

Должен ли Ребров вернуться на должность тренера «Динамо»? Я бы этого очень хотел. Да, с ДК в последние годы работали другие тренеры, тоже хорошие специалисты. Но лучшим сценарием для «Динамо» было бы именно возвращение Реброва.
Данило Силва
экс-игрок «Динамо» Киев


Возможно, поэтому, а также с учетом своего мнения на предмет перехода в «Шахтер» Мораеса, тему Луческу в «Динамо» Силва не комментирует. А иначе мы бы получили его взвешенную оценку ситуации и в этом случае.