«Плюс-Минус». Александр Зинченко в «Манчестер Сити»: стоит ли уходить?

Футбол України 29 Грудня, 17:48 798
«Плюс-Минус». Александр Зинченко в «Манчестер Сити»: стоит ли уходить?
Александр Зинченко стал одним из самых популярных украинских футболистов, но при этом всё реже выходит в стартовом составе и всё чаще появляются слухи о том, что он может уйти из «Манчестер Сити».

Конечно, Алекс с большим трудом завоевал место под солнцем в этом клубе и ему не хочется покидать «Сити», но британские источники утверждают, что Гвардиола не видит Алекса в основе, а это значит, что в «Манчестере» украинец вряд ли будет стабильно выходить на поле. Уходить ли Зинченко, или оставаться? В рубрике «Плюс-минус» мы рассмотрим, какие есть преимущества и недостатки у этих вариантов.

ПЛЮСЫ

Работа с одним из лучших тренеров в мире в топ-клубе.

Оставаясь в «Манчестер Сити», в первую очередь, украинец кладет в свою копилку не только большое количество трофеев, но и немалый багаж знаний, ведь работает с одним из самых статусных тренеров в истории футбола - Пепом Гвардиолой. Многие футболисты и тренеры готовы отдать колоссальные суммы, чтобы просто провести/увидеть хотя бы пару тренировок этого специалиста. У Зинченко же есть возможность работать с таким специалистом каждый день.

Выступления и тренировки с лучшими игроками в мире также всегда будут только в плюс футболисту, который может учиться у них новому каждый день, что в том числе немаловажно. Не стоит забывать и об уровне турниров и количестве серьезных матчей в году у команды. Работа в больших клубах лишь заставляет выжимать игроков из себя максимум, чтобы получить шанс оставаться в топ-команде, что служит дополнительной мотивацией для того же Зинченко в «Манчестер Сити» выкладываться на каждой тренировке.

Бренд и финансовая выгода.

Кроме игровых заслуг, выступления за топ-клуб всегда добавляют солидный кэш в кошельки игроков. Помимо высоких зарплат, на игроков выходят и топовые спонсоры.

Уже сейчас у Зинченко немало выгодных спонсорских соглашений, которые могут позволять ему несильно задумываться о безбедной старости в будущем. Чем дольше он будет выступать за клуб, тем чаще подобные предложения будут на него сыпаться. Особенно в столь «маркетингоумном» клубе, как «Манчестер Сити», где он регулярно участвует в рекламе новых форм и разных пиар-акциях.

Атмосфера и отношения в коллективе.

Немаловажным фактором является то, что Зинченко является своим среди толпы звездных футболистов. У него сложились отличные отношения со многими ребятами в коллективе. Он является одним из заводил и «создателем» хорошей атмосферы в раздевалке, а подобное в европейских клубах ценилось всегда. Уверен, что многие игроки могут в любой момент встать на защиту украинца, если такая помощь ему будет нужна. Таже немаловажна такая атмосфера и для развития, ведь в позитивной атмосфере развиваться и двигаться вперед намного легче, чем когда существует давление, либо угнетенная обстановка.

Комфортные условия жизни.

Зинченко уже полностью адаптировался к жизни в Манчестере. Он создал себе все условия для того, чтобы не отвлекаться на вещи, которые не касаются футбола. Отличный домик, в котором он живет вместе с женой Владой Седан и их песиками, привычный ритм и нужный комфорт - все подточено под него. Он знает почти идеально город, а также максимально привык к подобному образу жизни в Великобритании. Изменения могут выбить его из колеи, и нужны ли они ему и его семье?

Развитие универсальности.

В «Манчестер Сити» Гвардиола использовал Зинченко на разных позициях: слева в обороне, слева в полузащите, а также на привычной позиции в центре полузащиты. В этом клубе он продолжает развивать свою универсальность и те навыки, которые требуют улучшения - в современном футболе без этого крайне трудно.

Также это служит большим плюсом, ведь без работы и настроя на нее он никогда не остается. Ему уже удалось показать всему миру и доказать критикам то, что упорная работа может сделать, скажем так, из обезьяны человека. В нашем же случае, из полузащитника - защитника, или игрока любого амплуа, который потребуется тренеру.


МИНУСЫ

Игровая практика. Превратился из перспективного и фартового - в запасного.

