Интервью из прошлого. Валерий Лобановский: «Без команды-звезды уровень Беланова стал ординарным»

Футбол України 13 Травня, 16:54 657
Интервью из прошлого. Валерий Лобановский: «Без команды-звезды уровень Беланова стал ординарным»
Zbirna.com опубликовала интервью легендарного тренера «Динамо» и сборной Украины Валерия Лобановского. Беседа состоялась в ноябре 1996 года, когда Валерий Васильевич уже принял решение вернуться в Украину и завершал свою работу в Кувейте.

Почему вы решили уйти в ОАЭ в 1990-м?

— Ну как, например, Бобби Роб­сон объяснят вам свой уход в Барселону? Предложение было интересным, как в профессио­нальном, так и в материальном планах. Это была возможность по­лучить иной, нежели ранее, профессиональный опыт, открыть для себя иные горизонты.

Рискованно сравнивать Барселону и ОАЭ. Действи­тельно ли это было предложение вашего уровня?

— Понятие «уровня» тренера на самом деле весьма отличается от его общепринятой трактовки. Ска­жите, все ли тренеры, работающие в сильных клубах, одинаково высо­кого уровня? Или Загало и Карлос Альберто Паррейра (принявший затем сборную Бразилии), работа­вшие в регионе, — тренеры низко­го уровня? А работать в ПСЖ ин­тереснее, чем в Осерре, где Ги Ру, располагая значительно мень­шими финансовыми возможнос­тями, в течение длительного пе­риода сумел поднять команду с уровня любительского дивизиона до «дубля» в прошлом сезоне? На самом деле уровень тренера — это его способность поднять свою команду на более высокий уро­вень игры и результатов.

— Но ведь киевское Динамо было вашим любимым детищем. Покидали его без боли в сердце?

— Никакой трагедии в моем уходе не было. В клубе оставались высокопрофессиональные трене­ры, игроки на пике своего мастер­ства. Инфраструктуры клуба рабо­тали хорошо. Все было нормально.

И тем не менее Динамо Лобановского достаточно быстро развалилось?

— Неправда. Исчез Советский Союз, разрушилась вся старая система, и эта создало определен­ные проблемы, а вот киевское Динамо по-прежнему существу­ет. Может быть, оно было органи­зовано лучше, чем все остальное.

— Но спортивные результаты далеки от идеала?

— Объективно, каждая команда развивается по синусоиде. Никто не может находиться на вершине десятилетиями. Но у Динамо есть традиции, есть фундамент, потенциал для подъема. И есть желание.

Вы уже видели свою быв­шую и будущую команду на поле?

— В основном по телевизору, чего совершенно недостаточно для каких-либо выводов. В совре­менном футболе самое важное происходит не рядом с игроком, который владеет мячом, а доста­точно далеко от него. Нужно ви­деть, как действует вся команда в каждом игровом отрезке А теле­видение не позволяет увидеть этих коллективных действий.

Взяли бы вы в Динамо иностранного футболиста?

— Да, взял бы. Но я не пред­ставляю себе игрока-иностранца достаточно высокого уровня, со­гласившегося бы играть в Укра­ине. Речь не о футболистах из бывшего СССР, а о западных игроках. Слишком различны жизненные стандарты, уровень вознагражде­ния, условия работы.

Это может быть кувейтский игрок?

— Классификация ФИФА раз­личает профессиональный, нелю­бительский и любительский фут­бол. Так вот, футбол Кувейта не от­носится ни к одной из этих катего­рий. После войны в Заливе футбол потерял свой приоритет в Кувейте. Иностранных инвестиций в эконо­мику страны мало. А государственное финансирование спорта недостаточно. Тамошние игро­ки — просто «добровольцы», они не получают никакого вознаграж­дения за футбол — ни за трениров­ки, ни за игры. Соответственно могут являться, а могут и не являть­ся на матчи и тренировки. И закон­ного способа воздействия на них нет. Ну, не хотят они, и все тут. Санкции федерации же могут быть расценены, как нарушение прав человека.

Но все же, есть ли какие-то индивидуальности, которые смогли бы проявить себя в Ди­намо?

