Погода уже мешала «Динамо» в еврокубках. В 1987-м матч переносился дважды

Динамо Київ 17 Лютого, 15:59 425
Погода уже мешала «Динамо» в еврокубках. В 1987-м матч переносился дважды
Игра против «Бешикташа» в Турции наверняка до сих пор отложилась в памяти болельщиков со стажем.

Нынешнее столь ранее возобновление официальной части сезона в украинском футболе уже подвергнуто критике со стороны некоторых функционеров, тренеров, футболистов, журналистов и болельщиков. Понятное дело, что играть на промерзлом поле при минусовой температуре воздуха, да еще и на фоне сугробов, окутавших опустелые из-за коронавируса трибуны стадионов, – сомнительное удовольствие, ради которого футбол точно не призван существовать изначально.

Однако история знает времена, когда наши команды сталкивались и не с такими препятствиями. Киевское «Динамо» в сезоне-1986/87 играло в Кубке европейских чемпионов, и, справившись в первых двух раундах с болгарским «Берое» и шотландским «Селтиком», довольно уверенно смогло выбраться в евровесну, которая должна была стартовать со стадии 1/4 финала. В соперники «бело-синим» жребий определил «Бешикташ» - команду неплохую, но вполне удобоваримую, ведь встреча с мадридским «Реалом» или мюнхенской «Баварией» уже на этом этапе была бы куда менее приятной для футболистов, тренеров и болельщиков киевлян.

Накануне встречи с «Бешикташем» «динамовцам» предстояло провести матч за Суперкубок УЕФА против румынского «Стяуа». Эта игра состоялась 24 февраля на стадионе «Луи II» в Монако, и завершилась минимальной победой команды из Бухареста со счетом 1:0, которую ей принес точный удар молодого гения Георге Хаджи, поигравшего впоследствии за «Реал» и «Барселону», а также ставшего одной из легенд современной истории «Галатасарая».

Именно в Стамбуле на номинально домашней арене «Галатасарая» «Али Сами Ен» (она использовалась «желто-красными» до 2011 года, после чего они переехали на куда более современный и вместительный новый стадион – «Тюрк Телеком Арена») должна была пройти следующая еврокубковая игра «Динамо» - первый матч четвертьфинала КЕЧ-1986/87 против «Бешикташа».

Изначально матч «Бешикташ» - «Динамо» был назначен на 4 марта, как и еще три поединка этой стадии, проходивших параллельно («Црвена Звезда» - «Реал», «Бавария» - «Андерлехт» и «Порту» - «Брондбю»). На игру киевская команда прибыла из Лозанны, где провела несколько спаррингов после поражения от «Стяуа», и внезапно угодила в снежный капкан. На Стамбул как раз в эти числа обрушилась чудовищная непогода – небывалая для этих краев снежная буря поставила под вопрос привычную жизнь города, из-за чего функционирование целого ряда сфер деятельности было приостановлено или крайне затруднено.

Чехословацкий арбитр Душан Крхняк, осуществив предматчевую инспекцию газона и готовности стадиона к матчу, принял категоричное решение о невозможности проводить игру. Поле было завалено снегом, толщина которого в некоторых местах достигала отметки в 20 сантиметров. Принимающая сторона всячески пыталась очистить газон, задействовав большое количество спецтехники и людей, но эти усилия были напрасными – против капризов природы человеческие усилия ничего не значили.

Впрочем, первоначально определенный оптимизм организаторы матча сохраняли. Ни о каком техническом поражении речь не шла (погодный форс-мажор для делегата УЕФА и инспектора матча был очевиден), а игру хотели провести уже на следующий день, 5 марта. Правда, скорого улучшения погоды не произошло, и матч в итоге перенесли на 14 марта.

Пробыв в Турции до 9 марта, и не получив возможности выполнить запланированную Валерием Лобановским и его помощниками тренировочную программу, «Динамо» вернулось в Украину, а уже через четыре дня вынуждено было снова вылетать в Турцию с надеждой провести наконец-то злосчастный поединок против «Бешикташа». К счастью, вылет из Киева в Турцию был осуществлен на чартерном рейсе, который сразу после игры и вернул «динамовцев» обратно в Украину.

Сам матч на «Али Сами Ен» в Стамбуле провести так и не удалось. Решением организаторов игра была перенесена в более теплый Измир и началась 14 марта 1987 года в 15:30 на стадионе имени Ататюрка. В присутствии тридцати восьми с половиной тысяч зрителей «Динамо» неожиданно для многих не испытало абсолютно никаких проблем с турецкой командой. Уже в первом тайме голы Беланова и Блохина позволили «бело-синим» почувствовать себя куда увереннее хозяев, а во втором еще один мяч Блохина и дубль Евтушенко окончательно развеяли надежды «черных орлов» на положительный исход матча – 0:5.

«Вряд ли есть смысл комментировать матч в Измире. Счет говорит сам за себя. Конечно, у нас были трудности, особенно досаждало отсутствие игровой практики, но наши соперники, как мне кажется, были в еще более трудном положении: их стадион в Стамбуле завален снегом, а в распоряжении команды оказался лишь малюсенький зал...» - сказал тогдашний начальник киевской команды Владимир Веремеев.

Автор дубля Вадим Евтушенко отметил, что в обороне у «бело-синих» проблем не возникало, а в атаке особую пользу команде принес Олег Блохин:

«В Измире в обороне у нас было не очень много проблем. Мы получили полную возможность более активно действовать впереди, и результат известен. Мне хотелось бы отметить великолепную игру в этом матче Блохина. Олег не только сам забил два мяча, но и был активнейшим соучастником остальных трех».

Планировалось, что на ответный матч в Киев обе команды полетят одним самолетом – тем самым чартером, которое заказывало для себя «Динамо». Но после сокрушительного поражения турецкая команда предпочла изменить планы. В итоге «бело-синие» прибыли в Киев в тот же день, что и провели первый матч 1/4 финала КЕЧ, а «черные орлы» прилетели в столицу Украины на следующий день в самолете, на котором добирались их болельщики. Этим жестом «Бешикташ» хотел выразить благодарность фанатам, которые несмотря на фиаско в первом матче, продолжали верить и поддерживать любимую команду до конца.

В Киеве «Бешикташ» также проиграл, но с куда более пристойным счетом – 0:2, а «Динамо», увы, прекратило борьбу за престижный трофей в следующем раунде. В полуфинальных баталиях «бело-синие» дважды проиграли «Порту» (сперва 1:2 на выезде, а затем 1:2 и дома), который в 1987 году и оказался триумфатором Кубка европейских чемпионов, одолев в финале «Баварию» с тем же счетом 2:1