Как сложилась судьба семи самых дорогих проданных футболистов «Динамо»

Динамо Київ 11 Березня, 15:13 6813
Как сложилась судьба семи самых дорогих проданных футболистов «Динамо»
​Трансферную политику Динамо можно сколько угодно критиковать, однако киевский клуб все равно имеет весьма неплохую историю исходящих сделок.

Есть в этой когорте и звезда мирового футбола Андрей Шевченко, и другие известные личности, о судьбе которых после отъезда из Украины мы и предлагаем вспомнить в рамках данного материала.

7. Браун ИДЕЙЕ – 12,63 млн евро (здесь и далее – данные портала Transfermarkt)

Нигерийский бомбардир перебрался в Киев летом 2011 года из Сошо за 9 миллионов евро. Тогда у «бело-синих» был хороший бюджет на трансферы, а еще клуб активно шерстил французский рынок, привозя оттуда весьма неплохих для уровня тогдашней УПЛ игроков. Одним из них оказался Браун Идейе, который провел в Динамо три года, в течение которых принял участие в 107 поединках, отличившись 45 забитыми мячами и 12 результативными передачами.

В 2014 году Идейе с Динамо выиграл единственный трофей в Украине – национальный Кубок, а спустя пару месяцев был продан в английский Вест Бромвич за 12,63 миллионов евро. Увы, но построить успешную карьеру в Англии нигериец не сумел. Уже через год Брауна продали за пять с небольшим миллионов евро в Олимпиакос, где он успел стать двукратным чемпионом Греции, прежде чем соблазнился на китайские деньги. В феврале 2017-го Идейе за 12 миллионов евро перешел в Тяньцзинь Тэда, но через год вернулся в Европу, чтобы поиграть полсезона на правах аренды за Малагу. Сезон-2018/19 из-за проблем с руководством Тяньцзинь Тэда Браун фактически пропустил, но добился расторжения контракта с китайским клубом, после чего на правах свободного агента перешел в Арис, где неплохо себя проявил (8 голов в 22 матчах чемпионата), и получил финансово более выгодное предложение от Гезтепе. В этой турецкой команде 32-летний Идейе выступает и по сей день, являясь игроком ротации.

6. Роман ЕРЕМЕНКО – 12,9 млн евро

Летом 2008 года Динамо взяло в аренду у Удинезе этнического россиянина Романа Еременко, выступавшего за национальную сборную Финляндии. Хавбек неплохо проявил себя в столице Украины, и через год «бело-синие» выкупили контракт Романа за 5 миллионов евро. Всего за Динамо Еременко провел три сезона, отыграв в 127 матчах и отличившись 7 забитыми мячами и 25 результативными передачами. Отличался достаточно качественным футболом, получая большое количество лестных отзывов от специалистов и болельщиков.

С Динамо Еременко один раз становился чемпионом Украины и трижды побеждал в Суперкубке, но в последний день работы летнего трансферного окна в 2011 году за 12,9 миллионов евро был продан Рубину. В стане клуба из Казани также отыграл три сезона, выиграв два трофея (Кубок и Суперкубок России), после чего за 5,9 миллионов евро перешел в ЦСКА. История в московском клубе у Еременко приключилась неоднозначная. С одной стороны, Роман в стане «армейцев» был ключевым игроком и в 2016 году стал чемпионом России, но затем хавбека уличили в употреблении кокаина, и дисквалифицировали на два года. В 2018-м Еременко вернулся в большой футбол, заключив контракт со Спартаком, но вскоре ушел свободным агентом в Ростов. Там Роман играл вплоть до 23 февраля нынешнего года, после чего клуб огласил о расторжении договора с футболистом по взаимному согласию сторон. 19 марта Еременко исполнится 34 года.

5. Кахабер КАЛАДЗЕ – 16 млн евро

Кахабер Каладзе является одним из наиболее успешных игроков для Динамо с точки зрения работы на трансферном рынке. В начале 1998 года грузинского легионера «бело-синие» приобрели за 280 тысяч евро, а спустя три года продали Милану уже за 16 миллионов, что по тем временам было баснословной суммой для Восточной Европы. Играя в годы тотальной доминации киевлян на внутренней арене, Каладзе стал трехкратным чемпионом Украины и трижды завоевывал Кубок страны.

