Побег из Мадрида, или Немного о реальном будущем Лунина

Футбол України 28 Лютого, 15:06 734
Побег из Мадрида, или Немного о реальном будущем Лунина
Если верить испанским СМИ, украинец созрел для того, чтобы уйти из «Реала»...

Андрею Лунину очень повезло в начале карьеры. В «Днепре» он оказался в тот момент, когда команду по очереди покинули Денис Бойко и Ян Лаштувка, а оставшийся в расположении Денис Шелихов не выглядел надежным стражем ворот, просидев большую часть своей предыдущей карьеры за спинами других вратарей. Руководство «Днепра», очевидно, уже тогда понимало, куда направляется весь этот некогда очень грозный, но набравший долгов, как бродячая собака блох, корабль.

Летом 2016 года наставником «Днепра» стал Дмитрий Михайленко, а его команда в УПЛ напоминала настоящий «детский сад». Увы, собственникам уже не было дела до результатов, что и привело в общем-то к той ситуации, в которой настоящий «Днепр» оказался сейчас… Но, как известно, момент кризиса – это не только негатив, но еще и огромный простор для возможностей. Таковые получили многие молодые футболисты «днепрян», и Андрей Лунин оказался тем, кто в наибольшей степени ухватился за предоставленный ему шанс.

Уже через год, летом 2017-го, когда «Днепр» спикировал в Первую лигу, а затем и вовсе был понижен до Второй, Лунин перебрался в «Зарю», где продолжил демонстрировать невероятный прогресс, чтобы еще всего лишь через 12 месяцев отбыть на по-настоящему космический уровень – в мадридский «Реал», заплативший луганчанам за трансфер невообразимые ранее для этого клуба 8,5 миллионов евро.

До момента переезда в «Реал» карьера Андрея Лунина выглядела достойным сюжетом для написания книги «Как стать вратарем сильнейшей команды мира за два сезона, начиная с молодежки клуба УПЛ». Решение податься в Мадрид изначально выглядело авантюрным, но критиковать его вряд ли стоило, ведь кто мог знать, что было уготовано судьбой Лунину в «Реале». В конце концов, в «Днепре» в свое время он тоже взялся фактически из ниоткуда. Хотя нет, сравнивать «днепрян» с «Реалом», который на момент прихода Андрея оформил три победы в Лиге чемпионов кряду – это все-таки перебор…

На что же надеялся Лунин? Наверное, на то, что Кейлор Навас рано или поздно, но даст ему шанс своей ошибкой, чем нужно будет попытаться воспользоваться. Украинец, подписывая контракт с «бланкос», еще не знал, что спустя месяц «Реал» за 35 миллионов евро выпишет из «Челси» Тибо Куртуа, чем, по сути, даст понять – Лунину в мадридской команде в первом сезоне есть стимул бодаться только за роль третьего вратаря с Лукой Зиданом.

Не пожелав терять сезон в дубле «Реала», Лунин в конце августа отбыл в аренду на сезон в «Леганес», где не сумел добиться расположения тренера, и играл очень мало. Вернувшись летом 2019 года, украинец увидел, что картина поменялась несильно, а потому согласился поехать в очередную аренду – на этот раз в «Вальядолид». Но сложилась она для Андрея все так же неудачно… Уже зимой Лунин вернулся в «Реал», чтобы сразу же пойти в третью аренду за полтора года. На этот раз украинец принял приглашение из Сегунды, где помог спастись от вылета «Овьедо».

Когда летом 2020 года Лунин вернулся в «Реал», то он уже не застал в команде Кейлора Наваса и Луку Зидана. Первый еще в начале сентября 2019-го ушел в «Пари Сен-Жермен», а второй вынужден был на правах свободного агента перейти в «Райо Вальекано». По слухам, главный тренер «бланкос» Зинедин Зидан не очень-то и хотел расставаться с одним из сыновей, но президент «Реала» Флорентино Перес настоял – мол, Лунин видится ему куда более ценным активом, чем французский вратарь. Оно и понятно: Перес всегда измерял вещи сугубо экономическими критериями – за Лунина мадридцы заплатили 8,5 миллионов евро, а Лука Зидан достался клубу бесплатно, став одним из выпускников академии «бланкос».

В итоге Лунин фактически остался вторым вратарем «Реала» на сезон-2020/21 без явных перспектив вытеснить Тибо Куртуа, зато с надеждой на столь долгожданную игровую практику в первой команде. Надо сказать, что эти ожидания не были чем-то из разряда фантазий. В «Реале» долгие годы существовала практика, когда один вратарь играл в матчах Ла Лиги, а на откуп другому отдавались кубковые турниры, в том числе и еврокубки.

Но оказаться в воротах «Реала» в матчах Лиги чемпионов Лунину не удалось. Зидан, столкнувшись с непростой ситуацией, не видел смысла дополнительно рисковать, а потому Андрей в текущем сезоне обновил антирекорд мадридского клуба для вратарей, не сумев дебютировать за первую команду в течение первых 30 месяцев после трансфера.

