Левандовски, ван Дейк, Буффон и еще 5 звезд, которые могли играть за клубы УПЛ

Динамо Київ 21 Травня, 01:30 1106
Левандовски, ван Дейк, Буффон и еще 5 звезд, которые могли играть за клубы УПЛ
Еще вчера - в шаге от чемпионата Украины, а сегодня - уже звезды мирового масштаба.

Ранее мы писали о звездах мирового футбола, которые могли оказаться в «Динамо».

1. Левандовски в «Металлисте»

Украинский футбол уже знал одного игрока с фамилией Левандовски. Мариуш долгое время выступал в Шахтере, а заканчивал в Севастополе. Но сейчас речь пойдет об обладателе Золотого Мяча и одном из лучших форвардов современности. Еще до своих успехов в составе дортумундской Боруссии под руководством Юргена Клоппа, он выступал в польском Лехе. Игрой в чемпионате Польши Роберт и обратил на себя внимание харьковского Металлиста. Вот что говорил тогдашний тренер клуба Мирон Маркевич:

«Когда я работал в «Металлисте», мы искали нападающего. Уже договорились с польским «Лехом», что берем Роберта Левандовски. Еще до того, как он ушел в «Боруссию». Уже была установлена цена - 4 миллиона евро»

2. Буффон в «Шахтере»

В итальянских СМИ недавно прошла информация о возможном переходе Буффона в киевское Динамо. Кроме усмешки, эта новость натолкнула на воспоминания о том, что итальянец уже был близок к переходу в украинский чемпионат. Было это в 2013 году, тогда всерьез шли разговоры о трансфере Джиджи в Шахтер, а главный тренер и президент команды впоследствии подтвердили эту информацию.

«Могу подтвердить, что «Шахтер» интересовался Буффоном. Я приехал в Италию, чтобы пообщаться с его агентом. В тот момент у нас была большая проблема с вратарской позицией, поэтому подумали о Буффоне. Считали, что он может быть соответствующим игроком для нас. Мы никого не боялись, играли на равных с крупными европейскими командами. Я всегда уважал его, но, к сожалению, мы не смогли его приобрести, потому что он и дальше мечтал о Лиге чемпионов. Через семь лет он все еще на месте. Думаю, он может играть до 45-летия», - сказал Луческу.

3. Ван Дейк в «Металлисте»

Лучший защитник года по версии УЕФА 2018/2019 недавно сообщил, что из-за травмы пропустит чемпионат Европы, и таким образом не сыграет против сборной Украины. Второй раз судьба разводит ван Дейка и нашу страну по разные стороны. Переход Вирджила в Металлист мог состояться в 2013 году, когда он выступал в родном чемпионате Голландии за скромный Гронинген. О данном случае с несостоявшимся переходом Ван Дейка детально рассказал агент Алексей Люндовский. В свое время он предложил кандидатуру центрбека Евгению Красникову, который тогда занимал пост спортивного директора Металлиста.

«Летом 2013 года ван Дейк мог оказаться в Украине. Мы в то время всерьез «шерстили» европейский рынок и обратили внимание на 21-летнего защитника скромного голландского «Гронингена». Это был как раз Вирджил. Я внимательно смотрел несколько матчей с участием «Гронингена», где и обратил внимание на высокого, мощного игрока. В ту пору ван Дейк был еще не особо известен, даже за молодежную сборную Голландии играл совсем немного. Однако были в нем отличные качества, и я принял решение отправиться в Голландию, чтобы попытаться привезти его в Украину.

Мы решили его предложить харьковскому «Металлисту». Нужно отдать должное Евгению Красникову - ему хватило несколько минут просмотра видео, чтобы дать нам «добро» на его приглашение. Он загорелся идеей пригласить Вирджила.

Мы отправились в Гронинген. Парень был довольно скромным, немногословным. Мы нормально пообщались. Против перехода он не возражал. Цена вопроса - три миллиона евро. Вполне подъемная сумма для тогдашних украинских грандов, и теперь, считаю, абсолютно рабочая для защитников такого уровня. «Металлист» готов был их платить. Но появились конкуренты. На него параллельно с нами вышли несколько клубов. Все решалось очень быстро, и в самый важный момент сам игрок определил свою судьбу. «Селтик» вышел с предложением тех же 3 миллионов евро. И здесь сам ван Дейк принял решение в пользу шотландского гранда. «Металлист» же в итоге приобрел бразильца Моледо», - рассказал Люндовський.