После отъезда из Украины Каха девять с половиной лет провел в Милане, выиграв с «россонери» восемь трофеев, в том числе две Лиги чемпионов, чемпионат Италии и два Суперкубка УЕФА. Всего в составе итальянского гранда Каладзе провел 284 матча (13 голов и 22 ассиста), а в концовке карьеры отправился доигрывать в Дженоа. С «грифонами» громких успехов не добивался, хотя и был весьма важным игроком для команды. Завершил карьеру футболиста в 2012 году, а затем неожиданно для многих ушел в политику. С октября 2012-го по июль 2017-го был министром энергетики Грузии, а затем выиграл на выборах мэра Тбилиси, став десятым главой этого города со времен обретения грузинским государством независимости после развала СССР. Ныне Кахаберу Каладзе 43 года.

4. Сергей РЕБРОВ – 18 млн евро

Сергей Ребров был частью великолепной команды Валерия Лобановского, которая в 1999 году добиралась до полуфинала Лиги чемпионов. В киевский клуб форвард перешел в 1992 году из донецкого Шахтера, и сумел стать одним из символов новейшей истории «бело-синих». С Динамо выиграл 18 титулов, в том числе 9 чемпионств в Украине, с учетом периода, когда вернулся в Киев в концовке карьеры.

Летом 2000 года Ребров за 11 миллионов фунтов перешел в Тоттенхэм, но стать важным игроком для «шпор» не сумел, хотя начинал достаточно неплохо. Спустя два с половиной года лондонцы отправили Реброва в аренду в Фенербахче, с которым украинец успел стать чемпионом Турции в 2004-м, после чего ушел свободным агентом в Вест Хэм, где провел один год. Летом 2005 года Ребров вернулся в Динамо, проведя в родной команде два с половиной года, а затем подавшись за 700 тысяч евро доигрывать в Рубин. В казанской команде Сергей провел полтора сезона, но успел выиграть чемпионат России, прежде чем летом 2009 года объявить о завершении карьеры игрока. После этого Ребров вернулся в Динамо, работая ассистентом главного тренера молодежной команды. Весной 2014 года после увольнения Олега Блохина Сергей получил шанс проявить себя в качестве исполняющего обязанности главного тренера первой команды. Выиграв Кубок Украины, Ребров был утвержден на посту, став впоследствии с «бело-синим» еще дважды чемпионом страны. Летом 2017 года оставил Динамо, отправившись работать с Аль-Ахли в Саудовскую Аравию, а с августа 2018-го по нынешнее время является наставником Ференцвароша, с которым успел выиграть два чемпионских титула в Венгрии и вывести команду впервые за долгие годы в групповой этап Лиги чемпионов.

3. Александар ДРАГОВИЧ – 21 млн евро

В Динамо австрийский центрбек Драгович появился летом 2013 года, будучи купленным у Базеля за 10 миллионов евро. Попав в успешный период в истории киевского клуба, Александар за три года выиграл в Украине пять трофеев (по два чемпионства и Кубка, а также один Суперкубок). Всего провел за «бело-синих» 111 поединков, записав на свой счет 2 гола и 2 ассиста.

Летом 2016 года предложение по Драговичу в Киев прислал Байер, и «бело-синие» не стали отказываться от 21 миллиона евро, отпустив центрбека в Леверкузен. Впрочем, стать ключевым игроком для «фармацевтов» у Драговича не получается. В сезоне-2017/18 его даже отдавали на полгода в аренду Лестеру, но «лисы» отказались выкупать контракт футболиста. Нынешний контракт Драговича с Байером истекает в конце июня, и слухи активно сватают Александара в другой клуб. Поговаривали даже, что вернуть бека в Киев хочет Игорь Суркис, но эта информация не нашла подтверждения, а потому ныне наиболее реальным вариантом для Драговича видится отъезд в Црвену Звезду, за которую этнический серб, по его признаниям, давно хотел поиграть.

