5 футболистов, сменивших клуб летом, которые пока лишь разочаровывают

Світовий футбол 8 Лютого, 16:26 733
5 футболистов, сменивших клуб летом, которые пока лишь разочаровывают
Надежд было много, толку пока мало…

Работа на трансферном рынке сродни игре в рулетку – можно как выиграть, так и проиграть, причем далеко не всегда тщательный анализ способен уберечь от катастрофического провала. С другой стороны, в современном футболе без приобретений новичков практически невозможно добиться поставленных целей на топ-уровне, а потому клубы осознанно идут на риск, чтобы хотя бы иметь шанс на успех.

Летнее трансферное окно-2020 не было чрезмерно богатым на громкие трансферы, виной чему стала пандемия коронавируса, однако некоторые интересные сделки, конечно же, были произведены. Сегодня, когда с момента перехода футболистов в новые команды прошла уже половина сезона и можно делать первые выводы, мы предлагаем выделить тех, кто не спешит оправдывать ожидания, а своей игрой пока лишь разочаровывает...

Райан БРЮСТЕР


В начале сезона перешел из «Ливерпуля» в «Шеффилд Юнайтед» за 26 миллионов евро. Такие деньги «клинки» согласились заплатить за молодого нападающего только по одной причине – во второй части минувшего чемпионата Брюстер потряс результативностью в Чемпионшипе за «Суонси», куда «красные» отдавали его в аренду. В 22 матчах за валлийскую команду Райан забил 11 мячей, благодаря чему стал вторым бомбардиром «Суонси» вслед за Андре Айю, на счету которого оказалось 16 голов в 46 матчах.

Убедить боссов «Ливерпуля» отпустить Брюстера было непросто, а потому «Шеффилд Юнайтед» пришлось существенно задрать трансферную сумму, после выхода которой на отметку в 26 миллионов евро нервы у «красных» все-таки не выдержали. Помимо этого, «Ливерпуль» оставил за собой возможность на первоочередный выкуп Брюстера в течение трех ближайших лет, а также прописал 15% от следующей перепродажи игрока.

Однако пока 20-летний форвард исключительно разочаровывает, как, собственно, и весь «Шеффилд Юнайтед». В 18 матчах в рамках Премьер-лиги Брюстер не сумел отличиться ни одним голевым действием, а потому инвестиция в него пока выглядит похожей на ситуацию, когда в известной сказке Буратино взял и зарыл деньги в землю. Лишь «Ливерпуль» сейчас может порадоваться – все выглядит таким образом, что «красным» удалось умело воспользоваться ситуацией и избавиться от бомбардира-однодневки, на которого пока похож Райан Брюстер.

Марк РОКА


Воспитаннику академии «Эспаньола» Марку Роке в сезоне-2018/19 удалось стать ключевым игроком первой команды клуба, после чего про интерес к нему периодически сообщалось в различных СМИ и в аспекте разных клубов. Однако боссы «попугаев» выжидали момент, когда представится наилучшая возможность заработать деньги и, по возможности, отправить своего «академика» в команду с хорошим имиджем.

В начале октября минувшего года (да-да, не забываем, что из-за коронавируса номинально это было летнее трансферное окно) предложение на Року прислала «Бавария», с которой «Эспаньол» и договорился. В Испанию отбыли 9 миллионов евро, а воодушевленный хавбек отправился покорять Мюнхен, заявив о том, что считает «Баварию» сильнейшим клубом континента (да и мог ли футболист сказать иное, переходя в ряды действующего победителя Лиги чемпионов?)

Однако пока способности Роки, очевидно, не сильно-то впечатляют Ханса-Дитера Флика. Главный тренер «Баварии» дал испанцу возможность сыграть только в трех поединках Бундеслиги (суммарно лишь 90 минут игрового времени), преимущественно оставляя хавбека на скамье запасных. Понятно, что 9 миллионов евро – не такая уж и сумма, из-за которой в мюнхенском гранде будут всерьез сокрушаться, однако выбрасывать деньги на ветер в сложившейся ситуации не может себе позволить даже «Бавария», инвестиции которой обычно оказываются успешными.

Уссама ИДРИССИ


Последние два сезона марокканский вингер Уссама Идрисси выглядел одним из главных трансферных активов нидерландского АЗ. Слухи сватали этого техничного исполнителя в множество команд Европы, но в итоге в прошлое летнее трансферное окно Идрисси за 12 миллионов евро подписала «Севилья». Казалось бы, Уссама сумеет вписаться в игровые построения «красно-белых» без особых проблем, но этого не произошло.

