Клейтон Хавьер: «Нам удобно было играть с киевским «Динамо»

Динамо Київ 18 Березня, 17:25 159
Клейтон Хавьер: «Нам удобно было играть с киевским «Динамо»
Экс-полузащитник «Металлиста» Клейтон Шавьер, выступавший за харьковский клуб с 2010-го по 2015-й год, дал интервью нашим коллегам из журнала «Футбол». Мы выделяем самое интересное из разговора с бразильцем.

- Два года назад я завершил профессиональную карьеру. Сейчас сотрудничаю с одной компанией, занимающейся агентской деятельностью. Также я открыл детскую футбольную школу в родном городе Сан-Жозе-да-Тапера (штат Алагоас). Там занимаются детишки от 6-ти лет, у меня уже больше 80 детей.

Безумно скучаю по Харькову. Я на связи с Эдмаром, он тоже, кстати, связан с этой компанией и он не дает мне забыть «Металлист». С тех пор, как в 2015 году покинул Харьков, я больше не был в Украине. Но очень надеюсь, что в один прекрасный день наведаюсь в Харьков.

Скучаю по всему Харькову – арене «Металлист», Kharkiv Palace, ресторанам. Больше всего любил проводить время в харьковских ресторанах. Мы часто останавливались в ArgentinaGrill, где можно было изведать настоящий аргентинский стейк. Как же мы там здорово проводили время.

Шавьер признается, что «Металлисту» лучше всего удавались игры с «Динамо», а с «Днепром» было самое жаркое противостояние.

- Нам удобно было играть с киевским «Динамо» и часто игры завязывались по нашему сценарию. Это связано со стилем игры «Металлиста». А вот с «Шахтером» всегда было сложнее. Они играли в похожем ключе и этот стиль был отлажен не один год, подкрепленный мастерством многих сильных бразильских футболистов. «Шахтер» заслуженно побеждал всех чемпионатах. Когда команда побеждает из года в год о факторе случайности речи быть не может.

Самым жарким противостоянием были встречи с «Днепром». Здесь и непримиримое отношение болельщиков, к тому же, «Металлист» с «Днепром» вели очную ставку за третье место. Я помню, как однажды в Днепропетровске погас свет во время игры и матч доигрывали через два месяца. Такое жаркое противостояние, что даже электричество не выдерживало.

Шавьер выделил троих лучших игроков «Металлиста»

- Одним точно будет Эдмар – и по игровым качествам, и человеческим. Эдмар компанейский человек, никогда не откажет в помощи. Как игрок он здорово связывал ребят между собой в центре поля. Он был маяком на поле. Когда нужно, здорово подключался вперед, раздавал и забивал пасы. Надежен был и в роли чистильщика. Эдмар был важной фигурой в «Металлисте». То же я могу сказать о Тайсоне, Марлосе, Сосе, Кристальдо, Девиче, Вильягре, Шелаеве, если он играл. Состав был очень крепкий.

Жажа был феноменом. По стилю игры он мне напоминал Ривалдо. Фантастический игрок, обладающий всеми игровыми характеристиками для топ-игрока. Когда я пришел в «Металлист», он ушел из команды, и мы не пересеклись. Поиграли только год, когда он ненадолго завернул в «Металлист».

Клейтон также поведал, какие изменения произошли, когда Александр Ярославский продал команду Сергею Курченко.

- Изменилось очень многое. Ярославский находился с командой каждый божий день, приезжал на базу, обедал с футболистами, посещал все игры на стадионе. Мы непосредственно ощущали его любовь и отношение к команде. Курченко я видел в жизни один или два раза. Ну и раскол команды пошел при Курченко. При Ярославском деньги платили день в день, а при Курченко быстро пошли задолженности и стало очевидно, что с клубом что-то идет не так.

Напоследок бразилец передал всем привет и сказал, что хочет однажды вернуться в Харьков.

- В один прекрасный день я хочу прилететь в Харьков, сходить на стадион «Металлист». Я благодарен всем болельщикам, которые заполняли стадион «Металлист» и тепло меня поддерживали. Я желаю, чтобы большой футбол вернулся в Харьков. Такой замечательный футбольный город не должен оставаться без большого футбола. Всех обнимаю!