Николай Павлов: «Когда я работал в «Динамо», никто не говорил, что я кого-то загоняю. Потому что там игроки классные и здоровые»

Динамо Київ 20 Січня, 17:12 97
Николай Павлов: «Когда я работал в «Динамо», никто не говорил, что я кого-то загоняю. Потому что там игроки классные и здоровые»
Заслуженный тренер Украины Николай Павлов, поработавший в своем время в киевском «Динамо» и в «Ворскле», рассказал о своих легендарных методах функциональной подготовки футболистов.
— Человек закаляется, когда трудно, а не когда легко. Поэтому высокие нагрузки формировали и характер игрока, и его физическую форму. Когда я работал в «Динамо», то ни один футболист не говорил, что я кого-то загоняю. А знаете почему? Потому что там все игроки были классные и здоровые. Но не в любой команде так. А если игрокам не хватает мастерства, его надо компенсировать физическими данными. Соперника следует перебегать. Вот и работали, чтобы ребята могли это сделать. И все знали, что за лишний вес штраф 200 долларов. Больные зубы — штраф 200 долларов и вместо поездки на сборы — поход к стоматологу.

В Крыму надо было преодолеть «Царскую тропу» в Ялте, ее длина — 7144 метра, большие перепады высот. Подъемы такие, что у неподготовленных физически игроков спины просто трещали. У меня эту дистанцию все пробегали. Рекорд — 21 минута. Система мотивации была такой: пятеро первых добравшихся до финиша получали по 200 долларов премии, пять последних — штрафовались на 100 долларов. Также запрещалось помогать тем, кто падал, потому что за это тоже грозил штраф. Но благодаря такой подготовке зимой мои игроки во время сезона перебега́ли и «Динамо», и «Шахтер». Кстати, со всеми подопечными у меня до сих пор прекрасные отношения, — сказал Николай Петрович газете «Експрес».