— Личности есть в футболе ОАЭ, в Саудовской Аравии, где футбол действительно пользуется значительной государственной поддержкой. В Кувейте же я не увидел особенных звезд, здесь не­обходимо строить игру исключи­тельно на коллективных принци­пах. Правда, футбол в Кувейте — это не плохой уровень, это просто футбол без уровня, по современ­ным меркам. Федерация знает это, но ничего не может сделать, поскольку государство не в состо­янии нормально ее финансиро­вать.

В этом случае какой же ин­терес это могло представлять для вас?

— Но ведь это интересно, рабо­тать в ситуации, когда нет никаких средств, а требуется результат, профессионально работать с игро­ками-любителями, убедить их в необходимости тренироваться, бороться на поле. Действительно, это сложно, но интересно. И сбор­ная Кувейта все же очень прогрес­сировала в своей игре, ее послед­ние результаты это подтверждают. Кстати, здесь мне пригодился и мой советский опыт.

Каким образом?

— Ведь советский футбол тоже не был профессиональным. В лучшем случае — нелюбитель­ским, но очень бедным с точки зрения западного профессионализма. Необходимо было нахо­дить другие, кроме материаль­ных, мотивации для игроков. Так что ситуация была тоже достаточ­но необычной.

Как изменились принципы работы тренера Лобановского?

— Есть принципы, есть точки зрения и есть методы работы. Принципы не меняются, отказ от принципов называется бесприн­ципностью. Точки зрения и мето­ды работы изменяются, совер­шенствуются, вместе с развитием футбола. Лобановский 1975 года и Лобановский сегодняшний — это не один и тот же Лобановский. Жизнь стала другой, другим стало общество, футбол изменился. Разве можно сегодня управлять игроками так же, как 20 лет назад? Конечно же, нет. Время приказов закончилось, нужно убеждать игроков, находить соответствующий понятийный язык.

В свете этих перемен, каким вы видите будущее Динамо, командой-звездой, как вы гово­рили?

— Речь идет не только о киев­ском Динамо, такова общая тенденция. Сегодня недостаточно иметь в своем составе определен­ное количество игроков-звезд. Когда в межсезонье президент клуба говорит о том, что он купил лучших игроков, разве это означа­ет, что другой президент купил худших? Нет, просто он приобрел именно тех футболистов, которые более всего подходят к видению игры тренером клуба. Иначе мож­но иметь одиннадцать индивиду­альностей и не иметь команды. Так что сегодня проблема не в том, чтобы купить игроков-звезд, но именно в том, чтобы создать команду-звезду.

Пример?

— Возьмите Динамо 1986 го­да — не потому что я обращаюсь в прошлое, просто пример удач­ный. Это была настоящая коман­да-звезда. Беланов стал облада­телем «Золотого мяча» «Франс Футбола» в том году — то есть иг­роком-звездой — именно потому, что вся команда была звездой. В той команде не было звезд-инди­видуальностей, кроме Олега Блохина. Блохин доказывал свой класс в течение долгих лет, независимо от состояния команды. Я вовсе не хочу обидеть «Франс Футбол», приуменьшить достиже­ние Беланова, действительно ве­ликолепно сыгравшего в том се­зоне и заслужившего награду (впрочем, если не ошибаюсь. Франция в том голосовании по­ставила на 1-е место Заварова), или сказать, что Блохин лучше Бе­ланова. Они разные. Но для того, чтобы проявить максимум своих возможностей, Беланову нужна была эта команда-звезда. А ког­да ее не стало, уровень Беланова стал ординарным.

— Так когда же мы увидим Динамо по-Лобановскому?

— Вот этого-то я и боюсь боль­ше всего — слепой веры в то, что придет Лобановский и сразу все изменится. Что на следующий день Динамо станет другим и успехи посыплются, как из рога изобилия. Нет, на это нужно вре­мя. Сколько? Не знаю. Шесть ме­сяцев, год, два года? Я не имею возможности купить шесть супер­талантливых игроков класса Ромарио, необходимых мне для со­здания команды. Круг поиска бу­дет ограничен Украиной, возмож­но, странами бывшего СССР. Нуж­но время, чтобы найти таких игро­ков и позволить им раскрыть себя. И для этого нужно затронуть их ду­ши. А на это тоже нужно время...

Авдей Пиналов, 23.11.1996