19 лет спустя, или Калитвинцев пришел

Футбол України 27 Лютого, 22:42 204
19 лет спустя, или Калитвинцев пришел
«Олимпик» верен себе: несмотря на то, что Игорь Климовский явно привел команду в чувство, долго на посту главного тренера он не продержался. Его сменил Юрий Калитвинцев - человек с внушительной репутацией в украинском футболе.

Надо честно сказать, что тренерская карьера Юрия Николаевича Калитвинцева не особо поражает воображение. Единственный ее пик - победа с молодежной сборной Украины на чемпионате Европы 2009, который проходил на домашних полях. Все попытки добиться успехов с клубами выглядели не слишком убедительно. Ну, разве что с московским Динамо», да и то относительно - в знаменитый клуб Калитвинцев пришел в смутный период, пришлось поднимать его из ФНЛ (вторая по рангу российская лига), что и было с успехом сделано. Работа тренера произвела впечатление, его признали лучшим по специальности в ФНЛ по итогам сезона - но на высшем уровне, в РПЛ, ничего не получилось. Калитвинцеву пришлось покидать команду в середине сезона, после того, как она опустилась на предпоследнее место.

В Украине весь опыт клубной работы Калитвинцева - это «Закарпатье» в 2001-02. Только что завершив карьеру игрока, он дебютировал в тренерской роли с командой, которая впервые в своей истории доросла до Высшей лиги. Но чего-то добиться в Ужгороде Калитвинцев не смог. Заняв последнее место с кучей пропущенных мячей, «Закарпатье» вернулось туда, откуда пришло. А молодой тренер на долгие годы зарекся работать с клубами.

В свое время Калитвинцев признавался, что тренером хотел стать давно, а подсознательно - еще раньше. С 20 лет вел дневник, в котором анализировал проведенные тренировки, даже еще не понимая, зачем это делает. Бесценным считает свой опыт работы с Валерием Лобановским. Впрочем, кроме него, имел возможность почерпнуть у таких специалистов, как Виктор Прокопенко, Александр Севидов, Валерий Газзаев, Анатолий Бышовец, Константин Бесков. Короче говоря, фундамент, на котором выросло его тренерское самосознание, очень внушителен. Правда, одного этого мало. Нужны еще личные качества, чтобы переплавить полученную информацию в реальность. С этим у Калинтвинцева по каким-то причинам не очень получается.

С 2017 он находился, будем говорить, в творческом отпуске - то есть, не тренировал никого. Но магия его имени такова, что стоит только в каком-то серьезном месте возникнуть вакансии (или даже намеку на вакансию), как сразу звучит его фамилия. Например, в мае прошлого года, когда окончательно зашаталось кресло под Алексеем Михайиченко. Тогда Калитвинцев отреагировал немного загадочной фразой: «У меня совершенно нет желания тренировать киевское «Динамо». Зато у меня есть желание чего-то добиться с этим клубом». Летом, когда заговорили об уходе из «Зари» Виктора Скрипника, опять всплыл вариант с Калитвинцевым.

Что он за тренер? По характеру человек спокойный, Калитивинцев тот же темперамент проявляет и в работе. Никто никогда не вспоминал о нем как о тренере, который любит орать или «пихать». Сам он говорил об этом в полушутливом тоне: » Мои футболисты знают, что если я кричу или вдруг матерюсь — значит, они сильно виноваты. Если все время орать, это уже работать не будет». При этом, человек он принципиальный, и если считает нужным сказать кому-то что-то, особо долго думать не станет. Но конфликты ненавидит, предпочитая обо всем договориться «на старте», чтобы избежать коллизий в дальнейшем. Утверждает, что не любит в команде «стукачей» и, если таковые обнаружатся, старается от них избавиться.

Подписав соглашение с «Олимпиком», Калитвинцев сделал программное заявление: «Мне не интересна середина турнирной таблицы, а тем более борьба за выживание. Скажу так: у меня не амбиции, а амбициозность, спортивная амбициозность! Но мы не будем двигаться широкими шагами, все должно быть поступательно!» Таким образом, Калитвинцев пришел в «Олимпик», чтобы бороться за медали УПЛ и за выход в еврокубки. С учетом того, как играла команда в последних сезонах, это звучит дерзко.

Но нет сомнения, что значительный карт-бланш в донецком клубе он получит. Президента «Олимпика» Владислава Гельзина не отнесешь к самым влиятельным личностям украинского футбола, но и случайным человеком тоже не назовешь. Он много лет финансирует клуб, с которым связан с самого начала его существования, и в безразличии к судьбе «Олимпика» замечен не был. Траты клуба довольно скромны, вероятно, это все, что может себе позволить владелец, но даже таких денег в свое время хватало, чтобы прорваться в Европу. Так что задача, в принципе, решаема.

Другое дело, в состоянии ли ее решить Юрий Калитвинцев. Рассуждать на эту тему - значит, заниматься абсолютным гаданием на кофейной гуще. Никто не даст вменяемого прогноза по поводу перспектив человека, 19 лет вообще не соприкасавшимся с высшим украинским дивизионом и имеющего лишь пятилетний суммарный опыт работы в клубах. По сути, ставка Гельзина на Калитвинцева - чистой воды лотерея. Она может сработать, а может и нет. У нового тренера «Олимпика» - большой футбольный интеллект и уже значительный человеческий опыт. Но, как мы уже говорили, главное - умение применить это в повседневной деятельности. В специфической обстановке УПЛ и весьма специфических условиях «Олимпика» это - нетривиальная задача...

Вадим Самойлов