Идрисси не удалось убедить тренерский штаб «Севильи» в своей состоятельности, из-за чего он получил возможность лишь трижды выйти на поле в рамках Ла Лиги, причем во всех трех случаях исключительно на замену. Наиграв 24 минуты, и не отличившись голевыми действиями, Идрисси потерял былую привлекательность на рынке, из-за чего испанские аналитики заговорили о трансферном фиаско «Севильи».

Уже в январское трансферное окно «красно-белым» пришлось исправлять свою ошибку с Идрисси. Продать марокканца не удалось, зато на Уссаму объявился претендент в виде «Аякса», который и арендовал хавбека до конца сезона. Очевидно, теперь боссы «Севильи» надеются, что в хорошо известном для него чемпионате Нидерландов Идрисси вновь быстро заявит о себе, что позволит грядущим летом клубу либо дать марокканцу второй шанс, либо же постараться отбить вложенные в его приобретение деньги.

Донни ВАН ДЕ БЕК


Трансферная сага по переходу Донни ван де Бека из «Аякса» в «Манчестер Юнайтед» была достаточно длительной, но в начале сентября минувшего года клубы ударили по рукам, и сделка была завершена. Амстердамцы получили 39 миллионов евро компенсации, а Уле Гуннар Сульшер, как казалось тогда, получил толкового центрального хавбека, который помог бы команде стабилизировать игру и результаты, особенно на фоне невнятной формы и переменчивого настроения Поля Погба.

Однако в итоге все сложилось вовсе не так, как предполагалось. Ныне Донни ван де Бек является глубоким резервистом в «Манчестер Юнайтед», а на поле выходят те, кто делал это и прежде – Погба, Фред, Мактоминей и Матич. Даже 32-летний Хуан Мата в текущем розыгрыше АПЛ имеет больше игровой практики, как по количеству выходов в стартовом составе (4 против 2), так и по общему игровому времени (336 минут против 303) на поле, чем ван де Бек.

Почему Сульшер предпочитает «мариновать» ван де Бека на скамье запасных – интересный вопрос, над изучением которого стоит поработать отдельно, но пока ситуация такова, что один из экс-лидеров «Аякса» банально губит ценные месяцы своей карьеры на «Олд Траффорд». Возможно, ситуация изменится уже в начале следующего сезона, и в «Манчестер Юнайтед» держат в уме опыт Фреда, который также заиграл на своем уровне в Англии отнюдь не сразу после трансфера, но пока Донни рискует пролететь мимо заявки сборной Нидерландов на Евро-2020 (напомним, эта команда будет соперником сборной Украины), оказавшись без игровой практики в своем клубе.

Тимо ВЕРНЕР


В «Челси» Тимо Вернер переходил в статусе супербомбардира «Лейпцига», на счету которого было 28 забитых мячей в 34 поединках Бундеслиги-2019/20. Неудивительно, что на игрока с такими блестящими показателями «синим» пришлось как следует раскошелиться, отвалив 53 миллиона евро. От немца ждали больших бомбардирских свершений в АПЛ, однако пока он оказывается не способен на это.

В 22 играх Премьер-лиги Вернер отличился 4 забитыми мячами. Это далеко не та цифра, которую ждали от Тимо фанаты и руководство клуба, и вряд ли впечатление об эффективности форварда способны улучшить 7 ассистов, которые Вернер также записал на свой счет. Пока немец смотрится неприспособленным для контактной игры на уровне АПЛ, имея на своем счету показатель выигранных единоборств, равный лишь 40%, а верховых единоборств – и вовсе крайне скромным 18%... Из 40 ударов Вернера по воротам в створ пришлись только 40%, а голами, как уже упоминалось выше, завершились 4…

Безусловно, «списывать на берег» Вернера в «Челси» преждевременно, но от футболиста, чей трансфер стал одним из самых дорогостоящих в минувшее летнее окно, однозначно ожидали большего. Впрочем, говоря о не самых удачных выступлениях немецкого форварда, нельзя забывать и о ситуации в «Челси» в целом, ведь не так давно боссы клуба отправили в отставку с поста главного тренера Фрэнка Лэмпарда, а потому, возможно, часть неудач Вернера лежат еще и в плоскости неверного использования прежним коучем лучших качеств немца. Хотя последний тезис, конечно, выглядит больше, как попытка оправдать Тимо, и только он сам способен ухватиться за эту «соломинку» и доказать, что он может быть топом не только на уровне Бундеслиги, но и в АПЛ.