Денис Гармаш — тайное оружие Луческу на матч с «Шахтером»

Динамо Київ 16 Квітня, 11:41 225
Денис Гармаш — тайное оружие Луческу на матч с «Шахтером»
Все меньше времени до ключевого матча текущего чемпионата Украины между «Шахтером» и киевским «Динамо».

Все меньше времени остается на подготовку и просчет вариантов состава и тактики на матч. Уверен, тренеры уже практически со всем определились. Попробуем и мы проанализировать состав «Динамо» накануне судьбоносного противостояния.

Как мы помним, за неделю до игры проблем у киевлян было три: дисквалификация Сидорчука, травма носа Забарного и неясность по выздоровлению Цыганкова. Буквально вчера пришли хорошие вести относительно подготовки к матчу Вити и фото с веселым Забарным в маске, защищающей нос. Итак...

Место в воротах, конечно, займет Бущан. Слева в обороне, безусловно, сыграет Миколенко. Дальше вопросы. Одно из мест в центре обороны наверняка останется за Поповым, а вот на вторую позицию есть несколько вариантов. Если Луческу посчитает, что Забарный готов, без сомнения, на поле выйдет он, но, если нет... Один вариант — использовать Сироту со смещением Попова на место Забарного, второй — выпустить в центр обороны Кендзеру. На мой взгляд, в случае неготовности Забарного, именно второй вариант и выберет Луческу.

Если Кендзера сыграет в центре защиты, то справа на фланге обороны, по моему мнению, выйдет Александр Тымчик, очень хорошо зарекомендовавший себя в матче против «Днепра-1». А что же Караваев? А Караваев сыграет перед Тымчиком на позиции правого полузащитника. Да, вы правы, вместо Вити Цыганкова, который начнет матч на скамейке запасных. Именно осторожный вариант ведения игры изберет Луческу. И в этот вариант Караваев как нельзя лучше вписывается. Свежий Цыганков появится на поле позднее и (или), если что-то пойдет не так.

Слева в полузащите наверняка с первых минут выйдет Карлос де Пена с возможной заменой на Родригеса во втором тайме. Но, самое интересное начинается в центре поля. Естественно, сыграют Шапаренко и Буяльский, но кто заменит дисквалифицированного Сидорчука? Уже назывались фамилии Андриевского и Шепелева. Наверное, у первого шансов больше, чем у второго. Я же рискну предложить свой вариант.

А что, если выпустить на поле Дениса Гармаша? Мы же понимаем, что противостоять придется выздоровевшему Тарасу Степаненко. Это не просто игра в футбол, это будет соревнование на прочность костей, жесткости постановки ноги и твердости характера. В нынешнем составе «Динамо» только Гармаш равен Степаненко по пройденному пути, только Денис «помнит все» и даже то, что было до Степы. Когда-то мы назвали Гармаша «хранителем динамовских традиций». И я еще раз хочу сделать на этом ударение. Матчи, подобные предстоящему, выигрываются во многом до игры, ментально. И здесь нужны «кремень», стержень, основа...

Не говоря уже о том, что Гармаш — футболист с блестящим тактическим мышлением, видением поля и техническим арсеналом. Вместе с Шапаренко и Буяльским он мог бы наладить игру в центре поля и не сдать этот плацдарм. Наконец, Гармаш всегда готов выдвинуться в атаку для того, чтобы помочь Беседину, который будет играть единственного нападающего, или даже занять его место по ходу игры, когда в центр выйдет кто-то со скамейки.

Решать тренерам. Мы можем только посоветовать и выразить свое желание. Но я почти не сомневаюсь в том, что Гармаш в завтрашней игре участие примет. В каком качестве и на какое время? Очень скоро все узнаем.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