2. Андрей ШЕВЧЕНКО – 23,91 млн евро

Один из лучших игроков за всю историю Динамо Андрей Шевченко, как и его экс-коллега в киевской команде Сергей Ребров, имеет два периода выступлений в стане «бело-синих». Сперва Шевченко засветился на всю Европу в столице Украины, что помогло ему переехать в Италию, а затем провел в Киеве остаток своей славной карьеры. Всего за Динамо Шевченко провел 114 матчей, отличившись 53 голами и 20 результативными передачами. Летом 1999 года, после того, как «бело-синие» наделали шороху в Лиге чемпионов, Андрей за 25 миллионов долларов перешел в Милан, хотя по слухам, об этой сделке клубы договорились еще осенью 1998 года.

В Милане Шевченко стал одним из величайших игроков в истории клуба, и всего мирового футбола. Со 175 забитыми мячами Шевченко занимает второе место в таблице бомбардиров «россонери», уступая лишь легендарному шведу Гуннару Нордалю, игравшему в Милане в конце сороковых - середине пятидесятых годов минувшего века. Вероятно, Шевченко удалось бы побить достижение Нордаля, если бы летом 2006 года украинец не соблазнился бы на переезд в Челси, где карьера у него не сложилась совершенно. Выиграв в Европе множество трофеев, а также став обладателем Золотого мяча в 2004 году, Шевченко в 2009-м вернулся в Динамо. В Киеве он провел три года, но сумел выиграть с «бело-синими» только один Суперкубок Украины за этот период. После финальной части Евро-2012, огласил о завершении карьеры, и уходе в политику, где успеха не добился. В марте 2015 года закончил тренерские курсы, получив диплом категории PRO, а в феврале следующего года был назначен одним из ассистентов главного тренера сборной Украины Михаила Фоменко, которого сменил после провального для «сине-желтых» чемпионата Европы во Франции. Ныне 44-летний Шевченко продолжает работать со сборной Украины, которую летом ждет участие в перенесенном из-за коронавируса Евро-2020.

1. Андрей ЯРМОЛЕНКО – 25 млн евро

В Динамо Андрей Ярмоленко оказался в 2006 году, перейдя из черниговской Десны. Изначально о таланте футболиста говорилось немало, но по-настоящему поверил в него Валерий Газзаев, который был главным тренером «бело-синих» в 2009-2010 годах. Ярмоленко хорошо вписывался в схему игры Газзаева, и выполнял требования, которые к игроку на этой позиции предъявлял российский специалист. Всего в Динамо Андрей провел одиннадцать лет, за которые трижды становился чемпионом Украины, дважды – обладателем Кубка и трижды – Суперкубка.

Летом 2017 года Динамо совершило долгожданную продажу Ярмоленко в один из топ-чемпионатов Европы. 25 миллионов евро за Андрея заплатила дортмундская Боруссия, но проявить себя в Германии украинец не сумел, и уже через год за 20 миллионов был поспешно продан в Вест Хэм. Ныне Ярмоленко 31 год, и он продолжает играть за «молотобойцев», хотя и не имеет статуса ключевого исполнителя для этой команды. В британской прессе то и дело появляются сообщения, что Вест Хэм и вовсе не прочь расстаться с Ярмоленко, продав того в какой-либо клуб за умеренную сумму отступных. Дело в том, что в лондонском клубе украинец является самым высокооплачиваемым футболистом (с зарплатой около 6 миллионов фунтов в год), а вот по качеству игры и результатам к нему есть вопросы. Впрочем, контракт Андрея с «молотобойцами» рассчитан до лета следующего года, и не исключено, что футболист предпочтет спокойно отработать его до конца, а уже затем будет принимать решение по поводу следующего шага в карьере. Не стоит исключать, что как и Ребров, и Шевченко, Ярмоленко из Англии вернется в родное для него Динамо.