Интервью из прошлого. Юрий Максимов: «Гуляли так, что обменялись формой с полицейским»

Футбол України 23 Березня, 17:38 972
Интервью из прошлого. Юрий Максимов: «Гуляли так, что обменялись формой с полицейским» | 19-27
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА zbirna.com решила открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдет место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник киевского Динамо и сборной Украины Юрий Максимов. Беседа состоялась в марте 2005 года, когда закончивший карьеру футболист стал гостем редакции газеты.

В гостях у КОМАНДЫ побывал один из лучших украинских полузащитников 90-х годов, яркий и самобытный футболист... Он успел поиграть в чемпионатах СССР, Украины, Германии и России, который везде оставил заметный след. Нынешней зимой 36-летний Юрий Максимов принял решение повесить бутсы на гвоздь...

— Юрий, твое решение закончить карьеру окончательное?

— Я для себя решил давно — доиграю до зимы и закончу. Надоело уже переживать за результат, нервничать... К тому же волею судьбы пришлось в последние годы выступать за команды, которые борются за выживание. Игра уже не в удовольствие становится, а в тягость. На полгода раньше закончить карьеру, на полгода позже — особого значения не имеет. Да и семейные обстоятельства сыграли свою роль. Все-таки пора уже быть поближе к семье, а то все время в разъездах. Если бы выступал за какую-то команду из Киева, а не за Запорожье, вполне возможно, что и доиграл бы до конца сезона.

Сейчас собираюсь получить лицензию тренера. Со мной вместе курсы лицензирования проходят известные в прошлом футболисты — Олег Саленко, Павел Шкапенко, Алексей Герасименко, Сергей Беженар, Илья Цымбаларь. Кроме того, занимаются с нами представители Греции и Азербайджана... Владимир Бессонов и Юрий Роменский также проходят эти курсы, повышают квалификацию. В конце концов, я слишком много времени отдал футболу, чтобы просто так с ним расстаться!

— Может ли Юрий Максимов с полным правом сказать, что карьера удалась?

— Конечно. Причем дай Бог каждому такую игровую карьеру! Я считаю, что за свою футбольную жизнь поиграл в сильных клубах, достиг определенных высот, выиграл Кубок Германии, участвовал в матчах Кубка УЕФА, Лиги чемпионов, выступал за сборную Украины. О чем жалею? О том, что не попали на чемпионат Европы 2000 года, проиграв словенцам в плей-офф. Должны ведь были их проходить, просто не повезло.

— Твои первые впечатления от Германии?

— Акклиматизироваться мне помог Витя Скрипник, игравший за Вердер уже продолжительное время. Но, конечно, отличия в тренировочном процессе разительные. Первый раз попав на тренировку команды, я подумал: «Елки-палки, всю жизнь бы тут играл!» — настолько легко было после киевских нагрузок. Еще что бросилось в глаза — при кажущемся отсутствии настроя на матч немцы проводят встречу, как будто она последняя в их жизни! Если же все-таки проигрывают, то часок попереживают, а потом все забывается, даже тренер говорит: «Так, все, забыли!» У нас же носишь всю горечь поражения в себе дня два-три...

Интересно, что болельщики не могли понять, как это я пришел из клуба, играющего в групповом турнире Лиги чемпионов, в команду, барахтающуюся в середине таблицы бундеслиги. Но приняли меня хорошо. Конечно, самые приятные воспоминания от времени, проведенного в Вердере, — завоеванный Кубок Германии. В финале мы обыграли мюнхенскую Баварию по пенальти. Гуляли, конечно, после выигрыша здорово, масштабно. Дошло до того, что швейцарец Рафаэль Викки обменялся формой... с полицейским, так и прилетев в ней в Бремен! Что было с тем стражем порядка, так и не знаем. После аэропорта, где нас встречало восемь мерседесов-кабриолетов, мы отправились к ратуше, где вышли на балкон с Кубком. На площади собралось тысяч тридцать народу. Было, конечно, приятно.

— А бывало такое, что всей командой собирались, например, попить пива?

— Частенько. В основном перед важными матчами или если не выходило что-то в командной игре. Хорошие отношения в команде я наладил со всеми, в особенности с Боде. Еще могу выделить заядлых картежников Пицарро и Фрингса, которые со мной и Скрипником образовывали квартет игроков. Где бы ни выпадала свободная минутка — в самолете, в автобусе, в гостинице перед отходом ко сну, — мы сражались в карты... На деньги, конечно, но по мизеру, по сто-двести марок. Там и тренеры играли, были три или четыре четверки. За счет карт и словарный запас свой пополнял.

Кстати, в бытность мою игроком Динамо точно так же убивали время, играя в домино, карты. Очень тяжело было сидеть на базе... Если бы и за границей так поступали, я бы, наверное, не выдержал. Хотя и в Бремене нас «закрывали» в гостинице за день до игры. Если у кого-то день рождения в команде, покупали на весь состав сосиски, пиво, праздновали в раздевалке. Был еще такой обычай — если приходил новичок в коллектив, он должен был пригласить всех в ресторан. За режимом никто не смотрел. Ешь все, что хочешь, лишь бы выполнял свою работу на тренировках и во время матчей. У тебя ведь контракт, и каждый хочет получать побольше, правда? А Феликс Магат вообще заставлял всех пиво пить вечером накануне поединка, чтобы спалось лучше...

— Прозвищем тебя наградили в Вердере?

— Максом называли. Как и везде, в принципе.

— Почему же тебе пришлось расстаться с Вердером?

— У меня просто характер неудобный — я всегда говорю то, что думаю. У меня возник конфликт со спортивным директором бременцев Клаусом Аллофсом. Долго терпел, потом попросил продать меня, хотя по контракту должен был еще полгода отыграть. Сразу поступило неплохое предложение от ростокской Ганзы, миллион с чем-то они за меня платили. Но я пришел домой и подумал: чего я буду уходить сейчас, отработаю контракт, потом уйду. Однако тут обиделся уже Бремен, и тренер перестал ставить меня в состав. Пришлось уходить в перволиговый Вальдхоф. Эти полтора года я вообще считаю вычеркнутыми из жизни...

— А чем объяснить феномен Скрипника, который надолго задержался в Германии?

— Витя, наверное, просто лучше меня умеет найти общий язык с руководителями клуба. Но никаких разногласий по этому поводу у нас нет, сейчас поддерживаем контакт, правда, нерегулярно...

— С кем из известных футболистов довелось повстречаться в Германии?

— Выступая за Вердер, виделся с Заваровым, посидели, поговорили. А вот с Савичевым, Лютым, которые после завершения карьеры остались в Германии, ни разу не встречались. Как-то после финала Кубка Германии сдавали тесты на допинг вместе с Янкером, Эффенбергом и Айльтсом, пива попили, поговорили немного.

Андрей Кудырко, Олег Лысенко, Владимир Пояснюк, 04.03.2005