Дебютировать за «Реал» Лунину удалось лишь 20 января в 1/16 финала Кубка Испании против «Алькояно», причем скромный клуб из низшей лиги сенсационно выбил «бланкос» из турнира, добыв победу со счетом 2:1. Оба гола, пропущенных «Реалом», вызвали бурю обсуждений в прессе и интернете, а решение Зидана ставить в ворота Куртуа, а не Лунина, в какой-то степени нашло понимание…

После того Лунин продолжает оставаться на скамейке запасных, и попадает в хронику отечественных СМИ лишь в аспекте того, что снова не появился на поле в каком-то из матчей «Реала». Ситуация, по сути, тупиковая, и она грозит испортить карьеру Андрея столь же стремительно, как она карабкалась вверх в самом начале.

Если летом 2018 года мало кто в Украине сомневался, что преемником Андрея Пятова в национальной сборной станет его тезка Лунин, то сейчас, когда в «Шахтере» ярко проявляет себя Анатолий Трубин, в «Динамо» стабильно действует Георгий Бущан, на подмене у которого сидит весьма небесталанный Руслан Нещерет, а в «Ворскле» очень достойно играет Дмитрий Ризнык, перспективы в стане «сине-желтых» у Лунина, мягко говоря, не такие и радужные.

Очевидно, что сам Лунин понемногу начинает понимать, каким кладбищем талантов является на самом деле «Реал», где мало иметь необходимые качества и перспективу, но нужно еще и обладать определенной известностью в футбольном мире. В последнем компоненте украинец по всем статьям проигрывает куда более раскрученному Куртуа, а в случае ухода бельгийца нет ни малейших сомнений, что Перес подпишет еще кого-то на «последний рубеж» с мировым именем, из-за чего участь Лунина в Мадриде выглядит откровенно незавидной.

Неудивительно, что в испанской прессе уже появились слухи о желании Лунина предстоящим летом окончательно покинуть «Реал». Конечно, источник этой новости – портал Fichajes.net – обладает, мягко говоря, еще той «славой» на предмет правдивости большей части своих сведений, но сам факт появления подобной информации говорит о том, что в ближайшее время никаких перспектив у Лунина в «Реала» нет и быть не может.

Сейчас Лунину наверняка больно видеть, как пост № 1 в сборной Украины на Евро-2020 (конечно, если Шевченко решится менять в этой роли опытнейшего, но ныне оказавшегося почти без практики в «Шахтере» Андрея Пятова) может уйти к тем вратарям, про которых еще пару лет назад мало кто вообще говорил. Но такова футбольная жизнь, ведь когда-то и сам Лунин появился буквально из ниоткуда, чтобы стать звездой.

Увы, но быть звездой в команде звезд, коей является «Реал», нашему соотечественнику пока не удается. Еще хуже ситуация становится от понимания того, что контракт Лунина с «бланкос» действует ровно столько же, как и его ключевого конкурента Тибо Куртуа – до июля 2024 года. При этом, бельгийцу лишь 28 лет, и он находится в самом соку, если вести речь об игроках данного амплуа.

Ходить по арендам в клубы вроде «Гранады» или «Эйбара», слухи об интересе которых к Лунину также недавно появлялись в СМИ – сомнительная перспектива с точки зрения развития карьеры. Очевидно, что, погнавшись за предложением «Реала», Лунин наступил на грабли, которые ранее не миновали молодые таланты прежних лет – например, Лукас Пиазон, про убийственный шлейф аренд в карьере которого в «Челси» мы рассказывали не так давно…

Остро критиковать Лунина за трансфер в «Реал» вряд ли нужно. По крайней мере, у наших талантов нет избытка предложений от клубов такого калибра, а потому учиться на ошибках товарищей отечественным игрокам просто нет возможности. Может быть, пример Лунина оградит других от опрометчивых решений, и заставит задуматься над целесообразностью выходить на топ-уровень постепенно – через условный чемпионат Бельгии, либо же через переход в клубы-середняки топ-5 европейских лиг. Скажем, многие бразильские молодые таланты уже сейчас предпочитают отказывать «сильным мира сего», не получая гарантий места в составе, потому как осознают, что лучше двигаться к цели постепенно, что в будущем может принести еще и куда более «вкусные» личные контракты.

Отпустит ли «Реал» Лунина летом? На этот счет есть большие сомнения – уж больно красочно Флорентино Перес в прессе нахваливал украинца, называя его «вратарем с невероятным будущим». Кажется, что для президента «Реала» украинец банально стал частью имиджевой программы, на которую, как известно, Перес особо денег не жалеет. Впрочем, в последнем тезисе очень хочется ошибаться, и надеяться, что мадридский топ-клуб не сгубит яркого и необычайно талантливого украинского вратаря, который не так давно многим виделся в перспективе главным кипером сборной Украины на ближайшее десятилетие…

Алексей Сливченко