Суркис мог продать «Динамо» русскому миллиардеру - источник рассказал почему сделка сорвалась

Динамо Київ 5 Березня, 10:41 3581
Суркис мог продать «Динамо» русскому миллиардеру - источник рассказал почему сделка сорвалась
Из советской эпохи в украинскую перешла традиция называть футбольные клубы по какой-то профессии.
Для Суркисов «Динамо» не является фетишем. И те, кто много лет упрекает их в том, что братья железной хваткой держатся за Клуб, мягко говоря, не совсем компетентны в вопросе.

«Динамо» для Суркисов сделало ровно столько, сколько они сделали для него. Этот союз был взаимовыгодным на протяжении многих лет, позволив Клубу держаться на плаву и заодно раскрыв братьям дверь в высшую лигу политики. И не только отечественной. Но в жизни бывают ситуации, когда трезвый расчет перекрывает даже сильную эмоциональную привязанность. И весной 2012 года наша Команда могла получить нового владельца.

В тот год, на фоне тотального загона продонецким лагерем старшего Суркиса и лишения его поста президента ФФУ, последний сэмоционировал. Последствием этого стали краткосрочные и успешные переговоры с детищем Алишера Усманова USM Holding. По нашим данным, цена вопроса составила 400 млн $. Аудиторские и финансовые службы холдинга олигарха, тщательно проверив активы, дали добро на покупку. Сделка сорвалась за день до подписания. Виной тому - телефонный звонок одного большого (и в прямом смысле слова тоже) политика. С улицы Банковой.

Тот посоветовал «другу Алишеру» не торопиться, не тратить деньги сейчас, подождать. И пообещал «развоздушить» братьев уже в ближайшие месяцы. И тогда этот актив станет бесплатным. Алишер, учуяв подвох и не желая встрявать в традиционные украинские «мутняки», оставил эту затею. А далее сосредоточился на своем лондонском детище, которое и вёл до продажи Кронке.Часть же свободных денег спортивного портфеля была направлена Гинеру и его футбольной армейской Академии. И если в этой истории оставался один знак вопроса, с какой целью и в чьих интересах был произведён тот самый звонок - то вот и ответ на него. Юрий Иванющенко ( он же «Юрец Енакиевский»), пребывая в условно неплохих отношениях с Суркисами и будучи посредником в их контактах с властью, был не против перехватить этот актив.

Но усмановское предложение, естественно, тогда перебить был не в силе. А потом история пошла по своему пути. И до сих пор идёт.