Журналист: «Обратили внимание, насколько отличаются действия Луческу в качестве тренера «Динамо» от его линии поведения в «Шахтере»?»

Динамо Київ 14 Квітня, 16:38 2280
Журналист: «Обратили внимание, насколько отличаются действия Луческу в качестве тренера «Динамо» от его линии поведения в «Шахтере»?»
Журналист Игорь Линник высказался о поведении главного тренера «Динамо» Мирчи Луческу.

«Вы обратили внимание, насколько отличаются действия Луческу в медиапространстве в качестве тренера киевского «Динамо» от его линии поведения в бытность тренером «Шахтера» или «Зенита»?

Прежде Луческу активно атаковал соперников как в преддверии важных матчей, так и после их окончания - в случае, если результат складывался не в пользу его команды. Теперь же он не просто сдержан, а предельно и даже упреждающе дипломатичен!

Кто-то склонен объяснять очевидные перемены лишь нежеланием Луческу бросать камни в огород «Шахтера», для которого сам он в прошлом сделал немало полезного, а также расчетом на сохранение каких-то личных отношений с владельцем клуба.

В подобных рассуждениях, безусловно, есть резон. однако, на мой взгляд, он не является исчерпывающим, и вот почему.

Как тонкий психолог, Луческу интуитивно и почти безошибочно чувствует - когда струны игроцких душ (и его команды, и соперника) нуждаются в натяжении, а когда в ослаблении.

Также он превосходно владеет инструментарием дистанционной доставки необходимых месседжей в эти самые души. Как и четким пониманием естественности границ, которые его собственные месседжи (либо месседжи соперника) преодолеть просто не в состоянии.

Скажем, бразильцы «Шахтера» совершенно индифферентны к тому, что говорится и пишется в различных местных СМИ - они их не понимают, не смотрят, не слушают и не читают, и потому отправлять смысловые вирусы к ним через эти каналы занятие совершенно бесполезное.

Тем же немногим украинцам, работающим под началом Луиша Каштру, Луческу посылает достаточно сигналов о том, что сам он с уважением относится ко времени, проведенному вместе с ними, и потраченным зря его не считает.

При этом Луческу знает, что внутри команды Каштру на сегодня нет должного согласия между опытными и молодыми футболистами, бразильцами и украинцами. Как и у разных фракций игроков с самим Каштру.

А это уже не две линии трещин, а как минимум четыре, и сшивать их - не задача Луческу...

Потому в своих интервью итальянским, румынским и прочим зарубежным изданиям он все столь же уважительно отзывается о «Шахтере». И кое-что из этого в уши индифферентным к местным СМИ потребителям долетает. У них действительно не должно быть личных претензий к Луческу, во всем остальном - разбирайтесь сами, «я сосредоточен на новой работе в новой команде»...

Своих же подопечных Луческу взращивает не посредством редких, но регулярных медиавылазок, хотя и через них он всячески подбадривает игроков «Динамо», не забывая напоминать им о необходимости много и усердно работать. Но самая важная часть его воспитательных усилий остается скрытой от СМИ завесами индивидуальных бесед, теоретических занятий и раздевалки.

Представим себе, что было бы, если бы Луческу в преддверии важной игры с «Шахтером» вдруг решил, как бывало прежде, поддать парку, резко повысить ставки...

Это бы, с одной стороны, закрепостило его собственных игроков, которым, если по самому крупному, чемпионскому счету и так недостает пока уверенности в себе и которые бы тем самым вовсе лишились (в их понимании) права на ошибку со всеми вытекающими последствиями, а с другой - сплотило футболистов и тренеров «Шахтера».

Это раньше, отправляя различные месседжи соперникам, Луческу действовал в расчете на их закрепощение, раздражение либо чрезмерное возбуждение, тогда как его подопечные (индивидуально более сильные и классные футболисты нежели нынешняя плеяда киевского «Динамо») оставались всецело под полным его педагогическим и тренировочным контролем.

Сегодняшняя команда «Динамо» если чем-то и хороша, то только не избытком индивидуальностей. Она представляет собой силу тогда, когда работает как предельно отлаженная и дисциплинированная коллективная единица.

Настрой и направление развития ей уже заданы - необходима лишь вдумчивая реализация, исполнение наработанного. Увы, пока не творческое, но тем не менее - потенциально результативное.

Это значительно, на порядок больше, чем было у «Динамо» еще каких-то 9 месяцев тому назад. Турнирные результаты, помимо трофеев, путевок и наполнения бюджетных резервов, придадут этому вектору еще больший импульс.

Тогда посмотрим, как будет вести себя Луческу.

Он, собственно, и сам не отрицает: «доиграем сезон... остальное увидим позже...» - написал Линник в своем Facebook.