Кто мог бы попасть в Премьер-лигу. Самые опасные футболисты Первой лиги сезона-2020/2021

Футбол України 23 Січня, 15:07 773
Кто мог бы попасть в Премьер-лигу. Самые опасные футболисты Первой лиги сезона-2020/2021
На графике, где собраны самые опасные футболисты Первой лиги сезона-2020/2021, — 22 фамилии, у половины летом заканчивается контракт.

Недавно «Команда1» подготовила график самых опасных футболистов Премьер-лиги сезона-2020/2021. Отобрала лучших игроков по среднему количеству голов и результативных передач за 90 минут и вывела их показатели на систему координат. Оказалось, что стабильных универсалов в УПЛ сейчас не так уж и много.

Повысить их количество можно тремя способами.

Первый — самый простой по исполнению — найти атакующего игрока за границей. Были бы деньги и специалисты по поиску.

Второй — воспитать в собственной клубной структуре. Правда, примерно у половины клубов УПЛ эти самые структуры хромают на обе ноги. Кого они могут воспитать, непонятно.

И третий — найти в низших лигах. Что тоже не так легко, ведь самых талантливых и потенциально сильных игроков в Украине знают наперечет.

Но Первая (и Вторая, к слову, тоже) лиги хороши тем, что дают возможность реализовать себя. И попасть в Премьер-лигу — пусть не через парадный вход, а через запасной.

Кто-то поднимается на уровень УПЛ с клубом, кто-то — индивидуально. В любом случае низшие лиги — отличный полигон для тех, кому не повезло с первой попытки.

Самые опасные футболисты Первой лиги сезона-2020/2021

Если говорить о футболистах, которые больше других несут угрозу чужим воротам в сезоне-2020/2021, то в Первой лиге это в основном уже опытные бойцы. Можно отследить их на графике, составленном по тому же принципу, что и график УПЛ.

Александр Батальский — 1986 года рождения, Игорь Сикорский — 1988, Михаил Шестаков — 1990, Сергей Загинайлов, Алексей Майданевич — 1991, Юрий Батюшин, Виктор Лиховидько, Руслан Черненко — 1992, Роберт Гегедош, Игорь Медынский, Богдан Оринчак, Алексей Савченко — 1993.

Многие уже пробовали свои силы в УПЛ, кое-кто может вернуться. Некоторым этого пока так и не удалось, но они тоже не теряют надежды.

Есть, конечно, и молодежь, у нее шансов на игру в УПЛ больше. Станислав Сорокин и Егор Твердохлиб — 2000 года рождения, Сергей Билоус — 1999, Сергей Кисленко, Олег Кожушко и Ярослав Сидоренко — 1998.

Контракты и востребованность

Примечательно другое. У большинства футболистов, указанных на этом графике, летом заканчиваются сроки контрактов с клубами. И они станут свободными агентами. Многие команды в Первой лиге так и живут, далеко не заглядывая. Мало кто готов развивать клуб комплексно, на перспективу роста.

На графике — 22 фамилии.

Одиннадцать футболистов летом покинут свои клубы (Сикорского уже отзаявили из Волыни). Если не продлят контракты, разумеется. Двое из них, правда, находятся в аренде, так что не все в данном случае зависит от их нынешних команд. Но в целом удивительно, насколько беспечно в Первой лиге относятся к игрокам. Особенно к тем, кто делает погоду у чужих ворот. Особенно, если они молоды и имеют перспективу.

Андрей КУДЫРКО