Юрий Максимов: «Хотим финишировать на третьем месте»

Футбол України 9 Січня, 13:37 924
Юрий Максимов: «Хотим финишировать на третьем месте»
Чуть больше года Юрий Максимов возглавляет полтавскую «Ворсклу».

За это время команда из подвала турнирной таблицы добралась до группы лидеров. В мае полтавчане играла в финале Кубка Украины, где лишь в серии пенальти уступили Динамо. Футбольные специалисты и эксперты признают тренерский талант Максимова, который поставил грамотную игру Ворскле. О том, как прошел первый круг для команды и какие надежды связаны со вторым мы поговорили с Юрием Максимовым.

— Уже в момент подготовки к новому футбольному сезону я понял, что мы сможем многого достичь. Видел, как мои подопечные старательно готовятся к старту в новом чемпионате. Мы определились со стартовым составом и мощно начали. В трех первых матчах мы добились трех побед. Но, постепенно наши игроки получали травмы, дисквалификации и наш состав становился не таким конкурентным. Посмотрите, сразу семь футболистов Ворсклы были удалены по ходу первого круга. Те же игроки, кто менял наших основных футболистов, не добавляли в качестве.

Хотя у меня и нет особых претензий к нашим ребятам. Считаю, что из-за этого мы много своих очков не добрали. Отмечу и тот факт, что Ворскла не смогла удержать победный счет в Днепре. Хозяева сравняли счет на 95-й минуте встречи. В итоге – ничья 2:2. А в Чернигове Десна забила нам гол на 94-й минуте матча. Там мы уступили со счетом 0:1. Эти две игры мне особо запомнились.

— Интересная деталь. Вы назвали матчи, где полтавчане пропускали мячи в компенсированное время. А вот ваша команда ни разу не забила в интервале с 75-й по 90-ю минуты матча. Почему так случилось?

— Мы проанализируем этот момент на сборах. Время у нас для этого будет. Постараемся весной склонять чашу весов в нашу сторону и в конце игры.

— В ходе нынешнего сезона футболку Ворсклы в официальных матчах надевали 25 человек…

— У нас, равно, как и в любом другом клубе есть основной состав и ребята, помоложе. Думаю, что нашей талантливой молодежи нужно, как минимум два года, чтобы составить реальную конкуренцию ведущим исполнителям. Считаю, что у нас хороший, сплоченный коллектив.

— Первый круг Ворскла завершила, занимая 5-е место. Как оцените этот промежуточный результат?

— Да, мы пока на 5-м месте. Мы будем стараться финишироваться повыше. Нашим болельщикам скажу, что мы приложим к этому все силы.

— Какой матч в первом круге был лучшим для Ворсклы в первом круге?

— Это игра в Александрии. Там мы действовали смело и уверенно. Считаю, что мы заслуженно победили крепкую Александрию со счетом 2:0.

— А какой поединок был самым провальным?

— Худший матч мы сыграли в Киеве с Динамо. Еще на разминке, по словам одного из моих помощников, было видно, что глаза у ребят не горят. Тогда мы проиграли 0:2, а могли и вовсе уступить со счетом 0:4 или 0:5. Хотя и здесь могу вспомнить наши игры в Чернигове и Днепре. Тяжело пропускать мячи на последних минутах встречи.

— Почему в трех стартовых матчах Ворскла одержала три победы, а в трех заключительных играх ваши подопечные набрали всего одно очко?

— К старту сезона мы подошли во всеоружии. Наш состав был довольно сыгран и в нем было не 11, а 16 человек, на кого я мог рассчитывать. Так получилось, что в составе Ворсклы есть 6-7 игроков, кому за 30 лет. А вот ребят среднего возраста не так много ребят. Кто-то из молодых футболистов свой шанс использовал, а кто-то, нет. Под конец осенней части у нас было много кадровых проблем, отсюда и недобор очков.

— Какие кадровые перестановки произойдут в полтавской Ворскле в зимнее межсезонье?

— Сейчас я не могу все подробно рассказать. Многое еще не решено. Нас покинут шесть игроков. В команде не должно быть застоя, должно быть постоянное движение. Те, кто слабее – уходят, на их место приходят другие исполнители.

Не понимаю, как на скамейке запасных сидит 30-летний футболист. Лучше уж там будет находиться молодой исполнитель, у которого есть перспектива. Сейчас нас пополнил игрок сборной Люксембурга Оливье Тилль. Ранее он играл в Уфе. Он игрок стартового состава люксембургской сборной. Георгия Цитаишвили мы взяли в аренду в Динамо. Пока на полгода.

Из Португалии вернулся к нам Луизао. Вот по нему есть определенные вопросы. Мы должны внимательно оценить его физическое состояние. Луизао находился в Порту, но не имел там игровой практики на протяжении полугода. Мы сейчас рассматриваем разные вопросы, касательно усиления нашего состава.

— Где Ворскла проведет сборы?

— В Турции. Мы будем проживать в городе Лара. Там мы будем готовиться к официальным матчам с 11-го января по 7-е февраля. Мы проведем два сбора, а между этими этапами подготовки, мы останемся на месте и передохнем несколько дней. Пока мы планируем проведение 4-х контрольных матчей на первом учебно-тренировочном сборе. Соперниками Ворсклы станут команды из Сербии, Черногории и Боснии.

— Какая задача у Ворсклы в текущем сезоне?

— Мы все хотим занять третье место и играть в еврокубках. Такую задачу мы перед собой поставили. Но пока нам не хватает стабильности. То мы играем вничью с чемпионом Украины донецким Шахтером, то мы проигрываем команде ФК Львов, которая занимала последнее место в таблице. Хотя по содержанию игры во Львове, это был не худший поединок для нашей команды.