«Не понимаю, почему у Франа не получилось в «Динамо». Как Соль зажигает в «Тенерифе»

Динамо Київ 12 Лютого, 16:54 6726
«Не понимаю, почему у Франа не получилось в «Динамо». Как Соль зажигает в «Тенерифе»
Воспитанник «Реала» попал в руки экс-тренера Зозули.

Фран Соль – это типичный легионер, провалившийся в Динамо, но сразу же заигравший после ухода. Это даже не тенденция, а фактическая закономерность: начиная от Марко Рубена и Раффаэля и заканчивая Адмиром Мехмеди и Лукашем Теодорчиком.

В неудачном периоде Соля в Киеве можно, конечно, искать смягчающие обстоятельства вроде огромного количества травм и отторжения сурового футбола в Украине, но правда в том, что главные тренеры Динамо меньше всего на свете хотели с ним возиться.

Нет, Александр Хацкевич, Алексей Михайличенко и Мирча Луческу были правы по-своему. Им не было смысла выстраивать систему под инородное тело, каким выглядел Соль. К тому же форвард не обладал статусом звезды, не считая зарплаты.

А в Сегунде, втором дивизионе Испании, у Соля есть не только знакомая среда (играл за Луго у Кике Сетьена), но и структура игры, заточенная под воспитанника Реала, который своими голами поднимает скромный Тенерифе к верхней части таблицы.

Соль в Тенерифе вернулся на уровень до Киева

Когда мы говорили про нежелание Хацкевича, Михайличенко и Луческу подстраивать атакующую игру под Соля, в Тенерифе нашелся человек, который превратил форварда Динамо в боеспособную единицу, способную стрелять на регулярной основе.

Им стал Луис Мигель Рамис, возглавивший кризисный Тенерифе после ноунейма Франа Фернандеса. И ему ничего не оставалось, кроме как после закрытия трансферно окна работать с тем продуктом, который пришел в конце лета и начале осени.

Последним местом работы упомянутого Рамиса было Альбасете, при котором команда, несмотря на ужасный отрезок на финише, цеплялась за попадание в высший дивизион Испании, а Роман Зозуля показывал лучший футбол в карьере Европы.

Рамис не занимался романтизированием игры Тенерифе, а максимальным образом ее упростив, создав для Соля комфортные условия. С двумя центральными нападающими – завершителем Франом и нигерийским подыгрывающим Эмануэлем Апе.

Приняв Тенерифе, Рамис начал с проигрыша от Альмерии, а потом чередовал осечки с удачными результатами, но решающим оказался отрезок с середины декабря и по сегодняшний день: 6 матчей, 4 победы, 1 ничья, 1 поражение.

Соль Тенерифе

Безусловным лидером в подъеме Тенерифе является Соль, который за указанный отрезок отличился четырежды, включая дубль в ворота Картахены. Он – первый бомбардир команды с шестью голами и восьмой, если брать второй дивизион.

У Соля нет однозначного ответа удачной серии: «Тяжело объяснить последние победы, но факт в том, что лично для меня отправной точкой получилась игра с Жироной. После этого лишь в трех случаях уходил с поля без результативных действий».

Бывший коуч Зозули нашел к Солю подход

«Став главным тренером Тенерифе, с удивлением обнаружил, что в моем распоряжении оказался тотальный бомбардир вроде Соля. У меня не было сомнений, как использовать такого игрока», — пересчитывает Рамис на пальцах качества Франа.

Под руководством Рамиса поначалу Соль практически не забивал, но тренерский штаб продолжал гнуть свою линию: «Если мы не раскроем голевой потенциал Франа, то у нас будут проблемы. Не понимаю, почему у него не получилось в Динамо».

Корни столь плодотворного сотрудничества уходят в Ла Фабрику, знаменитую академию Реала, в которой пути Рамиса и Соля впервые пересеклись. Луис Мигель не тренировал команду Франа, но слышал от своих коллег много хвалебных отзывов.

Рамис продолжает: «Отдавал себе отчет в том, что глупо было бы требовать от Соля опусканий в глубину и розыгрыша мяча. Этим у нас на Элиодоро Родригес Лопес занимаются другие игроки. Он должен быть готовым в штрафной площади».

Примечательно, что Рамис не присваивает себе заслуги по воскрешению спящего гиганта Соля: «Результативность? Это заслуга Франа, который преодолел физические проблемы, набрал форму и избавился от неудачного периода в чемпионате Украины».

Соль Тенерифе

Что дальше

По информации газеты Marca, в арендном соглашении с Динамо у Тенерифе есть опция выкупа игрока при условии квалификации в вышку Примеры. На сегодняшний день активация пункта выглядит маловероятной, учитывая тринадцатую строчку.

Самому Солю, конечно, грех жаловаться, несмотря на обязательное падение зарплаты: «Мне в Тенерифе очень нравится. Снова почувствовал вкус к футболу. Но для этого необходима договоренность между клубами. Не исключаю, что останусь».