Сергей Ребров: уйти на гребне волны

Футбол України 4 Січня, 17:45 1491
Сергей Ребров: уйти на гребне волны
Валерий Василенко считает, что тренер пришелся бы ко двору обоим нашим грандам.

Время сейчас явно работает на Сергея Реброва. После феноменального, как по меркам Венгрии успеха – выхода в кои-то веки тамошнего клуба в групповой этап Лиги чемпионов, наставник «Ференцвароша» продолжает собирать дивиденды. То его там определяют почти что в национальные герои, то шутя собираются один из мостов через Дунай окрестить его именем. А негласный титул «лучший тренер Венгрии», данный журналистами, смотрится на этом фоне даже как-то буднично.

Но не только духовной пищей богат наш герой. С точки зрения финансового благосостояния минувший год для Сергея Станиславовича был сверхприбыльным. По итогам групповой стадии ЛЧ-2020 его личный бюджет увеличился, по слухам, практически на три миллиона евро. А все потому, что, по данным наших венгерских источников, в контракте украинского тренера с «зелеными орлами» есть интересный пункт, согласно которому тренер получает двадцать процентов от общей прибыли клуба в еврокубках. Плюс совсем неплохой должностной оклад. Давеча президент «Ференцвароша» Габор Кубатов заявил, что у его подопечного «зарплата высшей категории». Опять-таки, по данным наших инсайдеров, наш тренер получает в год порядка 1,7 миллионов евро. Плюс всяческие премии и бонусы. Так что Ребров в Будапеште чувствует себя весьма и весьма комфортно.

И полностью отрабатывает вкладываемые в него средства. О почти историческом выходе «Фради» в основной раунд чемпионской Лиги было сказано выше. Этот выход обогатил не только Реброва, но и клубную казну. В прошлом сезоне был выход в групповой этап Лиги Европы, который тоже принес много евро в бюджет «Фради». Под руководством 46-летнего тренера «Ференцварош» дважды подряд становился чемпионом Венгрии и очень близок к тому, чтобы сделать это и в третий раз. На зимние «каникулы» подопечные Реброва ушли на первом месте, опережая второй «Фехервар» на целых девять баллов. Так что за нашего успешного полпреда в Венгрии, впрочем, как и за его хорошую команду, можно только порадоваться. Кажется, Ребров обрел тренерское счастье, а «Фради» в лице украинца обрели именно своего наставника.

***

Но, как мне кажется, это не тот случай, что нельзя искать от добра добро. Как бы «сухо и комфортно» не было Реброву в Будапеште, как бы его там не любили и каким бы органичным он не выглядел на тренерском мостике самого титулованного клуба Венгрии, все же есть устойчивое чувство, что на данный момент наш тренер этот клуб уже перерос. И, скорее всего, его амбиции простираются явно дальше.

Предпосылок к таким «ощущениям» сразу несколько. В первую очередь нужно знать хотя бы немного Реброва. Человек он серьезный и фундаментальный, но отнюдь не скромный (в хорошем смысле этого слова). Им движут в первую очередь амбиции. Сергей не скрывает, что хочет попробовать свои силы в других местах, хочет тренировать более сильные коллективы в более конкурентной среде. Это очень нормальная и правильная позиция человека, не привыкшего сидеть долго на одном месте и жаждущего нового опыта и новых вызовов. Если в нынешнем сезоне, во втором круге чемпионата Венгрии не произойдет ничего экстраординарного, то «Ференцварош» снова станет чемпионом. И вполне может такое произойти, что Ребров посчитает свою миссию в столице Венгрии выполненной, хотя у него и будет еще оставаться год по контракту. Ну правда, а чего он может добиться еще со своей нынешней командой из того, чего не было доселе? В групповой турнир обоих еврокубков он уже выходил. Пройти дальше, то есть в плей-офф, ему не удавалось. По той простой причине, что соперники по группе были просто сильнее. Точнее так: какой бы ни был «Ференцварош» серьезной боевой единицей на внутренней арене, на арене международной он все равно будет оставаться аутсайдером. И нынешний успех, группа ЛЧ, для этой команды – объективный потолок. Потолок, не зависящий от таланта Реброва. Просто это объективная данность.


