Революция в футболе! Топ-клубы Европы официально создали Суперлигу: 10 ответов на главные вопросы

Світовий футбол 19 Квітня, 10:58 1879
Революция в футболе! Топ-клубы Европы официально создали Суперлигу: 10 ответов на главные вопросы
Похоже, что в ночь с 18-го на 19 апреля в европейском (и мировом) футболе произошла революция. Отвечаем на главные вопросы.

1. Что случилось? Двенадцать клубов объявили о запуске Суперлиги: в турнире будут участвовать 20 команд. 15 — постоянные члены, пять — сменные ФК (технология их входа/выхода пока не ясна).

2. Кто уже в деле? Манчестер Юнайтед, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал, Челси, Тоттенхэм, Барселона, Реал, Атлетико, Интер, Милан и Ювентус.

3. Кто те трое, кто пока отказались? Бавария, Боруссия Д и Пари Сен-Жермен.

4. Какова реакция УЕФА? Жесткая. Организация на своем сайте опубликовала заявление, суть которого, сводится к карательным санкциям против революционеров. Кроме этого, УЕФА грозит иском на 50 млрд евро и запретом футболистам выступать за свои сборные (тем, кто сыграет в Суперлиге).

5. Какова реакция национальных лиг? Тоже пока жесткая. Все —против. Но. Судя по последним данным, никто исключать участников Суперлиги из внутренних турниров не будет.

6. Каков формат Суперлиги? Две группы по десять команд. Каждый играет с каждым в два круга (гарантировано 18 матчей). Из группы выходят по три лучших команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два поединка (дома/на выезде), а финал (один матч на нейтральном поле) состоится в конце мая.

7. Когда хотят начать? В августе 2021 года. Игры будут проходить во вторник, среду и четверг.

8. Что по деньгам? Изначальная выплата 15-ти основателям — 3,5 млрд евро (всем — разные суммы). Перепадет национальным лигам и другим клубам в качестве платежей солидарности. Ожидается, что на эти цели будет выделено 10 млрд евро.

9. Кто платит? Генеральным спонсором выступает банк JP Morgan, готовый вложить в лигу 4,6 млрд фунтов стерлингов. В доле также компания по выведению на орбиту стартапов и молодых талантов Key Capital Partners. Инвесторы собираются вернуть деньги и зарабатывать на продаже ТВ-прав.

10. Кто у руля? Президент — босс Реала Флорентино Перес. Его заместители — Джоэль Глэйзер (Манчестер Юнайтед) и Андреа Аньелли (Ювентус), который уже заявил о своей отставке с после главы Ассоциации европейских клубов.

Более подробно о формате турнира можно прочитать здесь.