Я, Златан: 7 скандальных выходок легендарного шведа

Світовий футбол 27 Січня, 16:28 1063
Я, Златан: 7 скандальных выходок легендарного шведа
Бил своих, бил чужих, обзывал журналисток и Гвардиолу.

Не стареют душой ветераны. А такие, как форвард «Милана» Златан Ибрагимович, не стареют не только душой. Легендарный швед настолько живет игрой, что порой не замечает тонкой грани между этой самой игрой и реальностью, между дозволенным и запрещенным.

Этот футболист настолько велик, как игрок, насколько же он и скандальный. В недавнем матче четвертьфинала Кубка Италии против «Интера» звездный форвард «Милана» едва не подрался с Лукаку, обозвав бельгийца то ли «обезьяной», то ли «ослом», чем дал повод еще раз вспомнить о его резонансных выходках, которых в его богатейшей карьере было предостаточно. Мы вспомнили наиболее резонансные (на наш взгляд).

Ибрагимович и Гвардиола

Златан по поводу «Барселоны» может говорить все, что угодно, однако факт, что эта команда – мечта его детства и отрочества. В итоге мечта сбылась: в 2009 году он таки оказался на «Камп Ноу». Однако закрепиться в составе «блауграны» шведский форвард не сумел. По его версии – из-за тогдашнего наставника команды Гвардиолы. Ибрагимович был уверен, что Пеп его использует не по назначению, не на «той» позиции. В «Барсе» Златан продержался лишь год, после чего ушел в «Милан». О Гвардиоле он так впоследствии вспоминал в своей автобиографии: «У тебя нет яиц. Ты дерьмо по сравнению с Моуринью! Иди к черту».

Ибрагимович и слухи о гомосексуализме

Еще в бытность футболистом «Барселоны» папарацци запечатлели на фото Ибру вместе с защитником «блауграны» Пике в весьма пикантной ситуации. С тех пор в адрес шведа стали раздаваться робкие намеки о его нетрадиционной ориентации. В Испании на сей счет Златана не беспокоили, но вот когда он вернулся в Италию, одна смелая миланская журналистка попросила Ибрагимовича прокомментировать то скандальное фото, на что услышала в ответ: «Приходите ко мне домой, и вы увидите, какой я гей. И сестру с собой захватите».

Кстати, сразу после переезда в Милан у Златана случилось еще одно ЧП с представительницей тамошних СМИ. Журналистка попросила шведа прокомментировать слухи о его конфликте с главным тренером «россонери» Аллегри, что явно вывело форварда из себя. Он бросил в девушку своей повязкой с головы, а вдобавок разъяренно отчеканил: «Иди на кухню готовить». Скандал тогда был нешуточный, и «Милану» стоило огромных усилий его погасить.

Ибрагимович и Дакур

В бытность игроком «Ювентуса» Ибрагимович отличался не только забитыми мячами и ассистами, но и дурными манерами. Во время поединка против «Ромы» швед увидел перед собой красную карточку. Причина – потасовка с полузащитником римлян Дакуром. Все началось с того, что игрок «старой синьоры» Недвед очень грубо атаковал сзади Тотти. Началось массовое выяснение отношений, в котором поучаствовали и запасные, и даже тренеры. Понятное дело, что Ибрагимович в этой ситуации не остался в стороне. Он больно боднул Дакура. Правда, более мелкий по сравнению со шведом француз оказался не робкого десятка. И ответил Ибре, схватив за шею. Арбитр не стал разбираться, кто прав в ситуации, а кто нет, и удалил обоих. В другой игре против римлян Златан не церемонился с еще одним французом – Зебиной. Правда, в этот раз соперник не отвечал шведу, а просто рухнул на газон.

Ибрагимович и Оньеву

В первый сезон в «Милане» Ибрагимович конфликтовал не только с тренером, но и некоторыми партнерами. На одной из предматчевых тренировок в 2010 году Златан подрался с партнером по команде Оньеву. В игровом эпизоде швед очень жестко въехал в американца. Тот сделал ему резкое замечание, после чего началась перепалка, переросшая в драку. Оппонент у Ибры был примерно одной весовой категории – мощный, мускулистый, под два метра. Сначала в «боях без правил» доминировал Ибрагимович, который сбил с ног своего визави. Но Огучи быстро вскочил на ноги и схватил соперника за шею. Одноклубников пытались растащить партнеры по команде, но тщетно. И лишь когда разнимать буянов прибежало больше десятка человек, драка закончилась.

По словам Ибры, «боевой ничьей». Клубное руководство отреагировало следующим образом: пообещало вывести драчунов из основного состава. Но если относительно американца обещание было выполнено, то относительно шведа – нет.

Ибрагимович и Кассано

Весной 2011-го «Милан» в игре против «Ромы» оформил первое за семь лет чемпионство. После матча футболисты «россонери» начали праздновать титул прямо на поле. Некоторые качали главного тренера команды Аллегри, некоторые бежали круг почета с клубными флагами, а некоторые, как Гаттузо, обливали шампанским всех встречных. И только форвард миланцев Кассано был спокоен. Во всяком случае, так считал Ибрагимович. Антонио без особых эмоций давал интервью журналисту, и проходящий мимо Златан заехал партнеру ногой в голову. По его же признанию, «несильно, но и не слабо». Кассано опешил поначалу, но быстро успокоился, мол, что взять с Ибры, если он псих. И долго еще ходил потом с приложенным к голове льдом.

Ибрагимович и Матерацци

Вот что значит старые счеты. Еще выступая за «Ювентус», Ибрагимович в одном из матчей против «Интера» был грубо атакован защитником миланцев Матерацци. Настолько грубо, что получил травму. Должок оборонцу, специализирующемуся на грязных приемах, Ибра отдал, уже защищая цвета «Милана».

В сезоне 2011/2012 в миланском дерби Златан очень грубо атаковал Матерацци. Настолько грубо, что Марко на время потерял сознание и был госпитализирован после игры. К счастью для игрока «Интера», травма оказалась несерьезной. А что же Ибрагимович? Он извинился позже, но отметил, что столкновение было «сугубо игровым». Интересно, что подобных шалостей в исполнении Златана было хоть пруд пруди. И в Италии, когда бил по лицу Михайловича, Аронику, Сторари, и в Англии, когда зарядил ногой в голову Коулмэну, и в Испании, когда чуть не вырубил Година.

Ибрагимович и Вильхельмссон

Забавный (если это слово в данном контексте уместно) эпизод случился с участием Ибрагимовича на тренировке сборной Швеции. Дело было в 2011 году. Златан после занятия уселся на лавку для запасных, а его партнер по сборной Вильхельмссон, капитан команды, между прочим, подошел к форварду и зачем-то пнул его ногой. Два раза. Типа в шутку. Наверняка больше Кристиан со Златаном так не шутил, потому что в ответ получил со всего размаха ногой под зад.