А теперь представьте, что жребий в следующей квалификации ЛЧ оказался для «Ференцвароша» слишком суровым, и команда не сумела попасть в основной раунд еврокубков. Такой вариант видится вполне реальным, так как «Фради» все еще придется начинать почти с самых низов квалификации. В таком случае вряд ли кто скажет кривое слово в адрес нашего тренера. Но осадок все равно останется. Ему, видите ли, чуть ли не статую в тамошнем Парламенте собирались ставить, а он проиграл. От Реброва по привычке будут ждать чуда. Но чудо не всегда дружит с командами-аутсайдерами континентальных состязаний. Так что, мне кажется, было бы логично и правильно Реброву уйти из «Ференцвароша» по окончанию нынешнего сезона. Так сказать, на гребне волны. Тем более, что предложения у него действительно имеются. И неплохие.

***

По нашим данным, Ребровым интересуются клубы Бельгии и Турции. Интерес предметный, но, насколько известно, сам тренер не слишком горит желанием туда идти. Потому что с финансовой стороны бельгийский вариант явно проигрышный, а турецкий сейчас слишком «стремный». Стамбульские команды сейчас перестали быть грозной силой даже у себя на Родине, не говоря уже о международной арене, так что туда сейчас лучше не ходить. Там хорошо доигрывать – и футболистам, и тренерам, но в 46 лет нужно хотеть иной участи.

И Ребров хочет. Его мечта – тренировать в Англии, но пока что она кажется лишь мечтой. По данным наших источников среди футбольных агентов, предложений от клубов АПЛ у Реброва нет. Нужно подождать. Точнее, нужен новый плацдарм, чтобы заметили. Что-то круче, чем «Ференцварош», чтобы можно было оставить более заметный след в Лиге чемпионов.

И такой вариант действительно есть. Помимо мечты тренировать на туманном Альбионе, у Реброва есть мечта вернуться в чемпионат Украины. И вот эта мечта может материализоваться уже в новом сезоне.

Сергей никогда не скрывал, что хотел бы еще раз попробовать свои силы в «Динамо». Этот клуб для него родной, в нем он состоялся и как игрок, и как тренер, и его уход с поста главного тренера был не самым удачным и своевременным. В общем, в Киеве у него есть незавершенные дела. И может такое случиться, что по итогам нынешнего сезона тренерское кресло «бело-синих» будет снова вакантно. Ну, вдруг не сможет Луческу решить турнирную задачу, а может просто не захочет использовать опцию автоматического продления соглашения еще на один год. В его-то годы такое запросто можно представить. Мол, я устал, я ухожу. В таком случае первым кандидатом на вакантный пост станет именно Ребров, ведь Суркисы никогда не скрывали приоритетность именно этого варианта.

***

Но может такое произойти, во всяком случае, я бы этот вариант не отбрасывал, что Ребров может стать кандидатом на тренерское кресло второго украинского гранда. Если у Каштру не «пойдет», не заладится на всех фронтах, а такую вероятность тоже исключать нельзя, при нынешней-то непредсказуемости «Шахтера», португальцу вполне могут указать на выход. И очень интересным в сложившихся новых условиях кажется ангажемент бывшего тренера «Динамо». Тренера, не чужого «горнякам», ведь именно в «Шахтере» начинал свой славный и длинный футбольный путь тогда еще светловолосый паренек из Горловки. Такой бы переход наделал бы еще больше шума, чем приход Луческу в «Динамо». Это было бы очень интересно – и для клуба, и для тренера. Уверен, Ребров бы совладал с бразильцами, да и игру поставил бы команде современную. Луческу во главе «Динамо» против Реброва во главе «Шахтера» - сумасшедшая вывеска, способная стать двигателем всей УПЛ.

В общем, выбирать Реброву нынешним летом наверняка будет из чего. Даже если это будут не два украинских гранда, наверняка еще появятся другие, не менее звучные и амбициозные проекты. Уверен, Сергей сделает правильный выбор. Человек он толковый, основательный, да и время сейчас явно его союзник.

Но уходить нужно именно ближайшим летом. Когда дорога ложка к обеду. В качестве живой легенды. И очень востребованного на рынке персонажа.