И Златан такой молодой. Сборная крутых «дедов» в футболе

Світовий футбол 10 Січня, 17:45 3067
И Златан такой молодой. Сборная крутых «дедов» в футболе
В матче с «Торино» 39-летний форвард «Милана» Златан Ибрагимович появился на поле впервые с ноября (шведу мешали играть травмы), поучаствовал в важнейшей с точки зрения претензий на Скудетто победе «Милана» (после поражения от «Ювентуса» нужно было быстро вернуться на победные рельсы) и вдохновил на составление символической сборной «старых, но не бесполезных» футболистов, которые никак не уймутся.

ВРАТАРЬ

Джанлуиджи Буффон («Ювентус»; Италия) – 42 года
28 января великому вратарю и главному долгожителю современного футбола исполнится 43, однако Джиджи удалось сохранить страсть к футболу. Видимо, будет в деле до тех пор, пока не выиграет вожделенную Лигу чемпионов. Кстати, именно в этом турнире состоялся бенефис Буффона в текущем сезоне: сыграл на ноль на «Камп Ноу», помог «Ювентусу» разгромить «Барселону» на ее же поле и взобраться на первую строчку в группе. Джанлуиджи в полном порядке, когда ему приходится подменять первого номера «Старой Синьоры» Войцеха Щенсны.

ЗАЩИТНИКИ

Кристиан Маджо («Беневенто»; Италия) – 38 лет
Через месяц этому защитнику, чья футбольная карьера началась на заре XXI века, стукнет 39 лет. Кристиан – воспитанник «Виченцы», успешно выступал за «Фиорентину», «Сампдорию» и «Наполи», дважды завоевывал Кубок Италии и провел 34 встречи в футболке «Скуадры Адзурры», в том числе ездил на ЧМ-2010 и Евро-2012. Сейчас Маджо помогает своим опытом Филиппо Индзаги в «Беневенто». В составе этого клуба Кристиан два сезона провел в Серии B, а теперь снова в элите.

Хилтон («Монпелье»; Бразилия) – 43 года
Центр обороны «Монпелье» цементирует нестареющий Хилтон. Больше 15 лет он выступает в Лиге 1, еще в сезоне-2009/10 становился чемпионом Франции в составе марсельского «Олимпика» под руководством Дидье Дешама, а через два года выиграл титул уже с «Монпелье», за который играет по сей день. Именно играет, а не наблюдает со стороны: 12 матчей и 637 минут на поле в текущем чемпионате.

Бруну Алвеш («Парма»; Португалия) – 39 лет
Пятнадцать лет назад Бруну Алвеш впервые стал чемпионом Португалии в составе «Порту», позже прикрепив еще три чемпионских звания с «драконами», два с «Зенитом» в России и одно с «Фенербахче» в Турции. После этого португалец обрел вторую молодость, выиграл Евро-2016 и до сих пор выступает в Серии A. Бруну Алвеш – ведущий защитник и капитан «Пармы», которая в этом сезоне борется за выживание.

Фил Ягелка («Шеффилд Юнайтед»; Англия) – 38 лет
Наибольшую известность Фил приобрел, выступая за «Эвертон», которому отдал 12 лет жизни, но сейчас Ягелка там, где и должен быть – в родном «Шеффилд Юнайтед». Фил – воспитанник «клинков», в этом клубе он начал свою карьеру в сезоне-1999/2000 и сыграл почти 300 матчей прежде, чем стать «ириской». Перед прошлым сезоном Ягелка вернулся в «Шеффилд», и пусть на поле появляется нечасто, его опыт и лидерские качества помогли «клинкам» в прошлом сезоне.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Андрес Д`Алессандро («Интернасьонал»; Аргентина) – 39 лет
Воспитаннику «Ривер Плейта» прочили большое будущее на заре карьеры, Андреса сравнивали с Марадоной и Рикельме, но до звездных соотечественников Д`Алессандро не дотянул. Быстро наигравшись в Европе («Вольфсбург», «Портсмут», «Сарагоса»), аргентинец неожиданно обрел себя в Бразилии, где стал легендой «Интернасьонала». А буквально на днях Андрес присоединился к уругвайскому «Насьоналю», в составе которого рассчитывает встретить свой 40-й день рождения в апреле.

Хоакин Санчес («Бетис»; Испания) – 39 лет
Хоакин провел полсотни матчей за сборную Испании еще до эпохи больших побед – в великих командах Арагонеса и Дель Боске места ему не нашлось, зато Санчес до сих пор топчет испанские газоны и дарит прессе яркие заголовки. Прошлый сезон Хоакин отыграл в «Бетисе» от звонка до звонка, но после паузы из-за пандемии начал заметно сдавать, а теперь и сам подхватил вирус.

Лучо Гонсалес («Атлетико Паранаэнсе»; Аргентина) – 39 лет
Еще один аргентинец, который обрел дом в Бразилии: последние четыре года Лучо Гонсалес защищал цвета «Атлетико Паранаэнсе». В Европе Лучо долго и успешно выступал за «Порту» и «Олимпик», выиграл с этими клубами полтора десятка трофеев.

НАПАДАЮЩИЕ

Джермейн Дефо («Глазго Рейнджерс»; Англия) – 38 лет
Когда Джермейн Дефо в 2014 году отправился за океан, чтобы играть за «Торонто», казалось, что до окончания его карьеры рукой подать, однако английский форвард быстро соскучился по большому футболу и вернулся в Британию, где сначала выступал за «Сандерленд» и «Борнмут», а сейчас идет к первому чемпионству в своей карьере вместе со Стивеном Джеррардом и шотландским «Рейнджерс».

Родриго Паласио («Болонья»; Аргентина) – 38 лет
5-го февраля аргентинцу исполнится 39 лет, а он по-прежнему играет в основе «Болонье». Это уже третий итальянский клуб Паласио, который выступает в Серии A с 2009 года. Заявил о себе в «Дженоа», потом получил предложение от «Интера», а сейчас доживает свой футбольный век в «Болонье». Почти 400 матчей и 112 голов за итальянские клубы на личном счету Родриго.

Златан Ибрагимович («Милан»; Швеция) – 39 лет
А этот уважаемый дядька рискует выиграть еще одно Скудетто на старости лет. Златан вдохновляет собравшийся в «Милане» талантливый пионерский отряд на футбольные подвиги, которых сам немало совершил в жизни. Последние два месяца Ибрагимович пропустил из-за травмы, а до этого забил 10 голов в 7 матчах Серии A. Таких крутых «дедов» в футболе именно среди нападающих еще поискать.