Долгое время Зинченко воспринимали как счастливчика, который получил шанс в «Манчестер Сити» благодаря своей ежедневной работе на тренировках. Потом местные СМИ даже обнаружили интересную особенность: когда Зинченко выходил на поле, то «Ман Сити» неизменно выигрывал. Но эта серия прервалась и Алекс перестал быть фартовым. Потом он перестал быть и перспективным. Всё-таки ему уже исполнилось в декабре 24. В этом возрасте многие игроки становятся лидерами команд, звёздами или просто стабильно играют и приносят пользу команде. Зинченко уже никто не воспринимает как перспективного и фартового, сейчас все говорят про него, как про запасного, которого вроде и выгонять не хочется, но и до уровня основы «Ман Сити» он так и не дорос. Если Алекс доволен такой ролью в клубе, то нет смысла покидать команду. Если он хочет стабильно играть, то пора уходить.

Высокая конкуренция и требования.

Когда ты играешь в топ-клубе, то нужно каждый день доказывать, что ты достоин быть среди лучших, что ты способен приносить реальную пользу команде. Зинченко в своё время получил уникальный шанс попасть в стартовый состав, когда другие игроки были травмированы и у Гвардиолы не было особого выбора. Но конкуренты выздоровели, а Зинченко, наоборот, получил травму и выбыл из тренировочного процесса, после чего набирал форму, но даже восстановившись от повреждения, он перестал порой попадать не то что в запас, а и в заявку на матчи. Пока особой конкуренции не было, Александр попадал в состав. Теперь же он снова должен доказывать, что лучше других и в этом сезоне у Зинченко не особо получается это сделать.


Неоднозначное отношение Гвардиолы.

Долгое время испанский тренер хвалил Зинченко и даже ставил его в пример, ведь Александр доказал, что можно прийти никем и за счёт ежедневной работы достичь неплохих результатов. «Манчестер Сити» часто покупает перспективных игроков, но про многих из них мы потом даже не вспоминаем, ведь всю карьеру они проводят в арендах, либо же уходят туда, откуда и приходили. Гвардиола хвалил Зинченко, но в последнее время различные британские инсайдеры говорят о том, что испанский тренер советует Алексу перейти в другой клуб. Например, 90 min пишет о том, что Хосеп Гвардиола лично провел беседу с Зинченко, в ходе которой донес до игрока свою позицию по его роли в команде. Тренер «Манчестер Сити» сказал, что не может гарантировать украинцу место в составе, но при этом подчеркнул, что клуб в целом будет не против, если Зинченко решит остаться и продолжить борьбу за место на поле. Гвардиола уже давно работает с Зинченко и если он сделал для себя вывод за эти годы, что Алекс не готов играть в основном составе, то уже ничего не изменится.

Превращается в звезду соцсетей.

Как-то незаметно Зинченко превратился из запасного игрока «Манчестер Сити» - в главную звезду украинского футбола. И тут скорее речь не про уровень игры, а про узнаваемость и обсуждаемость. Например, Руслан Малиновский не менее хороший игрок, но вы редко встретите его интервью, он не «бомбит» в соцсетях, а его личную жизнь мало кто обсуждает. А вот Зинченко всё чаще обсуждают не в игровом плане (ведь играет он мало), а говорят про его жену, собак или как он одевается. Алекс воспринимается как медийная личность и на этом фоне всё реже вспоминают про его игровые качества. Если Зинченко это устраивает или он к этому стремится, то нет проблем, он своего добился.

Если же он действительно хочет запомниться как классный игрок, а не как звезда соцсетей, то ему стоит перейти туда, где он будет иметь стабильную игровую практику. Тогда люди будут обсуждать, сколько полезных действий совершил Зинченко, а не сколько фото он опубликовал в Instagram или сколько раз пообщался с блогерами.

Играет на чужой позиции, так и не стал хорошим защитником для «Ман Сити».

Универсальность – это хорошо, но только не в том случае, если тебя заставляют играть на совсем разных позициях, просто чтобы «заткнуть дыры». Зинченко вынужден был стать левым защитником, чтобы попасть в основу «Ман Сити», но ведь лучше всего он играет в полузащите, что мы неоднократно видели в матчах сборной Украины.

Когда Александр выходил на левом фланге обороны «горожан», то порой выдавал хорошие матчи, но чаще либо играл на среднем уровне, либо и вовсе «привозил», совершая досадные ошибки и просто «теряя» свою позицию.

На самом деле, нельзя говорить, что Зинченко плохой защитник, но он явно неспособен играть на том уровне, который хочет видеть Гвардиола. Либо же просто не подходит под тактические схемы испанского тренера. Вполне возможно, что в условном «Вулверхэмптоне» Зинченко снова будет играть в обороне , но уже выполнять другие задачи, нежели в «Сити». Кстати, часто различные инсайдеры пишут о том, что Алекс привлекает другие клубы своей универсальностью, но всё-таки потенциальные покупатели видят Зинченко прежде всего игроком середины поля, а защитником - только при крайней необходимости.