Европа вздрогнула, или Что творит «Металл»!

Футбол України 2 Травня, 15:30 784
Европа вздрогнула, или Что творит «Металл»!
Нечасто бывает, чтобы внимание широкой футбольной общественности привлекал клуб Второй лиги. Но харьковский «Металл» - явление по-настоящему уникальное.

«Металл» переживает исторический момент. После вчерашнего разгрома мариупольского «Яруда» (5:0) харьковчане обеспечили себе повышение в классе. Имея в запасе 13 очков от 3-го места своей группы за 4 тура до финиша, они могут расслабиться и получать удовольствие от жизни. Один из самых интересных футбольных проектов последнего времени пожинает первые плоды.

Напомним вкратце его историю. О создании клуба «Металл» объявил в июле прошлого года Евгений Красников, известный украинский футбольный деятель, на тот момент - вице-президент киевского «Динамо», но вообще, гораздо более причастный к расцвету харьковского «Металлиста». Тогда, прошлым летом, многие подумали, что «Металл» - это такой хитрый ход, чтобы создать площадку для возвращения в футбол Александра Ярославского. Теперь в этом уже почти нет сомнений. Несколько недель назад Ярославский заявил, что возвращается, будет возрождать «Металлист» и обсуждает это с Красниковым. Детали трансформации «Металла» в «Металлист» не обнародованы, но сам факт того, что такой план существует, фактически подтвержден.

По идее, путь наверх «Металл» должен был начинать с аматорского уровня. Но, как это уже неоднократно случалось в истории украинского футбола, для хорошего клуба сделали приятное исключение и сразу же наградили профессиональным статусом. «Металл» внедрили во Вторую лигу, где харьковчане сразу же начали крушить всех подряд. В первом же матче был обыгран черкасский «Днепр» - 4:0. И пошло-поехало...

2 первых матча «Металл» выиграл с общим счетом 10:0. 5 первых - 16:0. Первый гол пропустил только в 6-м туре - этот подвиг сотворила «Таврия». Первые очки потерял в 8-м (нулевая ничья с «Энергией» из Новой Каховки). Уже на тот момент было ясно, что помешать «Металлу» с ходу выйти в Первую лигу не может ничего, кроме каких-то глобальных форс-мажоров вроде коронавируса.

Как следствие, сейчас, после 18 туров харьковчане имеют 16 побед и 2 ничьи с общим счетом 54:2. Да, зрение вас не обманывает: в 18 матчах - всего 2 пропущенных гола! Насколько мы понимаем ситуацию, это - рекорд сезона для всех чемпионатов Европы, если считать первые три дивизиона всех стран. Кроме «Таврии», поразить ворота «Металла» удалось еще только «Балканам» (1:3 в 9-м туре), а очки отобрать, кроме «Энергии», смог еще «Кривбасс» (0:0 в 11-м туре). Начиная с этого матча, харьковчане взялись крушить всех, кто подворачивается на пути: 7 побед с феноменальным общим счетом 28:0. Соперники для «Металла» на этом уровне просто не существуют.

На данный момент, из 16 побед команда одержала 3 со счетом 3:0, 2 - 4:0, 1 - 5:0, 2 - 6:0. То есть, ровно половина всех выигранных поединков - разгромы. При этом, что любопытно, среди лучших бомбардиров Второй лиги представителей «Металла» не найдешь. Самый результативный - ветеран Руслан Фомин - забил всего 8 голов и держится на скромном 10-м месте. Зато всего отличившихся в харьковской команде - 14 человек. Что, согласитесь, определенным образом характеризует команду.

Главный тренер этой развеселой компании - Александр Кучер, известный всем нам по выступлениям за «Шахтер». Вообще-то, он по футбольным корням - харьковчанин, так что «Металл» для него - форма возвращения к истокам. Тренерскую лицензию Кучер получил буквально накануне назначения - да что там, он еще в марте прошлого года выступал за «Карпаты»! Словом, для Кучера это был абсолютный тренерский старт. И первый же год подарил ему столько положительных эмоций, сколько иной Унаи Эмери не испытает и за всю карьеру!

Команда у него подобралась довольно пестрая, как будто ее формировали несколько человек с различным представлением о прекрасном. Есть молодые воспитанники харьковского футбола. Есть тертые, повидавшие все ветераны типа Руслана Фомина, Папы Нуйе, Виталия Федорива, Антона Поступаленко, Сергея Давыдова. Есть представители среднего поколения, о которых тоже многие слышали - Владимир Нехтий, Владимир Танчик. Есть парочка бразильских легионеров (известный в Украине Эберт и неизвестный Жо), в также один залетный француз Фарес Бабули (который в свое время играл даже за молодежную сборную Франции). Есть молодые украинские звезды (относительные, конечно) Сергей Люлька и Егор Демченко. Общее качество кадрового материала весьма высокое, в итоге Кучеру удалось собрать из этих осколков замысловатый паззл, которого вполне хватает, чтобы ни о чем не беспокоиться во Второй лиге.

Команда имеет поддержку среди харьковских болельщиков, и с каждым ее шагом эта поддержка нарастает. Отношение к «Металлу» в городе вообще, чувствуется, весьма серьезное - знаком этого стал допуск клуба на стадион «Металлист». Это случилось как раз после того, как Александр Ярославский анонсировал свое возвращение в футбол. Возможно, это и не связано, но получилось весьма симптоматично.

В Первой лиге от «Металла» понадобятся более серьезные усилия, поэтому состав наверняка укрепится. Зная таланты Красникова, можно не сомневаться, что команду пополнят еще несколько юрких южноамериканцев. В принципе, следующий сезон клуб может встретить уже в виде возрожденного «Металлиста», почему нет? Не намекал ли на это сам Ярославский?

В любом случае, «Металл» уже отметился в истории беспрецедентными показателями. Действительно, такой статистики украинская Вторая лига еще не видела - а здесь случались самые разные чудеса! Самый близкий к «Металлу» результат показала «Заря» в сезоне 2005/06 (73 забитых и 13 пропущенных мячей). Но она и проигрывала, и очки теряла чаще. Харьковское чудо даже сравнить не чем...