Сложности выбора. Почему у «Динамо» этой зимой не могло и не может быть сильных спарринг-партнеров

Динамо Київ 26 Січня, 13:21 1451
Сложности выбора. Почему у «Динамо» этой зимой не могло и не может быть сильных спарринг-партнеров
В период текущего межсезонья киевское «Динамо» оказалось под шквальной критикой своих болельщиков, а также отдельных так называемых экспертов, в связи с уровнем спарринг-партнеров команды Мирчи Луческу на подготовительных сборах.

Но если хотя бы немного разобраться в ситуации, которая сейчас сложилась в мировом футболе, то сразу выяснится, что проблема тут не столько в «Динамо», сколько в том, что в текущий период времени априори нет команд высокого уровня, свободных от участия в официальных клубных турнирах.

Исходные причины этой ситуации — во всё той же карантинной паранойе, которая захлестнула мир в 2020 году и которая, в том числе, внесла серьезные коррективы в прошлый и текущий футбольные сезоны, а также в устоявшееся расписание клубных турниров. Весенний двухмесячный простой 2020 года по сей день сказывается на графике проведения практически всех национальных чемпионатов. И для красноречивого примера далеко тут ходить не надо: зимний отпуск соперника «Динамо» по 1/16 финала Лиги Европы — бельгийского «Брюгге» — длился целых... 7 (!) дней. А пауза у этой команды между последним официальным матчем 2020 года (26 декабря) и первым официальным матчем 2021 года (10 января) составила две недели!

И предельно схожие, авральные графики оказались у подавляющего числа национальных чемпионатов европейских стран — все эти турниры вынуждены «нагонять» весенний простой, чтобы до конца текущего сезона привести мировой футбольный календарь в привычные временные рамки. Это необходимо, как минимум, по той причине, что УЕФА планирует (во всяком случае, пока) проведение Евро-2020 в такие же календарные сроки лета 2021 года, как это было запланировано на лето 2020 года. А для этого все европейские клубные турниры должны выполнить привычный, описанный штатным регламентом УЕФА, временной дедлайн, то есть завершиться уже в мае.

Как результат такого форсирования календаря игр, в тот момент, когда «Динамо» только отправлялось на свой первый сбор (15 января), Европа уже вовсю проводила официальные матчи. И если на сборе в ОАЭ «бело-синим» удалось на флажке перехватить для спарринга хотя бы чемпиона Польши — «Легию», то ситуация с поиском достойных спарринг-партнеров на второй сбор в Турции, который стартует на этих выходных, априори была еще сложнее. И вот почему.

Европейские национальные чемпионаты, которые уже возобновились после зимней паузы

Австрия
Англия
Бельгия
Венгрия
Германия
Израиль
Испания
Италия
Кипр
Мальта
Нидерланды
Португалия
Румыния
Северная Ирландия
Турция
Франция
Хорватия
Чехия
Швейцария
Шотландия

К этому списку смело можно добавить Польшу (возобновление чемпионата — в эту пятницу, 29 января) и Данию (возобновление чемпионата — во вторник, 2 февраля). Более того, в таких странах, как Англия, Испания, Италия, Германия, Франция, Бельгия, Португалия, Нидерланды, возобновлены чемпионаты не только в высших дивизионах, но и в низших. Так что заполучить сейчас в спарринг-партнеры представителя, например, Сегунды или второй Бундеслиги тоже не-воз-мож-но.

Так откуда же взяться для «Динамо» спарринг-партнерам «высокого уровня»? Из чемпионата Болгарии? Или из чемпионата Словении? А, может, из чемпионата Албании?..

Европейские чемпионаты, которые пока НЕ возобновились после зимней паузы

Азербайджан
Албания
Андорра
Армения
Болгария
Люксембург
Македония
Марокко
Молдова
Россия
Сербия
Словакия
Словения
Уэльс
Черногория

Как говорил персонаж Мишки Япончика в одном телесериале: «Щи-икарный вид!». И вид настолько шикарный, что можно очень быстро устать подбирать соперников «высокого уровня».

Да, есть еще страны, которые свои внутренние турниры проводят по системе весна-осень — это, например, Норвегия, Финляндия и Швеция. И в чемпионатах этих стран, безусловно, есть достойные соперники как для зимних спаррингов. Но старт этих турниров намечен только на апрель (Норвегия — 5 апреля, Швеция — 11 апреля), так что об активной подготовке клубов из перечисленных стран на стыке января и февраля говорить не приходится.

Какие еще варианты из «весны-осень»? Есть еще Япония (старт 26 февраля) и Китай (старт 11 марта) — клубы этих стран сейчас ведут активную подготовку к сезону, как и «Динамо». Но, во-первых, в данном случае возникают вопросы об уместности использования понятия «соперник высокого уровня». А, во-вторых, одного лишь совпадения графиков подготовки команд для проведения спарринга, мягко говоря, недостаточно. Чтобы «Динамо» сыграло, например, с «Кавасаки Фронтале» (это свежеиспеченный чемпион Японии — соперник высокого уровня, надо полагать), необходимо, чтобы эта команда:

— проводила свой сбор там же, где и «Динамо» и в те же сроки;

— не имела запланированных спаррингов с другими клубами в те дни для матчей, которые фигурируют в графике межсезонной подготовки «Динамо»;

— имела желание проводить матч с «Динамо» и согласилась бы на такой спарринг.

Требований, может, и не очень много, но только при условии, когда выбор соперников богат. А когда в перспективе — лишь Япония и Китай, то вероятность «поймать» какую-то команду из этих стран на сборах в условной Турции в нужный период времени выглядит не очень-то высокой. И от «Динамо» тут ничего не зависит. Вообще. Поэтому команда Луческу и вынуждена играть с «Лудогорцем», «Шкендией» и сборной Иордании...

Такова в данный момент реальность. Она, бесспорно, совершенно не такая, какой хочется её видеть болельщикам «Динамо», и их вполне можно понять. Но жизнь, к сожалению, так устроена, что частенько реальность совсем не такая, как нам хотелось бы, а мы при этом на ситуацию повлиять не можем. Никак.

Александр ПОПОВ, Dynamo.kiev.ua