4. Мата и Альба в «Днепре»

Оба испанца в свое время феерили в Валенсии, затем их пути разошлись. Мата стал ключевым игроком сперва в Челси, а затем в Манчестере. Альба же надолго засел в Барселоне и создал невероятную связку с Месси. Всего этого могло и не быть, если бы руководство Днепра послушалось Хуанде Рамоса и подписало этих футболистов, среди которых был еще и многолетний лидер Атлетико Хуанфран. Возможно, именно с этими игроками днепрянам удалось бы завоевать золотые награды в УПЛ.

«Мы хотели подписать Хуанфрана, Жорди Альбу и Хуана Мату. Тогда они еще не были известны. Сейчас Альба стал ключевым игроком «Барселоны», а тогда у нас была возможность пригласить его. За четыре года работы в «Днепре» мне не позволили подписать ни одного испанского игрока. В частности, с этим связано мое недовольство, что я не смог лично пообщаться с Игорем Коломойским. Хотел спросить, почему я не мог пригласить футболистов, которых так хотел. Поэтому можно сказать, что это был незавершенный проект», - рассказал Хуанде Рамос в 2019-м.

5. Милик в «Карпатах»

Еще один польский нападающий был близок к тому, чтобы ступить на украинскую землю. Травмы во многом помешали ему стать новым Левандовски, но показать себя достойно на европейском уровне он сумел. В 2012 году, когда клуб Карпаты еще не вызывал насмешек и был серьезной командой, они искали нападающего. Ныне комментатор, а тогда вице-президент львовян подтвердил информацию, что Карпаты немного опоздали с предложением по игроку.

«Когда-то давно-давно смотрели Милика для «Карпат». Но не успели с предложением - «Байер» опередил», - сообщил Вацко.

6. Куарежма в «Говерле»

Интересная команда была в Ужгороде, чем-то напоминает нынешний Минай, но только в праймовом состоянии. За Говерлу уже выступал и лучший бомбардир в истории чемпионата Украины – Максим Шацких, цвета команды также на протяжении сезона защищал игрок сборной Германии – Давид Одонкор. Потому информация о возможном переходе Рикардо Куарежмы в Говерлу никого не смутила. В итоге португалец выбрал клуб из Саудовской Аравии, где просто предложили больше денег.

«Куарежма был близок к «Говерле». Не могу сказать, что почти был подписан контракт, но велись переговоры. Частично это был и пиар-ход, так как переплата, на которую нам пришлось бы уйти... Не факт, что это в такой же степени усилило бы команду.

Но привезти в Ужгород Куарежму было бы круто. Одонкор в «Говерле» - это уже хорошо, но Куарежма стал бы сенсацией. Однако тогда подключились арабские страны и перебили не только наше предложение, но и от других клубов», - рассказал недавно тогдашний вице-президент «Говерлы »Александр Шуфрич.

7. Мане в «Металлисте»

Один из лидеров Ливерпуля, а также лучший африканский футболист 2019 года в свое время заинтересовал харьковский Металлист. Тогда Садио выступал в австрийском чемпионате и находился в системе Ред Булл Зальцбург. Помешало переходу желание вингера играть в европейском чемпионате, именно поэтому выбор был сделан в пользу Саутгемптона. В этом несостоявшемся переходе «агентом» игрока выступал Папа Гуйе. Вот что сам сенегалец рассказывал о ситуации вокруг трансфера Мане:

«Говорил, что надо забирать Мане, когда он играл за «Ред Булл» из Зальцбурга. Просто он сам не хотел, а вот «Металлист» хотел взять. Я говорил, что есть молодой сенегальский футболист, его надо брать. Но Мане сюда не хотел, он больше хотел в Европу. Агент не хотел, чтобы Мане сюда ехал», - заявил Папа Гуйе.

Влад Омельченко